terri Опубликовано 26 Апреля, 2022 в 19:09 Поделиться Опубликовано 26 Апреля, 2022 в 19:09 Доброго времени суток! В реакции получаю альдегид (А). Он вроде и получается, но как-то активно начинает сам с собой реагировать, образуя продукт конденсации (В). Помогите, пожалуйста, советом, как можно из В снова получить А, если это, конечно, возможно. спасибо ! Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 26 Апреля, 2022 в 19:11 Поделиться Опубликовано 26 Апреля, 2022 в 19:11 26.04.2022 в 22:09, terri сказал: Доброго времени суток! В реакции получаю альдегид (А). Он вроде и получается, но как-то активно начинает сам с собой реагировать, образуя продукт конденсации (В). Помогите, пожалуйста, советом, как можно из В снова получить А, если это, конечно, возможно. спасибо ! Теоретически реакция обратима, но практически совершенно неосуществима. Ссылка на комментарий
terri Опубликовано 26 Апреля, 2022 в 19:16 Автор Поделиться Опубликовано 26 Апреля, 2022 в 19:16 В 26.04.2022 в 21:11, yatcheh сказал: Теоретически реакция обратима, но практически совершенно неосуществима. Обратимость не наблюдается. Получается, безнадега? Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 26 Апреля, 2022 в 19:20 Поделиться Опубликовано 26 Апреля, 2022 в 19:20 26.04.2022 в 22:16, terri сказал: Обратимость не наблюдается. Получается, безнадега? Надо как-то препятствовать этой побочке. Разбавлять, охлаждать, снижать кислотность... 1 Ссылка на комментарий
terri Опубликовано 27 Апреля, 2022 в 07:39 Автор Поделиться Опубликовано 27 Апреля, 2022 в 07:39 В 26.04.2022 в 21:20, yatcheh сказал: Надо как-то препятствовать этой побочке. Разбавлять, охлаждать, снижать кислотность... Когда разбавляю, охлаждаю, снижаю кислотность, у меня нет ни побочки, ни альдегида. Слышала, что есть такие реакторы типа flow, где можно влиянием условий реакции заметно снизить время реакции. Как Вы думаете, это помогло бы избавиться от побочки? Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 27 Апреля, 2022 в 09:21 Поделиться Опубликовано 27 Апреля, 2022 в 09:21 (изменено) 27.04.2022 в 10:39, terri сказал: Когда разбавляю, охлаждаю, снижаю кислотность, у меня нет ни побочки, ни альдегида. Слышала, что есть такие реакторы типа flow, где можно влиянием условий реакции заметно снизить время реакции. Как Вы думаете, это помогло бы избавиться от побочки? Не знаю, чем тут может помочь проточный реактор... Изменено 27 Апреля, 2022 в 09:21 пользователем yatcheh Ссылка на комментарий
terri Опубликовано 27 Апреля, 2022 в 10:54 Автор Поделиться Опубликовано 27 Апреля, 2022 в 10:54 В 27.04.2022 в 11:21, yatcheh сказал: Не знаю, чем тут может помочь проточный реактор... Думаю, временем (так вот себе представляю на рисунке). Побочка все же идет после образования главного продукта. Так вот если вывести продукт из реакционной смеси быстрее, чем пойдет образование побочки, так вроде появляется шанс ... поймать рыбу и не замочить рукава. Как думаете? Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 27 Апреля, 2022 в 13:16 Поделиться Опубликовано 27 Апреля, 2022 в 13:16 27.04.2022 в 13:54, terri сказал: Думаю, временем (так вот себе представляю на рисунке). Побочка все же идет после образования главного продукта. Так вот если вывести продукт из реакционной смеси быстрее, чем пойдет образование побочки, так вроде появляется шанс ... поймать рыбу и не замочить рукава. Как думаете? Побочка идёт параллельно. Если говорить об абсолютной скорости наработки побочного продукта - то да, есть определённое оптимальное время реакции, когда накопление основного продукта останавливается. а побочка только разгоняется. Если квасить смесь дальше - выход основного продукта будет падать. Если поймать это оптимальное время - польза будет, но тут хорошо бы устроить полноценный эксперимент в квазиравновесных условиях с определением концентрации продукта в потоке. Остановить побочку всё равно не удастся, но можно хотя бы добиться максимально возможного выхода. Есть вероятность, что вообще ничего не поможет - если побочка быстрее образуется, чем продукт. Тогда тут хоть на пупе вертись - с условиями ничего не придумаешь - только изменение самой схемы реакции. 1 Ссылка на комментарий
terri Опубликовано 27 Апреля, 2022 в 19:25 Автор Поделиться Опубликовано 27 Апреля, 2022 в 19:25 В 27.04.2022 в 15:16, yatcheh сказал: Oстановить побочку всё равно не удастся, но можно хотя бы добиться максимально возможного выхода. А вывести продукт из реакционной смеси в определенный момент времени, допустим, экстракцией, - это ведь тоже может быть как вариант остановить побочку? После экстракции смесь с непрореагировавшим субстратом снова направить в реактор. А так - Вы совершенно правы, сначала побочка потихоньку прибавляется, но после определенного времени содержание побочки растет с удивительно огромной скоростью. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 27 Апреля, 2022 в 19:35 Поделиться Опубликовано 27 Апреля, 2022 в 19:35 27.04.2022 в 22:25, terri сказал: А вывести продукт из реакционной смеси в определенный момент времени, допустим, экстракцией, - это ведь тоже может быть как вариант остановить побочку? После экстракции смесь с непрореагировавшим субстратом снова направить в реактор. Если организовать непрерывную экстракцию продукта на выходе из проточного реактора с закольцовыванием потоков - то тут можно добиться весьма высокого выхода, но тут возникают технологические проблемы 80-го левела, решение которых тянет на Сталинскую премию 2 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти