Chugaev Опубликовано 19 Января, 2022 в 19:54 Автор Поделиться Опубликовано 19 Января, 2022 в 19:54 19 минут назад, mirs сказал: У вас же кислый раствор. Почему алюминий и с такими сложностями.. Почему не органика, не цинк, не сульфит, не гидразин? Я, к сожалению, не директор по бизнес-развитию. Как Вы знаете, у нас инициатива бывает наказуема Но ответ, я думаю простой и сложный одновременно, алюминий - наследие попыток запустить цианирование. Там это было очень удобно. В хлоридную технологию просто встроилось с наименьшим геморроем. Как говорят, работает - не трогай. Ссылка на комментарий
Chugaev Опубликовано 19 Января, 2022 в 19:59 Автор Поделиться Опубликовано 19 Января, 2022 в 19:59 (изменено) 1 час назад, mirs сказал: Почему нельзя? С платиной плавится.. А отделять чем? Повторюсь, речь не идет о 10 граммах металла. Это нецелесообразно промышленно - затраты времени и химии колоссальные. Поэтому в СССР этого и не делали - только горячая красная ковка/штамповка, а многие основания стрелок точных приборов вообще из природных чешуек ауросмиридов с Урала были. Платину отделить от иридия достаточно легко, а вот наоборот нет (в компактном металлическом виде). Изменено 19 Января, 2022 в 20:01 пользователем Chugaev Ссылка на комментарий
Chugaev Опубликовано 19 Января, 2022 в 20:10 Автор Поделиться Опубликовано 19 Января, 2022 в 20:10 (изменено) 1 час назад, бродяга_ сказал: с цинкаткой тоже. селенид или теллур тоже может быть в запашке в разных количествах. легировать платиновые инертные аноды чем то еще из группы платиновых очень гуд. Судя по всему, измельчается в пыль гранитная порода, там селен и теллур маловероятны (если только не халькопирит), а вот мышьяк для гранитов/биотитов - вполне типичен. Хотя, возможно, я и ошибаюсь. Платиновые электроды - круто, но зачем? Вы собираетесь заниматься генерацией и продажей гипохлорита? Проще платинировать титановые. Эффект тот же, срок службы немного меньше, а цена в 100 раз ниже. Изменено 19 Января, 2022 в 21:07 пользователем Chugaev Ссылка на комментарий
_agrixolus_ Опубликовано 20 Января, 2022 в 03:08 Поделиться Опубликовано 20 Января, 2022 в 03:08 7 часов назад, Chugaev сказал: Вы знаете, у нас инициатива бывает наказуема Но ответ, я думаю простой и сложный одновременно, алюминий - наследие попыток запустить цианирование. Там это было очень удобно. В хлоридную технологию просто встроилось с наименьшим геморроем. Как говорят, работает - не трогай. ну и директор у вас ! я бы и то справился без геморроем... Жалко - за 10 грам вешать не будут... А я думал речь о килограммах ведется.. ++++++++++ ? Ссылка на комментарий
_agrixolus_ Опубликовано 20 Января, 2022 в 03:34 Поделиться Опубликовано 20 Января, 2022 в 03:34 (изменено) 9 часов назад, Chugaev сказал: серьёзные цели, но весьма трудные. Если Ваше сырьё не из ЮАР, то родий, который выгодно извлекать, можно больше нигде не искать. А с ауросмиридом у нас не справился завод :( Поэтому иридий тупо идёт в отвал. Его реально нечем растворять. Нет, в теории можно хлоровозгонкой, несколько циклов выщелачивания... Но в реальности, это как золото из свинца делать в реакторе по цене получится. Для таких целей - злому (три топора) - обязательно спектроанализатор необходим... Хоть примерно- качественно количественно.. а если хорошо и количественный сигнал будет показывать ... так вообще класс ! +++++++++++ А на глазок - да на удачу все делать ... все равно что в темной комнате - растопыренными пальцами гнездо розетки искать... методом втыка... пока он не понимает... вы б ему тонну иридиевого сырья прислали бы... +++++ ? Изменено 20 Января, 2022 в 03:43 пользователем _agrixolus_ Ссылка на комментарий
mirs Опубликовано 20 Января, 2022 в 03:58 Поделиться Опубликовано 20 Января, 2022 в 03:58 48 минут назад, _agrixolus_ сказал: ну и директор у вас ! Вы ничего не понимаете в директорах.. Если предприятие функционирует без авралов, нервотрепки, задержек зарплаты, задержек поставок заказчикам - значит нормальный директор ( или группа его поддержки (ЗАМы) Поуправляйте сначала ларьком или сапожной мастерской, нахлебайтесь по полной управленченского труда ( геммороя), а потом обсуждайте чужих директоров. 1 Ссылка на комментарий
злой777 Опубликовано 20 Января, 2022 в 15:05 Поделиться Опубликовано 20 Января, 2022 в 15:05 20 часов назад, mirs сказал: В минимальных. И слегка кислых. Плавиковка хорошо растворяет оксидную пленку на алюминии. А хлорид цинка...? Почистит от оксида ал. Ссылка на комментарий
mirs Опубликовано 20 Января, 2022 в 15:26 Поделиться Опубликовано 20 Января, 2022 в 15:26 43 минуты назад, злой777 сказал: ид цинка...? Почистит от оксида ал. В этой теме нет хлорида цинка. Ссылка на комментарий
злой777 Опубликовано 27 Января, 2022 в 17:10 Поделиться Опубликовано 27 Января, 2022 в 17:10 18.01.2022 в 18:07, Chugaev сказал: Применяем спецреактивы для поверхностного смачивания и активации алюминия, время контакта около 180 мин., центрифугирование с микроволновым нагревом, точные детали под NDA Обработка товарного осадка и дальнейший аффинаж вне моих рабских компетенций, к сожалению. Хотел уточнить... При фильтрации ал. Порошка после цементации-раствор прогоняете через фильтр с цементатом или отстаиваете? Гдето читал что при цементации из цианистого р-ра , основная масса золота восстанавливатся при фильтрации через этотже порошок....несмотря на мех. Перемешивание Ну вобщем и я попробовал... Раствор похоже теряет какойто оттенок два жолтого....ХЗ может колоид собирает Ссылка на комментарий
Chugaev Опубликовано 27 Января, 2022 в 17:45 Автор Поделиться Опубликовано 27 Января, 2022 в 17:45 (изменено) 37 минут назад, злой777 сказал: Хотел уточнить... При фильтрации ал. Порошка после цементации-раствор прогоняете через фильтр с цементатом или отстаиваете? Гдето читал что при цементации из цианистого р-ра , основная масса золота восстанавливатся при фильтрации через этотже порошок....несмотря на мех. Перемешивание Ну вобщем и я попробовал... Раствор похоже теряет какойто оттенок два жолтого....ХЗ может колоид собирает Да, есть прогон через фильтры с противотоком. Еще и не один десяток раз. И да, восстановление значительной % массы Au происходит на постели фильтра. После алюминия Вы почти в любом случае получите взвесь коллоида розоватого или синеватого цвета, или, если точно построен техпроцесс, частицы металла будут крупнее, но не намного. Коагуляция частиц металла - это отдельная фаза производственного цикла. Мы используем не химическую, а магнитную и электрическую коагуляцию по некоторым причинам, связанным с сырьём. Если в хлорном растворе алюминий осадил золото, и раствор был качественно осветлён - отработанный раствор оптически прозрачен, без любых оттенков желтого или любого другого цвета. При цианировании ситуация немного иная - там требуется регенерация цианида и растворы могут выглядеть по-разному. Зеркало поверхности отработанного и прозрачного хлорного раствора с растворённым AlCl3 в пробе имеет имеет ярко-выраженный эффект дисперсии света. А вообще в частном случае - самая красивая цементация в домашних условиях - постель из магниевой стружки (не пыли) толщиной 5-10 см. Очень качественная цементация с плотным жёлтым покрытием получается :) Нужно хотя бы несколько прогонов раствора до его обесцвечивания. Изменено 27 Января, 2022 в 17:49 пользователем Chugaev Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти