Lop12 Опубликовано 14 Июня, 2023 в 07:14 Поделиться Опубликовано 14 Июня, 2023 в 07:14 1) Гидролиз Если вторичный субстрат, то реакция может пойти и по Sn1 и по Sn2, в зависимости от других условий. Например. Если обычный гидролиз, где нуклеофил-вода, то по Sn1 Если щелочной гидролиз, где заряженная частица ОН, то по Sn2 Так ли я рассуждаю? 2) Аммонолиз Тут сложнее. Я бы взяла механизм Sn1, так как нуклеофил незаряженный, но кто-то пишет эту реакцию по Sn2 Возможны ли тут два механизма, как в первом случае?? Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 14 Июня, 2023 в 15:46 Поделиться Опубликовано 14 Июня, 2023 в 15:46 (изменено) 14.06.2023 в 10:14, Lop12 сказал: 1) Гидролиз Если вторичный субстрат, то реакция может пойти и по Sn1 и по Sn2, в зависимости от других условий. Например. Если обычный гидролиз, где нуклеофил-вода, то по Sn1 Если щелочной гидролиз, где заряженная частица ОН, то по Sn2 Так ли я рассуждаю? 2) Аммонолиз Тут сложнее. Я бы взяла механизм Sn1, так как нуклеофил незаряженный, но кто-то пишет эту реакцию по Sn2 Возможны ли тут два механизма, как в первом случае?? Дело не в заряде атакующей частицы, а в нуклеофильности, которая зависит от заряда и поляризуемости. Сдабополяризуемы анион типа ClO4- вообще не способен замещать галоген, а незаряженный, но обладающий легкополяризуемой НЭП аммиак успешно конкурирует с гидркосид-анионом. На конкуренцию механизмов влияет так же и растворитель. Для SN1 требуется полярный донорный растворитель, хорошо сольватирующий катионы. Для SN2 влияние растворителя меньше, и зачастую - обратное. Если растворитель хорошо сольватирует атакующую нуклеофильную частицу - реакция замедляется. Хороший пример этого - фторид-анион. В неводной среде, где он слабосольватирован это сильнейший нуклеофил, вытесняющий галогены даже из инертных полигалогеналканов. Но тут есть варианты - если переходное состояние заряжено, то играет роль разница в энергии сольватации нуклеофила и переходного комплекса. Какого-то одного жёсткого правила тут не существует. Изменено 14 Июня, 2023 в 15:57 пользователем yatcheh Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти