Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

диссоциация воды и pH.


Lightman

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Уважаемые химики! Вопрос к тем, кто разбирается. Не могу дойти самостоятельно.

При реакции диссоциации воды ее компоненты находятся в равновесии, то есть в чистой воде концентрации H+ и OH- равны. Обычная вода всегда электрохимически нейтральна.

Так как при увеличении температуры воды вследствие роста диссоциации воды увеличивается количество ионов H+, то pH снижается. В книжках пишут, что при увеличении H должно уменьшаться количество OH-. Как такое возможно, если при диссоциации воды получается не только H+, но и OH-. Если H+ растет, то куда девается вторая часть молекулы воды – OH-? Почему его концентрация уменьшается? Куда он уходит? А как же электронейтральность? Следует ли понимать, что при увеличении диссоциации воды происходит пропорциональный рост как Н, так и OH?

Спасибо.

Ссылка на комментарий
9 минут назад, Lightman сказал:

Уважаемые химики! Вопрос к тем, кто разбирается. Не могу дойти самостоятельно.

 

При реакции диссоциации воды ее компоненты находятся в равновесии, то есть в чистой воде концентрации H+ и OH- равны. Обычная вода всегда электрохимически нейтральна.

Так как при увеличении температуры воды вследствие роста диссоциации воды увеличивается количество ионов H+, то pH снижается. В книжках пишут, что при увеличении H должно уменьшаться количество OH-. Как такое возможно, если при диссоциации воды получается не только H+, но и OH-. Если H+ растет, то куда девается вторая часть молекулы воды – OH-? Почему его концентрация уменьшается? Куда он уходит? А как же электронейтральность? Следует ли понимать, что при увеличении диссоциации воды происходит пропорциональный рост как Н, так и OH?

Спасибо.

 

 

Вы путаете электронейтральность и кислотно-основное равновесие (нейтральность СРЕДЫ). pH - это просто концентрация ионов водорода (точнее - логарифм её с обратным знаком). При повышении температуры диссоциация воды усиливается, концентрация ионов водорода увеличивается, pH уменьшается - всё логично. То, что при этом увеличивается и концентрация ионов ОН не имеет никакого отношения к делу. СРЕДА при этом остаётся нейтральной. Но она будет нейтральной всегда, пока концентрация ионов водорода РАВНА концентрации ионов гидроксила. Нейтральность ВОДНОЙ среды именно в этом и заключается. Именно ВОДНОЙ, и икакой другой. В какой-то другой будет своё равновесие, и своё условие нейтральности.

Изменено пользователем yatcheh
  • Отлично! 1
Ссылка на комментарий
4 минуты назад, Lightman сказал:

То есть ионное произведение воды для чистого водного раствора можно упростить с Kw = [H]×[OH] до Kw = 2×[H] или = 2×[OH], раз их концентрация всегда одинакова?

 

Она одинакова только для чистой воды. Сиречь - для нейтральной среды.

Добавьте в воду сильной кислоты (HCl), и ионов ОН станет меньше (их место займут ионы хлора), а H - больше. Это будет уже кислая среда :)

Ссылка на комментарий
8 минут назад, yatcheh сказал:

 

Она одинакова только для чистой воды. Сиречь - для нейтральной среды.

Добавьте в воду сильной кислоты (HCl), и ионов ОН станет меньше (их место займут ионы хлора), а H - больше. Это будет уже кислая среда :)

 

Спасибо. Это и хотелось прояснить)

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...