Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Парадоксальный этилат натрия

HE KOT

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

Друзья, всем привет. В общем, сейчас читал книжку и задумался..

Если есть реакция C2H5OH+ NaOH= C2H5ONa+ H2O

То почему бы нам при щелочном гидролизе сложных эфиров нельзя выходить на алкоголяты? Щёлочь-то там явно в избытке)

У меня есть только одно предположение

Так как щелочь не 100%-я,  в ней присутствуют следы воды

а за счет них образующийся этилат натрия моментально гидролизуется, причем практически на  100%

Поправьте меня :)

Поправляю: в силу того что вода более сильная кислота чем спирт - равновесие сдвинуто влево. Однако важно понимать что алкоголят в растворе присутствует, хотя и в незначительно количестве - это нужно для объяснения механизмов ряда реакций. Тем не менее если попытаться выделить алкоголят, например высушив раствор - просто улетит спирт, о щелочь останется. 

В 31.10.2023 в 12:44, Вадим Вергун сказал:

Поправляю: в силу того что вода более сильная кислота чем спирт - равновесие сдвинуто влево. Однако важно понимать что алкоголят в растворе присутствует, хотя и в незначительно количестве - это нужно для объяснения механизмов ряда реакций. Тем не менее если попытаться выделить алкоголят, например высушив раствор - просто улетит спирт, о щелочь останется. 

Спасибо, совсем забыл об этом факте:az:

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...