terri Опубликовано 21 Апреля, 2022 в 10:22 Автор Поделиться Опубликовано 21 Апреля, 2022 в 10:22 4 часа назад, popoveo сказал: 1. Верно. 2. Да, в щелочном растворе произойдет нейтрализация кислот, но ацетат-анион никуда не денется и будет окисляться до пероксоацетат-аниона, который в присутствии OH- более устойчив. Т.е. будут соли надуксусной кислоты, которые сами по себе распадаются гораздо медленнее кислоты. 1. Вот смотрите, подставляю свои значения из опыта: смешала по 1 молю уксусной кислоты и перекиси водорода. Конверсия уксусной на надуксусную была 15%. И вот мой расчет константы равновесия: К=(0,15)(0,15)/[0,85)(0,85)]=0,03 Вот вместо Ваших 0,37 у меня на порядок меньше получилось. Не могу понять, почему. У Вас достоверный источник по 0,37? 2. Если я Вас правильно понимаю, устойчивость надуксусной кислоты тесно связана с рН раствора, где она находится? И чем рН выше, тем она устойчивее? ... причем при достаточно высоких значениях рН речь уже об устойчивости пероксоацетата. Ссылка на комментарий
stearan Опубликовано 21 Апреля, 2022 в 14:08 Поделиться Опубликовано 21 Апреля, 2022 в 14:08 (изменено) к 1) возможно константа 0.37 была определена для реакции уксусной кислоты с каким-нибудь реально-безопасным для работы раствором перекиси водорода, напр. 50% (или и того менее), тогда цифры из-за содержания воды будут другими. Изменено 21 Апреля, 2022 в 14:09 пользователем stearan Ссылка на комментарий
terri Опубликовано 21 Апреля, 2022 в 15:40 Автор Поделиться Опубликовано 21 Апреля, 2022 в 15:40 1 час назад, stearan сказал: к 1) возможно константа 0.37 была определена для реакции уксусной кислоты с каким-нибудь реально-безопасным для работы раствором перекиси водорода, напр. 50% (или и того менее), тогда цифры из-за содержания воды будут другими. У меня были такие исходные данные: 60 мл ледяной уксусной кислоты и 97 мл 35% перекиси водорода. Вроде 1 моль уксусной и 1 моль перекиси в одном неизменном объеме, концентрации ведь в формуле в (моль/л). Вот у меня получилось 0,03. Не правильно? ? Ссылка на комментарий
stearan Опубликовано 21 Апреля, 2022 в 17:31 Поделиться Опубликовано 21 Апреля, 2022 в 17:31 (изменено) 3 часа назад, terri сказал: исходные данные: 60 мл ледяной уксусной кислоты и 97 мл 35% перекиси водорода. вот это мне было не ведомо ?. но раз уж известно, теперь можно и посчитать. учитывая что 8 часов назад, terri сказал: Конверсия уксусной на надуксусную была 15%, вот мой расчет константы равновесия получается, Ваша достигнутая конверсия (и, соответственно, константа) заметно превосходит оных 0.37 Изменено 21 Апреля, 2022 в 19:09 пользователем stearan 1 Ссылка на комментарий
terri Опубликовано 21 Апреля, 2022 в 20:18 Автор Поделиться Опубликовано 21 Апреля, 2022 в 20:18 2 часа назад, stearan сказал: получается, Ваша достигнутая конверсия (и, соответственно, константа) заметно превосходит оных 0.37 Вот это да!? Это я так здорово промахнулась со своими 0.03?!? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти