orange Опубликовано 19 Августа, 2023 в 11:05 Поделиться Опубликовано 19 Августа, 2023 в 11:05 Здравствуйте, помогите пожалуйста разобраться в такой истории: В экстренной ситуации приняли поспешное и необдуманное решение провести озонирование квартиры. Озонатор 20г/час с таймером. В помещении площадью примерно 45 м работал около 30-40 минут. И отдельно в маленькой ванной с открытой дверью ещё полчаса. Через сутки не активного проветривания (окна на одну сторону и не все были открыты полностью) в помещении был достаточно сильный запах не ясно чего. Какая то смесь сладковатой химии и УФ излучения. Помещение покинули, окна открыли полностью. Также какой то запах остался на некоторых текстильных вещах. Взяли куртки из прихожей, на улице и в машине одна из них имела сильный запах похожий на запах от УФ лампы. Уже после озонирования стали изучать вопрос и поняли, что все не так безобидно, как обещали озонаторы. Они сказали можно войти через час проветривания. Мы вошли через сутки и было ясно: что-то пошло не так. Позднее нашла информацию, что период полураспада озона 3 дня... Расскажите пожалуйста, что на самом деле происходит с озоном при распаде? Он распадается на О и О2, верно? А что далее происходит с активным кислородом? Сколько он находится в воздухе окисляя все вокруг? Если он что-то окислил, эта реакция конечна или она может продолжаться? У меня 2 маленьких детей, в детской есть какой то запах. Поэтому пока мы в квартиру не возвращались. В данный момент проветривается уже неделю, но не сквозняком. Стоит вентилятор и открыты окна. Мы избавились от всего объемного, что было не в шкафах и может пахнуть - матрасы, подушки, одеяла пуховики. Может ли быть какая то реальная опасность сейчас в воздухе? В детской в отделке и мебели использованы лиственница (ничем не покрытая) и бук, покрытый маслом; мебель дерево под краской; могло ли что-то опасное (окислы какие то) впитаться и что с этим делать, если да. Поможет ли мне очиститель воздуха с угольным и НЕРА фильтрами или лучше приточная вентиляция. И какой срок для выветривания. Когда детей можно привести в помещение?.. И можно ли расчитывать на обоняние, то есть «нет запаха=нет проблемы» или существуют какие то токсичные продукты окисления не имеющие запаха? Спасибо всем, кто откликнется! Очень надеюсь на вашу помощь Ссылка на комментарий
XuMuK Опубликовано 19 Августа, 2023 в 12:51 Поделиться Опубликовано 19 Августа, 2023 в 12:51 Оно как плесень - не убиваемое... 1 Ссылка на комментарий
orange Опубликовано 19 Августа, 2023 в 13:41 Автор Поделиться Опубликовано 19 Августа, 2023 в 13:41 Спасибо, разъясните подробнее пожалуйста, что это значит? Я не могу понять, действительно есть опасность, к которой нужно отнестись серьезно и детям лучше там не находиться? как это понять возможно? Я так понимаю, анализ воздуха ничего мне не даст, тк я не знаю что искать. Ссылка на комментарий
Вадим Вергун Опубликовано 19 Августа, 2023 в 14:00 Поделиться Опубликовано 19 Августа, 2023 в 14:00 19.08.2023 в 14:05, orange сказал: Здравствуйте, помогите пожалуйста разобраться в такой истории: В экстренной ситуации приняли поспешное и необдуманное решение провести озонирование квартиры. Вы не первый кто попал в такую ситуацию. На форуме есть большая тема об этом. Почитайте ее, там опыт многих людей. Если кратко: озон и/или оксиды азота реагируют с чем-то в помещении, летучие продукты реакции сорбируются на всех поверхностях, они обладают раздражающим действием и пагубно влияют на здоровье в целом. Какого-то решения этой проблемы не найдено. Ссылка на комментарий
orange Опубликовано 19 Августа, 2023 в 14:22 Автор Поделиться Опубликовано 19 Августа, 2023 в 14:22 Спасибо, да, я эту тему смотрела. Именно после этого и испугалась ещё больше. Дело в том, что у нас не так критично. Запаха в данный момент в целом нет. мы обрабатывали меньшее время и меньшей мощностью. Это может иметь значение? Вы в той теме писали: » Важный вопрос в том был ли в том ящике баллон с кислородом, ибо если его там не было, "озон" делался прямо из воздуха и тогда на выходе адовая смесь из озона и оксидов азота, тогда реагируя с органикой (тот же ламинат) будут в том числе продукты нитрования, а вот они то ужо ядовиты посильнее альдегидов. Их и нужно вам искать. Альдегиды которые вы привели типичные составляющие духов или эфирных масел растений. Видимо анализ делали как раз на них. » Подскажите, какие именно продукты нитрования искать? и главное, если найдём, то что-то можно с ними сделать? у нас в данный момент остался только резковатый смолистый запах в комнате, где пол необработанная лиственница, инженерная доска. Похоже что именно от неё. Подскажите, могло там что-то опасное образоваться? похожий запах был, когда ее только положили. Мы решали это сушкой. И основной вопрос- там где запаха нет, нет и никаких летучих токсичных соединений, или это не так? Неужели факт присутствия озонатора обязательно привёл к проблемам? Раз он был включен, значит, точно есть яды сейчас в квартире? в похожих темах видела рекомендации поставить блюдце с аммиаком, но там был вопрос про токсичные выделения из мебели. и ещё была рекомендация прогреть квартиру, просушить, если я верно поняла. В нашей ситуации бесполезно? Ссылка на комментарий
Вадим Вергун Опубликовано 19 Августа, 2023 в 14:31 Поделиться Опубликовано 19 Августа, 2023 в 14:31 19.08.2023 в 17:22, orange сказал: Спасибо, да, я эту тему смотрела. Именно после этого и испугалась ещё больше. Дело в том, что у нас не так критично. Запаха в данный момент в целом нет. мы обрабатывали меньшее время и меньшей мощностью. Это может иметь значение? Вы в той теме писали: » Важный вопрос в том был ли в том ящике баллон с кислородом, ибо если его там не было, "озон" делался прямо из воздуха и тогда на выходе адовая смесь из озона и оксидов азота, тогда реагируя с органикой (тот же ламинат) будут в том числе продукты нитрования, а вот они то ужо ядовиты посильнее альдегидов. Их и нужно вам искать. Альдегиды которые вы привели типичные составляющие духов или эфирных масел растений. Видимо анализ делали как раз на них. » Подскажите, какие именно продукты нитрования искать? и главное, если найдём, то что-то можно с ними сделать? у нас в данный момент остался только резковатый смолистый запах в комнате, где пол необработанная лиственница, инженерная доска. Похоже что именно от неё. Подскажите, могло там что-то опасное образоваться? похожий запах был, когда ее только положили. Мы решали это сушкой. И основной вопрос- там где запаха нет, нет и никаких летучих токсичных соединений, или это не так? Неужели факт присутствия озонатора обязательно привёл к проблемам? Раз он был включен, значит, точно есть яды сейчас в квартире? в похожих темах видела рекомендации поставить блюдце с аммиаком, но там был вопрос про токсичные выделения из мебели. и ещё была рекомендация прогреть квартиру, просушить, если я верно поняла. В нашей ситуации бесполезно? Конкретных веществ вам никто не назовет, но даже если бы они и были известны - толку от этого мало. На данном этапе без относительно раздражающего вещества поможет только интенсивное проветривание. Наличие "озонатора" не гарантирует проблем. Проблемы происходят только в некоторых исключительных случаях. Возможно их объединяет некий общий предмет, например особый пластификатор в линолеуме, что именно это не ясно. В большинстве случаев после озонирования ничего не происходит. Если вы не ощущаете запаха и не чествуете ухудшения самочувствия - можно забыть о вашем проишествии. Ссылка на комментарий
orange Опубликовано 19 Августа, 2023 в 14:34 Автор Поделиться Опубликовано 19 Августа, 2023 в 14:34 Я не поняла отличается ли мое устройство от описанного в той теме. Там пишут про конструкцию «душа в воздухе» у нас стоял озонатор гроза 20 у https://yandex.ru/search/touch/?text=гроща+20+У&search_source=dzen_touch_safe&lr=213 я правильно понимаю- у нас в квартире образовались оксиды азота даже если нет никакого запаха? теперь они здесь навечно? Выветрить или удалить нереально? И это опасно, и это серьёзная проблема? я просто не могу поверить в происходящее. Как же их продают массово и предлагают услуги как безопасные.. а нельзя ли все таки составить список какой то опасных альдегидов и остальных вещества которые могли отращиваться и на все это проверить? Куда можно обратиться? Спасибо большое за ответы, это какой то кошмар В 19.08.2023 в 17:31, Вадим Вергун сказал: Конкретных веществ вам никто не назовет, но даже если бы они и были известны - толку от этого мало. На данном этапе без относительно раздражающего вещества поможет только интенсивное проветривание. Наличие "озонатора" не гарантирует проблем. Проблемы происходят только в некоторых исключительных случаях. Возможно их объединяет некий общий предмет, например особый пластификатор в линолеуме, что именно это не ясно. В большинстве случаев после озонирования ничего не происходит. Если вы не ощущаете запаха и не чествуете ухудшения самочувствия - можно забыть о вашем проишествии. Спасибо большое! А не могли бы Вы пояснить, именно с деревом что могло получиться? Материал очень пористый. Мог что-то впитать? Если я туда аммиак поставлю, не станет ли это новой проблемой? То есть выветрится он, не впитается сверху в это дерево? Если просушить и покрыть лаком не сделаю ли я хуже? Если это только пол, это можно принять. По сравнению с автором аналогичной темы у нас ерунда. Озонатор непосредственно в этой комнате не находился. Мы обрабатывали смежное помещение, но дверь была открыта. Сейчас запах такой какой была эта доска новой - смолистый. Может там быть что-то страшное? Ссылка на комментарий
Вадим Вергун Опубликовано 19 Августа, 2023 в 14:44 Поделиться Опубликовано 19 Августа, 2023 в 14:44 19.08.2023 в 17:34, orange сказал: Я не поняла отличается ли мое устройство от описанного в той теме. Там пишут про конструкцию «душа в воздухе» у нас стоял озонатор гроза 20 у https://yandex.ru/search/touch/?text=гроща+20+У&search_source=dzen_touch_safe&lr=213 я правильно понимаю- у нас в квартире образовались оксиды азота даже если нет никакого запаха? теперь они здесь навечно? Выветрить или удалить нереально? И это опасно, и это серьёзная проблема? я просто не могу поверить в происходящее. Как же их продают массово и предлагают услуги как безопасные.. а нельзя ли все таки составить список какой то опасных альдегидов и остальных вещества которые могли отращиваться и на все это проверить? Куда можно обратиться? Спасибо большое за ответы, это какой то кошмар Спасибо большое! А не могли бы Вы пояснить, именно с деревом что могло получиться? Материал очень пористый. Мог что-то впитать? Если я туда аммиак поставлю, не станет ли это новой проблемой? То есть выветрится он, не впитается сверху в это дерево? Если просушить и покрыть лаком не сделаю ли я хуже? Если это только пол, это можно принять. По сравнению с автором аналогичной темы у нас ерунда. Озонатор непосредственно в этой комнате не находился. Мы обрабатывали смежное помещение, но дверь была открыта. Сейчас запах такой какой была эта доска новой - смолистый. Может там быть что-то страшное? Оксиды азота, как и озон, живут не долго, несколько часов, максимум сутки. Остаются продукты их реакции с органикой. Дерево вполне могло усилить свой запах после окисления, это нормально. Если вы ощущаете обычный запах дерева и у вас не происходит ухудшения самочувствия - ничего страшного в этом нет, никаких манипуляций с полом не требуется. Ссылка на комментарий
orange Опубликовано 19 Августа, 2023 в 14:51 Автор Поделиться Опубликовано 19 Августа, 2023 в 14:51 В 19.08.2023 в 17:44, Вадим Вергун сказал: Оксиды азота, как и озон, живут не долго, несколько часов, максимум сутки. Остаются продукты их реакции с органикой. Дерево вполне могло усилить свой запах после окисления, это нормально. Если вы ощущаете обычный запах дерева и у вас не происходит ухудшения самочувствия - ничего страшного в этом нет, никаких манипуляций с полом не требуется. Благодарю! просто ОГРОМНОЕ спасибо! А что в квартире органика? Я думала это как раз дерево, бумага.. если я просушу комнату, хуже не сделаю, даже если что-то образовалось чего я не ощущаю? Ссылка на комментарий
Вадим Вергун Опубликовано 19 Августа, 2023 в 14:56 Поделиться Опубликовано 19 Августа, 2023 в 14:56 19.08.2023 в 17:51, orange сказал: Благодарю! просто ОГРОМНОЕ спасибо! А что в квартире органика? Я думала это как раз дерево, бумага.. если я просушу комнату, хуже не сделаю, даже если что-то образовалось чего я не ощущаю? Органика она везде. Особенно в квартире. Мы с вами, люди - тоже органика. Если образовалось что-то чего вы не ощущаете - оно вам не навредит. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти