Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Реакции металлического натрия с перекисью водорода и гидроксидом натрия

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Всех приветствую, у меня возникли некоторые сомнения с реакциями натрия:

«Металлический натрий реагирует с перекисью водорода и образует пероксид натрия, восстанавливая водород:

2Na + H2O2 = Na2O2 + H2

Металлический натрий реагирует с разбавленной перекисью водорода и образует гидроксид натрия, восстанавливая водород и выделяя кислород:

2Na + 2H2O2 + 2H2O = 4NaOH + H2 + O2

От теплоты реакции водород воспламеняется и окисляется полученным в этой реакции кислородом до воды:

2H2 + O2 = 2H2O

Металлический натрий реагирует с гидроксидом натрия и образует оксид натрия и гидрид натрия:

2Na + NaOH = Na2O + NaH

Гидрид натрия реагирует с водой и образует гидроксид натрия, восстанавливая водород:

NaH + H2O = NaOH + H2».

Если я тут что-то неправильно написал, пожалуйста, исправьте и объясните как будет правильно.

5 часов назад, Константин67 сказал:

Всех приветствую, у меня возникли некоторые сомнения с реакциями натрия:

«Металлический натрий реагирует с перекисью водорода и образует пероксид натрия, восстанавливая водород:

2Na + H2O2 = Na2O2 + H2

Металлический натрий реагирует с разбавленной перекисью водорода и образует гидроксид натрия, восстанавливая водород и выделяя кислород:

2Na + 2H2O2 + 2H2O = 4NaOH + H2 + O2

От теплоты реакции водород воспламеняется и окисляется полученным в этой реакции кислородом до воды:

2H2 + O2 = 2H2O

Что-то тут не то. Натрий с перекисью и - водород? Сомнительно. В перекиси он будет тупо гореть:

2Na + H2O2 = 2NaOH

С разбавленным раствором может и будет водород выделяться. Может, в принципе - и в смеси с кислородом, за счёт простого разложения перекиси в щелочной среде. Но это будет нестехиометрическая реакция, однозначное уравнение для неё не напишешь:

Na + H2O + H2O2 --> NaOH + H2 + O2

6 минут назад, yatcheh сказал:

Что-то тут не то. Натрий с перекисью и - водород? Сомнительно. В перекиси он будет тупо гореть:

2Na + H2O2 = 2NaOH

С разбавленным раствором может и будет водород выделяться. Может, в принципе - и в смеси с кислородом, за счёт простого разложения перекиси в щелочной среде. Но это будет нестехиометрическая реакция, однозначное уравнение для неё не напишешь:

Везде пишут, что пероксид натрия это производное перекиси водорода, ещё некоторые говорят, что перекись проявляет кислотные свойства, так что тут не очень понятно.

Изменено пользователем Константин67
9 минут назад, yatcheh сказал:

2Na + H2O2 = 2NaOH

Реакцию 2Na + 2H2O2 + 2H2O = 4NaOH + H2 + O2 я составил потому что 2Na + H2O2 = 2Na2O2 + H2, 2Na2O2 + 2H2O = 4NaOH + O2. Тут, вроде бы так и должно быть, но может я чего-то не понимаю

7 минут назад, Константин67 сказал:

Везде пишут, что пероксид натрия это производное перекиси водорода, ещё некоторые говорят, что перекись проявляет кислотные свойства, так что тут не очень понятно.

Более-менее концентрированная перекись - это прежде всего окислитель, а уж потом - кислотаПерекись натрия получают уж точно не из натрия и H2O2. 

При контакте натрия с перекисью скорее всего будет взрыв.

1 минуту назад, yatcheh сказал:

Более-менее концентрированная перекись - это прежде всего окислитель, а уж потом - кислотаПерекись натрия получают уж точно не из натрия и H2O2. 

При контакте натрия с перекисью скорее всего будет взрыв.

Я имел ввиду, что пероксид натрия это соль перекиси водорода, а эта реакция не с «Более-менее концентрированной», а с чистой и безводной перекисью.

2 минуты назад, Константин67 сказал:

Реакцию 2Na + 2H2O2 + 2H2O = 4NaOH + H2 + O2 я составил потому что 2Na + H2O2 = 2Na2O2 + H2, 2Na2O2 + 2H2O = 4NaOH + O2. Тут, вроде бы так и должно быть, но может я чего-то не понимаю

Так не будет. В реакции 2Na + 2H2O2 + 2H2O = 4NaOH + H2 + O2 вы не можете ставить знак равенства, поскольку там будут идти одновременно и параллельно несколько реакций:

2Na + 2H2O = 2NaOH + H2

2Na + H2O2 = 2NaOH

NaOH + H2O2 = NaOOH + H2O

NaOOH + H2O2 = NaOH + O2 + H2O

В результате, в зависимости от условий, будут разные количества веществ получаться, да и в процессе протекания реакции их соотношение будет изменяться.

То, что вы нарисовали, имеет смысл только как формальная, бумажная "реакция", к реальности не имеющая отношения.

2 минуты назад, Константин67 сказал:

Я имел ввиду, что пероксид натрия это соль перекиси водорода, а эта реакция не с «Более-менее концентрированной», а с чистой и безводной перекисью.

Не идёт она с чистой перекисью. С чистой перекисью идёт реакция

2Na + H2O2 = 2NaOH

причём со взрывом.

3 минуты назад, yatcheh сказал:

Так не будет. В реакции 2Na + 2H2O2 + 2H2O = 4NaOH + H2 + O2 вы не можете ставить знак равенства, поскольку там будут идти одновременно и параллельно несколько реакций:

2Na + 2H2O = 2NaOH + H2

2Na + H2O2 = 2NaOH

NaOH + H2O2 = NaOOH + H2O

NaOOH + H2O2 = NaOH + O2 + H2O

В результате, в зависимости от условий, будут разные количества веществ получаться, да и в процессе протекания реакции их соотношение будет изменяться.

То, что вы нарисовали, имеет смысл только как формальная, бумажная "реакция", к реальности не имеющая отношения.

Я имел ввиду не 2Na + 2H2O2 + 2H2O, а скорее 2Na + 2H2O2•2H2O, немного ошибся, я просто не знаю как разбавленная перекись в реакциях выглядит, ну и я писал только конечные продукты этой реакции.

Только что, Константин67 сказал:

Я имел ввиду не 2Na + 2H2O2 + 2H2O, а скорее 2Na + 2H2O2•2H2O, немного ошибся.

Между 2H2O2 + 2H2O и 2H2O2*2H2O нет абсолютно никакой разницы. Смесь H2O и H2O2.

3 минуты назад, yatcheh сказал:

Между 2H2O2 + 2H2O и 2H2O2*2H2O нет абсолютно никакой разницы. Смесь H2O и H2O2.

Обычно через • обозначаются гидраты, например гидразин гидрат пишется как (NH2)•H2O, следовательно разбавленная перекись водорода это H2O2•H2O.

3 минуты назад, Константин67 сказал:

Обычно через • обозначаются гидраты, например гидразин гидрат пишется как (NH2)•H2O, следовательно разбавленная перекись водорода это H2O2•H2O.

На деле разницы никакой, вы правы, но так писать правильнее будет.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...