москатель Опубликовано 3 Апреля, 2023 в 18:46 Поделиться Опубликовано 3 Апреля, 2023 в 18:46 Какая группа в асфальтогеновых кислотах (АГК) может показывать кислотный характер? В начале 2000-х я титровал спиртовые экстракты битумов обычным 0,1 N KOH или МЭА. В то время, как само собой разумеющееся, считалось наличие в АГК СООН. Спектральщики (ИК и ЯМР) университета не находили ни сульфокислот, ни сульфоксидов. Мы проводили обычную пробу на хелатообразование: + сульфат алюминия и высаживание аммиаком. Если осадка не было - предполагали образование хелата с участием СООН. А в этом году при просмотре публикаций по АГК я обнаружил повторяющееся из сайта в сайт утверждение: Цитата Предполагается, что в них содержатся три активные группы, скорее всего гидроксильные, но одна из них, возможно, имеет кислотный характер. Что имеется в виду: фенольные ОН? Но, они хелатов не дают. А что ещё может быть, что имеет кислотный характер? Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 3 Апреля, 2023 в 19:02 Поделиться Опубликовано 3 Апреля, 2023 в 19:02 03.04.2023 в 21:46, москатель сказал: Какая группа в асфальтогеновых кислотах (АГК) может показывать кислотный характер? В начале 2000-х я титровал спиртовые экстракты битумов обычным 0,1 N KOH или МЭА. В то время, как само собой разумеющееся, считалось наличие в АГК СООН. Спектральщики (ИК и ЯМР) университета не находили ни сульфокислот, ни сульфоксидов. Мы проводили обычную пробу на хелатообразование: + сульфат алюминия и высаживание аммиаком. Если осадка не было - предполагали образование хелата с участием СООН. А в этом году при просмотре публикаций по АГК я обнаружил повторяющееся из сайта в сайт утверждение: Что имеется в виду: фенольные ОН? Но, они хелатов не дают. А что ещё может быть, что имеет кислотный характер? Строго говоря, гидроксил при карбониле - тоже гидроксил. Заметную кислотность могут проявлять енольные гидроксилы. Например, кислота Мельдрума сравнима по силе с уксусной. С другой стороны, посмотрите на само "утверждение". Там в одном предложении три слова, за которые в хорошей компании бьют канделябром: "предполагается", "скорее всего" и "возможно" Ссылка на комментарий
москатель Опубликовано 3 Апреля, 2023 в 19:39 Автор Поделиться Опубликовано 3 Апреля, 2023 в 19:39 03.04.2023 в 22:02, yatcheh сказал: Строго говоря, гидроксил при карбониле - тоже гидроксил. ))Ну, так-то так, и я всегда веселился, читая тексты сугубых прикладников, похожие на эзотерические трактаты, но те, кто писал именно гидроксилы имели в виду. И они, действительно, определяются ангидридами. А то, что в АГК есть кислотная группа тоже доказывается - асфальтобетон именно за счёт Са солей АГК образуется. Соединения такого типа, как 03.04.2023 в 22:02, yatcheh сказал: кислота Мельдрума - это же соединения с активированной метиленовой группой? СО2 выделяют при нагреве. А АГК при сильном нагреве с доступом кислорода образуются. Это что-то очень устойчивое. В тринидадском битуме (это ж миллионы лет!) их до 20%. Эти вещества - конец цепочки превращений при доступе кислорода, мощной инсоляции и (в промышленности) нагреве `~ 200-300 0 С. 03.04.2023 в 22:02, yatcheh сказал: три слова, за которые в хорошей компании бьют канделябром: "предполагается", "скорее всего" и "возможно" Вы думаете: просто небрежность, перетаскиваемая из сайта в сайт? Наверное, так и сочту, если ничего другого не придумается. Хочется убедиться. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти