nonoi3 Опубликовано 31 Октября, 2023 в 07:58 Поделиться Опубликовано 31 Октября, 2023 в 07:58 (изменено) Всем форумчанам привет. Это по большей части продолжение темы 15-летней давности с этого форума, так что многое я не буду тут расписывать. Да уж, люблю я все старое... Если вкратце, давно еще проводил реакцию описанную в заголовке, для наглядности возьму азотную кислоту, реакция со всеми сильными кислотами идет почти одинаково. Смешивал безводный ацетон с 56% азотной кислотой в соотношениях 2:1 (чтобы процесс окисления не начался раньше времени, т.к в концентрациях 1:1 смесь закипает и самовоспламеняется), после чего маленькими порциями засыпал туда нитрит натрия. Смесь сильно грелась, выделялись ноксы, ничего необычного, после чего раствор стал прозрачным и в осадок выпало довольно много белого вещества. (Подчеркну также, что на этом этапе в случае с соляной кислотой жидкость расслаивается и на поверхность воды всплывает горючая маслянистая жидкость зеленоватого оттенка, но ее было очень мало, так что не буду акцентировать на ней внимание.) В целом, вся реакция происходила ступенчато, то есть раствор при добавлении нитрита натрия на некоторое время почти прекращал шипеть, а при добавлении еще маленькой ложки закипал и желтел, после чего опять становился прозрачным. По завершению реакции в осадок выпало множество кристаллов интенсивно белого цвета. При отфильтровке кристаллов от раствора и последующем добавлении пищевой соды жидкость пожелтела и стала масляной по консистенции. Это масло неограниченно растворяется в воде, хорошо горит и оставляет желтые ожоги на руках, при долгом хранении на воздухе чернеет (Абсолютно та же ситуация наблюдалась и с соляной кислотой, так что думаю нитроацетон тут ни при чем). Вопрос: Чем является эта масляная жидкость? У меня есть предположения что это гидроксиацетон или оксим со смесью пронитрованных и пронитрозированных производных ацетона. Тот форум - Изменено 31 Октября, 2023 в 07:59 пользователем nonoi3 Ссылка на комментарий
RET Опубликовано 31 Октября, 2023 в 08:40 Поделиться Опубликовано 31 Октября, 2023 в 08:40 Конценсация или полимеризация. Надо читать книги типа Химия и технология искусственных смол Шайбер, такая встречалась в цифре, но там теме конденсации ацетона не было страниц 242-243, 246-247, 250-251, 254-255, как-то злой студент вырвал до этапа оцифровки, может где-то другая копия есть, книга редкаяя, такую не купишь - 1949г - давно сгорела в печках. Ссылка на комментарий
shah82 Опубликовано 31 Октября, 2023 в 22:16 Поделиться Опубликовано 31 Октября, 2023 в 22:16 там не только конеденсация, идет нитрозирование, нитрование... чтоб нормально разобраться - нужна хорошая лаборатория Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти