by_ivakin Опубликовано 29 Марта, 2022 в 09:32 Поделиться Опубликовано 29 Марта, 2022 в 09:32 (изменено) На сенсоре цифровой камеры есть пленка на основе диазонафтохинон-новолак, который засветили УФ. Это цветная маска. Ее необходимо удалить химией или хотя бы размягчить чтоб облегчить удаление механическим путем. Что уже пробовал? - ксилол - сольвент - метиловый спирт - гидроксид натрия на воде - метилпирролидон + все эти же составы с нагревом феном ничего не берет эту пленку. Помогите ради науки, может есть какие-то составы, о которых не знаю! Изменено 29 Марта, 2022 в 09:32 пользователем by_ivakin Ссылка на комментарий
RET Опубликовано 29 Марта, 2022 в 13:07 Поделиться Опубликовано 29 Марта, 2022 в 13:07 Там точно пленка, может химическое просветление на стекле для контраста. А зачем ее убирать? Обычно избавляются от светофильтров для получения честного числа пикселей. Получают чб. Без байера. На фотофорумах есть умельцы? Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 29 Марта, 2022 в 13:39 Поделиться Опубликовано 29 Марта, 2022 в 13:39 диметилформамид, диметилсульфоксид, Крайний случай 96%-серная кислота, потом смыть водой. она может частично просульфировать, придав растворимость Ссылка на комментарий
by_ivakin Опубликовано 29 Марта, 2022 в 14:08 Автор Поделиться Опубликовано 29 Марта, 2022 в 14:08 1 час назад, RET сказал: Там точно пленка, может химическое просветление на стекле для контраста. А зачем ее убирать? Обычно избавляются от светофильтров для получения честного числа пикселей. Получают чб. Без байера. На фотофорумах есть умельцы? так я цветную маску и хочу убрать, чтоб сделать монохром и честное число пикселей. на фотофорумах все только соскабливают Ссылка на комментарий
RET Опубликовано 29 Марта, 2022 в 16:33 Поделиться Опубликовано 29 Марта, 2022 в 16:33 2 часа назад, by_ivakin сказал: так я цветную маску и хочу убрать, чтоб сделать монохром и честное число пикселей. на фотофорумах все только соскабливают а понял, спутал ее с ИК-фильтром на котором нанесена маска. Ссылка на комментарий
Техно Опубликовано 31 Марта, 2022 в 10:25 Поделиться Опубликовано 31 Марта, 2022 в 10:25 Ну, да. ДМСО и ДМФА... Если не критично, то едкий натр... Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти