Ежик_в тумане Опубликовано 4 Апреля, 2022 в 08:34 Поделиться Опубликовано 4 Апреля, 2022 в 08:34 Добрый день. Подскажите, пожалуйста, люди добрые, где бы найти информацию о сроках и условиях хранения водного раствора азида натрия (10%). Мне бы официальный источник, на который можно сослаться при составлении технологической инструкции (или хотя бы умные слова в обоснование, почему именно так). Заранее очень благодарна, ибо я не химик, а гугл что-то не помог... Ссылка на комментарий
ununeniy Опубликовано 4 Апреля, 2022 в 08:51 Поделиться Опубликовано 4 Апреля, 2022 в 08:51 14 минут назад, Ежик_в тумане сказал: Добрый день. Подскажите, пожалуйста, люди добрые, где бы найти информацию о сроках и условиях хранения водного раствора азида натрия (10%). Мне бы официальный источник, на который можно сослаться при составлении технологической инструкции (или хотя бы умные слова в обоснование, почему именно так). Заранее очень благодарна, ибо я не химик, а гугл что-то не помог... Ну а что может случиться? Твердый взрывается, и то при хорошей взбучке/нагреве, и не сколько взрывается сколько разлогается на натрий и азот, водный раствор безопасен если ним руки не тереть, пить, и ТД, работать в перчатках, не нюхать, хранить закрытым ТК из-за гидролиза может лететь азидоводород понемногу, это же вам не Азид свинца Ссылка на комментарий
Ежик_в тумане Опубликовано 4 Апреля, 2022 в 09:24 Автор Поделиться Опубликовано 4 Апреля, 2022 в 09:24 Меня в основном не техника безопасности интересует, этой информации много, а в течение какого времени водный раствор стабилен (например, как быстро идет гидролиз). Сколько можно хранить стоковый раствор, год - два - 10 лет? и можно ли его хранить в холодильнике/замораживать. Ссылка на комментарий
ununeniy Опубликовано 4 Апреля, 2022 в 11:46 Поделиться Опубликовано 4 Апреля, 2022 в 11:46 2 часа назад, Ежик_в тумане сказал: Меня в основном не техника безопасности интересует, этой информации много, а в течение какого времени водный раствор стабилен (например, как быстро идет гидролиз). Сколько можно хранить стоковый раствор, год - два - 10 лет? и можно ли его хранить в холодильнике/замораживать. Замораживать нет смысла, просто хранить в закрытой стеклянной таре и тогда ничего не улетит и гидролиз не помешает сам он не разлогатся, по крайней мере сколь либо заметно, мизерно образующийся азидоводород может делать так: HN3+H2O=H2NOH+N2 ,- эта реакция так же идет очень медленно даже с чистым азидоводородом, а ТК среда от этого немного защелочится переживать про гидролиз не стоит, храниться без эффекта оно будет ну точно дольше вашей жизни, ничего страшного не будет Какой смысл хранить раствор? Можно твердый и растворять когда нужно Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти