Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

гидроксиметан сульфинат натрия


Рекомендуемые сообщения

Решение задач, рефераты, курсовые! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

Подскажите кто знает методику синтеза..

нужно получить гидроксиметан сульфинат натрия

(sodium hydroxymethane sulfinate, formaldehyde sulfoxylate sodium, CH3NaO3S)

 

или хотябы подскажите в каком направлении копать..

заранее благодарен.

:)

Ссылка на комментарий

Возможно, ошибаюсь, но поиск в направлении исходных компонентов дитионит натрия Na2S2O4 (или метабисульфит Na2S2O5 ?) и формальдегид. А русское название вместо гидроксиметан использует формальдегид. А вот формулу не помню.

Ссылка на комментарий

Видать, кроме меня никого не заинтересовал вопрос. Наверно, не в том разделе. Это вещество встречал в двух книгах "Теория фотографического процесса" и "Каталог химических реактивов" К сожалению, в Сети я их не нашёл, а бумажные версии на работе, а я на больничном :(

Ссылка на комментарий

antabu, благодарю за помощь.

 

мои изыскания свелись к тому, что это вещество называеться в простанародии Ронгалит.

 

а далее отсюда http://www.wikiznanie.ru/ru-wz/index.php/Ронгалит

 

кристаллической гидросернисто-натриевой соли — Na2S2O4.2H2O, а затем эта соль была получена и в безводном состоянии, более устойчивом (гидросульфит В. A. S. F.; также эрадит В). Приведенная формула Бернтсена в настоящее время подтвердилась с разных сторон, в том числе и синтезом Муассана (2NaH + 2SO2 = Na2S2O4 + H2). Дальнейшие изыскания, в которых приняли видное участие также химики других фабрик (Фарбверке в Гёхсте, Касселла, Э. Циндель в Москве) позволили установить точные условия приготовления многих твердых и устойчивых производных гидросернистой кислоты; нерастворимые двойные цинк-натриевая или цинк-кальциевая соли были выпущены в продажу (гидросульфит Z), но весьма скоро их вытеснили новые продукты, отличавшиеся и большей устойчивостью, и растворимостью. Эти последние производные представляют соединения гидросернисто-щелочных солей с альдегидами. Приготовление простейшего представителя этого ряда сводится к действию водного формальдегида (2 мол.) на раствор гидросернисто-натриевой соли. Состав кристаллов отвечает формуле 2CH2O.Na2S2O4.2H2O. Формальдегид-гидросульфиты были выпущены красочными фабриками под названиями гидросульфита NF, гиральдита и т. п. Эти соединения не окисляются при обычных условиях хранения и расщепляются только в условиях запаривания или при кипячении с водой. Формальдегид, взятый в меньшем количестве (1 мол.), но в присутствии едкого натра, дал иной продукт реакции с гидросернисто-натриевой солью: после осаждения спиртом образующейся при этом средней сернисто-натриевой соли в растворе остается новое соединение, хорошо кристаллизующееся, состав которого отвечает формуле CH2O.NaHSO2.2H2O, и которому дали название формальдегид-сульфоксиловонатриевой соли. Это и есть ронгалит С Баденской фабрики.

 

 

но всетаки хочется детальную инструкцию..

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика