Vgold1950 Опубликовано 3 Сентября, 2023 в 08:55 Поделиться Опубликовано 3 Сентября, 2023 в 08:55 В последнее время возник интерес к лимонной кислоте и ее солям.Информации в интернете много, но она довольно однобокая .Растворимость цитратов нашел только кальция, ,натрия,магния ,Калия и других не интересных для меня.А вот медь ,цинк олово свинец ,никель и другие Так и не смог найти ,хотя старался.Обращаюсь за помощью к профессионалам Подскажите пожалуйста Классическую литературу по интересующему вопросу. В школьные годы увлекался химией и даже имел неплохие .результаты..До сих пор увлечение химией не пропало.С Уважением ко всем откликнувшимся. Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 3 Сентября, 2023 в 09:39 Поделиться Опубликовано 3 Сентября, 2023 в 09:39 Сами цитраты интересующих вас металлов в воде нерастворимые Но в присутствии цитратов натрия калия аммония образуется цитратные комплексы которые хорошо растворимы и очень стойкие к изменению PH Для олова олово крепкие комплексы тартратные дифосфатные и дегидродифосфатные https://www.freechemistry.ru/cen4.htm Ссылка на комментарий
Vgold1950 Опубликовано 3 Сентября, 2023 в 22:30 Автор Поделиться Опубликовано 3 Сентября, 2023 в 22:30 Спасибо Уважаемый.Но все это, что вы пытаетесь донести до меня, я знал когда учился в 9 классе и участвовал во всероссийской олимпиаде по химии в г. Казани в 1966 году.Хотелось что нибудь более конкретное. Ссылка на комментарий
москатель Опубликовано 4 Сентября, 2023 в 02:57 Поделиться Опубликовано 4 Сентября, 2023 в 02:57 (изменено) 03.09.2023 в 13:39, dmr сказал: Сами цитраты интересующих вас металлов в воде нерастворимые Но в присутствии цитратов натрия калия аммония образуется цитратные комплексы которые хорошо растворимы и очень стойкие к изменению PH Для олова олово крепкие комплексы тартратные дифосфатные и дегидродифосфатные https://www.freechemistry.ru/cen4.htm dmr, а в каких единицах приведена растворимость? И ссылку дайте, пжста. Я ж, ёксель-моксель, ни в 9, ни в 10 классах не знал этих цифр. А в олимпиадах только областных участвовал - вот жалость-то: так для работы надо, а ограничения - не пущать меня на всероссийские - лишили меня этого знания(( Помогите лишенцу. Изменено 4 Сентября, 2023 в 02:58 пользователем москатель Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 4 Сентября, 2023 в 08:12 Поделиться Опубликовано 4 Сентября, 2023 в 08:12 04.09.2023 в 07:57, москатель сказал: приведена растворимость Навряд ли она где-нибудь и как-нибудь приведена тем более она зависит от условий от PH от содержания катиона щелочного металла и так далее. 04.09.2023 в 07:57, москатель сказал: олимпиадах только областных участвовал - вот жалость-то: так Я кстати тоже участвовал во всесоюзной Олимпиаде правда по математике в восьмом классе))) Ты тоже не очень понял о чём вопрошает топит стартер если он такой знающий с восьмого класса))) Ссылка на комментарий
москатель Опубликовано 4 Сентября, 2023 в 08:56 Поделиться Опубликовано 4 Сентября, 2023 в 08:56 04.09.2023 в 12:12, dmr сказал: Навряд ли она где-нибудь и как-нибудь приведена тем более Да, я в том смысле, что это: % или г/л? 04.09.2023 в 12:12, dmr сказал: Ты тоже не очень понял о чём вопрошает топит стартер отчего же? Он же написал, что желает 03.09.2023 в 12:55, Vgold1950 сказал: Классическую литературу по интересующему вопросу Ну, типа там что Лев Толстой писал про лимонную: Цитата — Выпей, выпей водки непременно, а потом сельтерской воды и много лимона, — говорил Яшвин, стоя над Петрицким, как мать, заставляющая ребенка принимать лекарство, — а потом уж шампанского немножечко Или, например, Куприн: Цитата У буфета они выпили по рюмке коньяку и пожевали кусочки лимона Да, даже "наше всё" - Пушкин: Цитата Глотать из раковин морских Затворниц жирных и живых, Слегка обрызнутых лимоном. Они же не химики и явно в олимпиадах не участвовали - потому и писали так. Для непосвящённых лимонная кислота - это, что-то из лимонов. А её делали из сахара, а последнее время из отходов - барды и пр. 1 Ссылка на комментарий
москатель Опубликовано 4 Сентября, 2023 в 09:01 Поделиться Опубликовано 4 Сентября, 2023 в 09:01 Но, были, конечно, и среди классиков понимающие люди: Цитата Лимонная кислота — что такое? Просто кислота и больше ничего! Это Алексей Максимыч... . Ссылка на комментарий
Vgold1950 Опубликовано 4 Сентября, 2023 в 10:45 Автор Поделиться Опубликовано 4 Сентября, 2023 в 10:45 Прошу извинения, что некорректно поставил задачу,я имел в виду техническую ,а не художественную литературу.Все равно было приятно почитать классиков художественного слова.Растворимость приведена в таблице скорее всего в неперах или в децибелах.Смотря какие логарифмы использовали.Хотелось бы услышать ответ по теме,но видимо придется довольствоваться вышеизложенным.Спасибо и на этом, крупицу полезного я почерпнул.Спасибо что откликнулись в меру своих возможностей. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти