москатель Опубликовано 5 Августа, 2022 в 10:39 Поделиться Опубликовано 5 Августа, 2022 в 10:39 В системы, с которыми мы работаем, вводим продукты, полученные из этаноламинов. И композиции становятся коричневыми, как ириски, после ИК -сушки. Исходные моно- ди- и триэтаноламины почти бесцветные. Но, при хранении набирают интенсивность окраски. Конденсация, наверное - морфолины получаются? Но, как бы уменьшить процессы ведущие к этой "карамелизации"? Удручает информация, типа этой: Цитата Пока не найдено лекарств, способных ингибировать реакцию Майяра в организме, хотя некоторые агенты (аминогуанидин) существенно снижают реакцию in vitro. Но, обнадёживают публикации о кулинарных хитростях для избегания карамелизации: при нагреве материалов с сахарами - не повышать температуру выше 1710С. В советских патентах описывается способ избегания карамелизации лигнин- целлюлозных масс - видимо, изолированием в отдельные фазы участников процесса с помощью ПАВ. Ну, а с такими, вроде, простыми штуками, как этаноламины? Чего избегать или чего добавить бы? Из триэтаноламина делал ПАВ - белое или бесцветное (сейчас уже не помню). Моноэтаноламин в полиэфир "вставлял" - цветность не сильно бросалась в глаза. Вот (вспомнил!) продукты аминолиза масел растительных - всегда тёмные. Пожалуй, тёмно-коричневые. МЭА в цикл замыкается? Азометины - по большей части бесцветны. Сопряжённых систем у меня нет. Что такую цветность даёт, и можно ли предотвратить её появление? Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 5 Августа, 2022 в 13:29 Поделиться Опубликовано 5 Августа, 2022 в 13:29 05.08.2022 в 13:39, москатель сказал: В системы, с которыми мы работаем, вводим продукты, полученные из этаноламинов. И композиции становятся коричневыми, как ириски, после ИК -сушки. Исходные моно- ди- и триэтаноламины почти бесцветные. Но, при хранении набирают интенсивность окраски. Конденсация, наверное - морфолины получаются? Но, как бы уменьшить процессы ведущие к этой "карамелизации"? Морфолинам с чего быть окрашенными? Это - окисление, или образование молекулярных комплексов с кислородом, типа как у анилина. Ссылка на комментарий
москатель Опубликовано 5 Августа, 2022 в 14:07 Автор Поделиться Опубликовано 5 Августа, 2022 в 14:07 05.08.2022 в 17:29, yatcheh сказал: окисление, или образование молекулярных комплексов с кислородом, типа как у анилина. азо- азокси? Но, они окрашены, если получается сопряжённая система. Анилин - ароматика. У этаноламинов нет ни бензольных колец, ни сопряжённых систем. И я не добавляю. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 5 Августа, 2022 в 16:17 Поделиться Опубликовано 5 Августа, 2022 в 16:17 05.08.2022 в 17:07, москатель сказал: азо- азокси? Но, они окрашены, если получается сопряжённая система. Анилин - ароматика. У этаноламинов нет ни бензольных колец, ни сопряжённых систем. И я не добавляю. Там радикалы могут получаться, какие-нить нитроксилы лохматые. Они поглощают капитально, много не надо для окраски. Ссылка на комментарий
москатель Опубликовано 5 Августа, 2022 в 17:31 Автор Поделиться Опубликовано 5 Августа, 2022 в 17:31 05.08.2022 в 20:17, yatcheh сказал: какие-нить нитроксилы лохматые Жуть. Вы меня расстроили: нитроксилы - это ж радикалы N - O. ? Они катализаторы окисления, почти, как сиккативы. То есть, гореть по - тихоньку будут мои плёнки. Не просто карамелизация, значит. Так как их убить может? Восстановителя добавить (например, гидрохинона)? Нитрозо получится. Тоже нездОрово. Окислить до нитро? Нитро - тоже окислитель. Фталоцианин? Меди. Цветовое смешение - у фтала кроющая в 65 раз больше, чем у самого мощного TiO2 . Даст фталоцианин меди комплекс с ПЗ с проказниками "лохматыми"? Вы только подскажите: может такое быть? Ну, что бы нитроксилы с фталоцианином меди завязались в комплекс? Мне фталоцианин нравится: и молекула красивая и цвет. Хлорпроизводное - вообще, "морская волна". И повод был бы вводить фтал. Фирменный "мой цвет бы был". А если что - да человек знающий, Химик подсказал: надо - говорит - нитроксилы гасить - жизни плёнкам иначе не будет. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 5 Августа, 2022 в 17:47 Поделиться Опубликовано 5 Августа, 2022 в 17:47 05.08.2022 в 20:31, москатель сказал: Вы только подскажите: может такое быть? Ну, что бы нитроксилы с фталоцианином меди завязались в комплекс? Мне фталоцианин нравится: и молекула красивая и цвет. Хлорпроизводное - вообще, "морская волна". И повод был бы вводить фтал. Фирменный "мой цвет бы был". А если что - да человек знающий, Химик подсказал: надо - говорит - нитроксилы гасить - жизни плёнкам иначе не будет. Вполне может быть. 05.08.2022 в 20:31, москатель сказал: Жуть. Вы меня расстроили: нитроксилы - это ж радикалы N - O. ? Они катализаторы окисления, почти, как сиккативы. То есть, гореть по - тихоньку будут мои плёнки. Не просто карамелизация, значит. Так как их убить может? Восстановителя добавить (например, гидрохинона)? Нитрозо получится. Тоже нездОрово. Окислить до нитро? Нитро - тоже окислитель. Ловцы радикалов такого рода - металлы переменной валентности. Или восстановят, или окислят. 1 Ссылка на комментарий
москатель Опубликовано 5 Августа, 2022 в 19:12 Автор Поделиться Опубликовано 5 Августа, 2022 в 19:12 05.08.2022 в 21:47, yatcheh сказал: Вполне может быть. Отлично! Спасибо! 05.08.2022 в 21:47, yatcheh сказал: Ловцы радикалов такого рода - металлы переменной валентности. Или восстановят, или окислят. Медь? Двух в одно? Я заметил: как мы Cu удлиняем молекулу - плёнка голубая; ИК погреем - плёнка желтоватая. Но, не карамелечно коричневая!!! А несколько удлинений (много меди) - так и остаётся синевато - бирюзовая, что ли. Co, Fe, Mn - вводить стрёмно: "убьют" нитроксилы лохматые, жажда окислять потянет всю органику жечь. Всегда недоумевал использованию сиккативов в ЛКМ: уже через месяц желтеет самая белая краска. А потом жухнут же! Медь - вот хороший металл. Красивый и гибкий: в комплексы свяжется с аминами и, уже не так, на электроны "тянет". Ссылка на комментарий
москатель Опубликовано 12 Августа, 2022 в 19:38 Автор Поделиться Опубликовано 12 Августа, 2022 в 19:38 05.08.2022 в 21:47, yatcheh сказал: металлы переменной валентности. Или восстановят, или окислят Спасибо! После ИК - цвет: иеееее!!!! Cu!!!! Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти