Sane4ka_2008 Опубликовано 2 Августа, 2023 в 12:31 Поделиться Опубликовано 2 Августа, 2023 в 12:31 Моё почтение, господа! Начал сегодня решать вот такую вот задачку. В принципе, все вопросы +- понятны, но я не могу на них ответить, т.к. не знаю реакцию в вопросе 1. Прошу вас, помогите разобраться. Специфические свойства ароматических органических соединений возникают в результате перемещения электронов π-связей в пределах их молекул. Разница между энергией электронов для теоретическую структуру с локализованными двойными связями и фактической электронной структурой ароматических соединений называется энергией делокализации. Энтальпия сгорания жидкого о-ксилола (о-диметилбензола) с образованием газообразного CO2 и жидкой воды составляет ‑4569 кДж/моль. Энтальпия испарения о-ксилола равна 37 кДж/моль. Энтальпии других процессов приведены в таблице 1: Процесс ΔН, кДж/моль Сгорание C (графита) -394 Сгорание Н2 -286 Диссоциация Н2 на атомы 436 Сублимация графита с образованием атомов 715 В свою очередь, на основе других данных термохимических могут быть определены энергии (энтальпии) связей С-С, С=С и С-Н, значения которых приведены в таблице 2. Это абсолютные значения энтальпии образования связи из изолированных атомов в газообразном состоянии: Связь Энергия связи, кДж/моль C-C 346 C=C 610 C-H 413 1. Напишите уравнение реакции гипотетического перехода структуры Кекуле о-ксилола в реальную структуру. 2. Рассчитайте молярную энтальпию образования реальной структуры газообразного о-ксилола из газообразного атомарного углерода и атомарного водорода (с точностью до 1 кДж/моль). 3. Расчет молярную энтальпию образования гипотетического о-ксилола со структурой Кекуле из этих же веществ по данным, которые приведены в таблице 2 (с точностью до 1 кДж/моль) 4. Рассчитайте энергию резонанса для о-ксилола и сравните ее с данными из таблицы 1. Оцените значительную ли роль играет резонансный эффект в стабильности ароматических молекул. И да, что такое энергия резонанса и резонансный эффект в вопр. 4 ? Ссылка на комментарий
dyatlov_1985 Опубликовано 2 Августа, 2023 в 15:11 Поделиться Опубликовано 2 Августа, 2023 в 15:11 В 02.08.2023 в 15:31, Sane4ka_2008 сказал: Моё почтение, господа! Начал сегодня решать вот такую вот задачку. В принципе, все вопросы +- понятны, но я не могу на них ответить, т.к. не знаю реакцию в вопросе 1. Прошу вас, помогите разобраться. Специфические свойства ароматических органических соединений возникают в результате перемещения электронов π-связей в пределах их молекул. Разница между энергией электронов для теоретическую структуру с локализованными двойными связями и фактической электронной структурой ароматических соединений называется энергией делокализации. Энтальпия сгорания жидкого о-ксилола (о-диметилбензола) с образованием газообразного CO2 и жидкой воды составляет ‑4569 кДж/моль. Энтальпия испарения о-ксилола равна 37 кДж/моль. Энтальпии других процессов приведены в таблице 1: Процесс ΔН, кДж/моль Сгорание C (графита) -394 Сгорание Н2 -286 Диссоциация Н2 на атомы 436 Сублимация графита с образованием атомов 715 В свою очередь, на основе других данных термохимических могут быть определены энергии (энтальпии) связей С-С, С=С и С-Н, значения которых приведены в таблице 2. Это абсолютные значения энтальпии образования связи из изолированных атомов в газообразном состоянии: Связь Энергия связи, кДж/моль C-C 346 C=C 610 C-H 413 1. Напишите уравнение реакции гипотетического перехода структуры Кекуле о-ксилола в реальную структуру. 2. Рассчитайте молярную энтальпию образования реальной структуры газообразного о-ксилола из газообразного атомарного углерода и атомарного водорода (с точностью до 1 кДж/моль). 3. Расчет молярную энтальпию образования гипотетического о-ксилола со структурой Кекуле из этих же веществ по данным, которые приведены в таблице 2 (с точностью до 1 кДж/моль) 4. Рассчитайте энергию резонанса для о-ксилола и сравните ее с данными из таблицы 1. Оцените значительную ли роль играет резонансный эффект в стабильности ароматических молекул. И да, что такое энергия резонанса и резонансный эффект в вопр. 4 ? https://spravochnick.ru/himiya/aromatichnost_i_aromaticheskie_uglevodorody/ Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти