terri Опубликовано 5 Октября, 2022 в 15:24 Автор Поделиться Опубликовано 5 Октября, 2022 в 15:24 В 05.10.2022 в 07:31, москатель сказал: terri, Вы же разрывали её ГП и надкислотами? Вы бросили надкислоты? А они, возможно, Вас нет. Может - это продукт распада ГП? В систему возможно попадание кислорода воздуха и влаги? Почему же я бросила надкислоты?! ? Но, согласитесь, не в каждый же топик их влачить за собой! В этой теме два главных "героя" - диметилдисульфид и третичный бутоксид калия, которые реагируют с образованием третичного бутанола и еще одного соединения. Вот что это за соединение - об этом и разговор. ГП тут ни при делах. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 5 Октября, 2022 в 15:40 Поделиться Опубликовано 5 Октября, 2022 в 15:40 05.10.2022 в 18:15, terri сказал: Уважаемый yatcheh, Вы совершенно правильно сделали предположение в сторону тритиана! ? Спасибо! Действительно, обнаружилось соединение, в молекуле которого три атома серы и три атома углерода, НО ... это не тритиан. Рискнете угадать? ? Ну, не знаю... Не диметилтритиокарбонат же... 1 Ссылка на комментарий
terri Опубликовано 5 Октября, 2022 в 15:46 Автор Поделиться Опубликовано 5 Октября, 2022 в 15:46 Он самый!!! ? Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 5 Октября, 2022 в 15:58 Поделиться Опубликовано 5 Октября, 2022 в 15:58 05.10.2022 в 18:46, terri сказал: Он самый!!! ? Вот так пердимонокль... С другой стороны, если взять как аналогию реакцию Тищенко... Получается, что под действием сильного основания тритиан претерпевает глубокое диспропорционирование, минуя стадию дитиоформиата - до тритиокарбоната. Однако! Ссылка на комментарий
terri Опубликовано 6 Октября, 2022 в 17:56 Автор Поделиться Опубликовано 6 Октября, 2022 в 17:56 В 05.10.2022 в 17:58, yatcheh сказал: Получается, что под действием сильного основания тритиан претерпевает глубокое диспропорционирование, минуя стадию дитиоформиата - до тритиокарбоната. Теперь интересно, что делает эту смесь ярко-желтой: этот тритиокарбонат или CH3-S-K, как думаете? спасибо! Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 6 Октября, 2022 в 18:05 Поделиться Опубликовано 6 Октября, 2022 в 18:05 06.10.2022 в 20:56, terri сказал: Теперь интересно, что делает эту смесь ярко-желтой: этот тритиокарбонат или CH3-S-K, как думаете? спасибо! Если вещество так насыщено серой - цвет у него всегда будет! И чёрта с два найдёшь истинный источник этого цвета. Я с этим столкнулся лбом, так что до сих пор искры летят. Если есть сера - цвет будет, хоть на пупе извертись. Отсутствие цвета у РМ, содержащей соединения серы - это редкое исключение. 1 Ссылка на комментарий
terri Опубликовано 6 Октября, 2022 в 18:14 Автор Поделиться Опубликовано 6 Октября, 2022 в 18:14 В 06.10.2022 в 20:05, yatcheh сказал: Если вещество так насыщено серой - цвет у него всегда будет! И чёрта с два найдёшь истинный источник этого цвета. Я с этим столкнулся лбом, так что до сих пор искры летят. Если есть сера - цвет будет, хоть на пупе извертись. Отсутствие цвета у РМ, содержащей соединения серы - это редкое исключение. Ну, диметилдисульфид - бесцветная жидкость, например. А вот прибавила (СН3)3СОК и все минут через пять стало ярко-желтого цвета. Это я и к тому спрашиваю, что вот получала одно соединение серное. О нем написано, что оно желтого цвета, а оно у меня оранжевого. И кому скажешь и докажешь, что на вкус и цвет товарищей нет? И теперь не знаю, стоит ли его активированным углем почистить или повторить синтез с другим катализатором.? Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 6 Октября, 2022 в 18:24 Поделиться Опубликовано 6 Октября, 2022 в 18:24 06.10.2022 в 21:14, terri сказал: Ну, диметилдисульфид - бесцветная жидкость, например. А вот прибавила (СН3)3СОК и все минут через пять стало ярко-желтого цвета. Это я и к тому спрашиваю, что вот получала одно соединение серное. О нем написано, что оно желтого цвета, а оно у меня оранжевого. И кому скажешь и докажешь, что на вкус и цвет товарищей нет? И теперь не знаю, стоит ли его активированным углем почистить или повторить синтез с другим катализатором.? Как только с бесцветной сераорганикой что-то происходит - смесь становится жёлтой (или красной). Искать тут краситель - бесполезно. Его могут быть считанные пэпээмы - но он своё дело сделает. Слава богу, что, как правило - от него можно отделиться, перегонкой ли, перекристаллизациею... 1 Ссылка на комментарий
terri Опубликовано 7 Октября, 2022 в 17:55 Автор Поделиться Опубликовано 7 Октября, 2022 в 17:55 В 06.10.2022 в 20:24, yatcheh сказал: Как только с бесцветной сераорганикой что-то происходит - смесь становится жёлтой (или красной). Искать тут краситель - бесполезно. Его могут быть считанные пэпээмы - но он своё дело сделает. Слава богу, что, как правило - от него можно отделиться, перегонкой ли, перекристаллизациею... Вот не только перегонка не помогла, но и активированный уголь: слева продукт после перегонки, а справа - после перегонки и очистки активированным углем. И вот скажите, пожалуйств, разве это желтый цвет?! Ведь оранжевый же! И еще один вопрос мучает. Если смешать СН3-S-K с диметилдисульфидом (ДМДС) и смесь подкислить, "надкуснет" ли метилсульфид хвост ДМДС так, чтобы присоединиться? спасибо! Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 7 Октября, 2022 в 18:01 Поделиться Опубликовано 7 Октября, 2022 в 18:01 07.10.2022 в 20:55, terri сказал: Вот не только перегонка не помогла, но и активированный уголь: слева продукт после перегонки, а справа - после перегонки и очистки активированным углем. И вот скажите, пожалуйств, разве это желтый цвет?! Ведь оранжевый же! На мой взгляд - жёлтый. Не лимонный, конечно, но и не апельсиновый. Просто - жёлтый... 07.10.2022 в 20:55, terri сказал: И еще один вопрос мучает. Если смешать СН3-S-K с диметилдисульфидом (ДМДС) и смесь подкислить, "надкуснет" ли метилсульфид хвост ДМДС так, чтобы присоединиться? спасибо! Сильно в этом сомневаюсь. 1 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти