terri Опубликовано 13 Февраля, 2023 в 18:47 Поделиться Опубликовано 13 Февраля, 2023 в 18:47 Доброго времени суток! Пытаюсь определить (пока мысленно) количественное содержание фенола и его производных в одной смеси. Попался "Метод ацетилирования", который и заинтересовал: Но возник вопрос - метод приведен для сложного фенола. Будет ли он работать в случае простых (одноядерных) фенолов? Спасибо! Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 13 Февраля, 2023 в 19:07 Поделиться Опубликовано 13 Февраля, 2023 в 19:07 13.02.2023 в 21:47, terri сказал: Доброго времени суток! Пытаюсь определить (пока мысленно) количественное содержание фенола и его производных в одной смеси. Попался "Метод ацетилирования", который и заинтересовал: Но возник вопрос - метод приведен для сложного фенола. Будет ли он работать в случае простых (одноядерных) фенолов? Спасибо! А какая разница? Только нарисовали-то - херню. Вся фишка в том, что реакцию ведут с фенолятом. Анализируемую массу экстрагируют водной щёлочью, и раствор обрабатывают небольшим избытком (относительно щёлочи) ангидрида. А вот полученный эфир уже можно так, или иначе отделить и взвесить. Фенилацетат в воде тоже не растворим. Можно, конечно, и в органическом растворителе это сделать, с самим фенолом, только где гарантия, что полученный эфир будет нерастворим? Как его там определять, если исходная масса - каша? Метод - не айс, тут много чего может помешать. 1 Ссылка на комментарий
terri Опубликовано 13 Февраля, 2023 в 19:36 Автор Поделиться Опубликовано 13 Февраля, 2023 в 19:36 В 13.02.2023 в 20:07, yatcheh сказал: А какая разница? Только нарисовали-то - херню. Вся фишка в том, что реакцию ведут с фенолятом. Анализируемую массу экстрагируют водной щёлочью, и раствор обрабатывают небольшим избытком (относительно щёлочи) ангидрида. А вот полученный эфир уже можно так, или иначе отделить и взвесить. Фенилацетат в воде тоже не растворим. Можно, конечно, и в органическом растворителе это сделать, с самим фенолом, только где гарантия, что полученный эфир будет нерастворим? Как его там определять, если исходная масса - каша? Метод - не айс, тут много чего может помешать. У меня как раз есть водный гомогенный раствор с фенолятом с рН 13-14, темный, правда. И если к этому раствору прилить ацетангидрид, то можно получить осадок? А ацетангидрид у меня в воде не развалится? Или я что-то не допонимаю.? Ссылка на комментарий
Решение yatcheh Опубликовано 14 Февраля, 2023 в 09:26 Решение Поделиться Опубликовано 14 Февраля, 2023 в 09:26 13.02.2023 в 22:36, terri сказал: У меня как раз есть водный гомогенный раствор с фенолятом с рН 13-14, темный, правда. И если к этому раствору прилить ацетангидрид, то можно получить осадок? А ацетангидрид у меня в воде не развалится? Или я что-то не допонимаю.? Фенлят-анион - сильный нуклеофил, куда сильнее гидроксид-аниона (не смотря на меньшую основность), вода сама по себе - тем более ему не конкурент. Первым будет фенолят реагировать. 1 Ссылка на комментарий
terri Опубликовано 14 Февраля, 2023 в 14:51 Автор Поделиться Опубликовано 14 Февраля, 2023 в 14:51 В 14.02.2023 в 10:26, yatcheh сказал: Фенлят-анион - сильный нуклеофил, куда сильнее гидроксид-аниона (не смотря на меньшую основность), вода сама по себе - тем более ему не конкурент. Первым будет фенолят реагировать. А оно, фенолятово, ведь и выпало! ? Немного размазано, но видно: Почитала, ацетангидрид (АА) ведь водой развалить не так просто. Получается, АА реагирует 1:1 с фенолятом, а образовавшийся ацетат натрия, наверное, можно ститровать. Сам осадок только замутил раствор, боюсь, его не так легко будет отфильтровать без потерь массы. Но сам факт этого осадка порадовал - "поймались" фенолята! ? Спасибо! Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти