HE KOT Опубликовано 31 Октября, 2023 в 09:23 Поделиться Опубликовано 31 Октября, 2023 в 09:23 Друзья, всем привет. В общем, сейчас читал книжку и задумался.. Если есть реакция C2H5OH+ NaOH= C2H5ONa+ H2O То почему бы нам при щелочном гидролизе сложных эфиров нельзя выходить на алкоголяты? Щёлочь-то там явно в избытке) У меня есть только одно предположение Так как щелочь не 100%-я, в ней присутствуют следы воды а за счет них образующийся этилат натрия моментально гидролизуется, причем практически на 100% Поправьте меня Ссылка на комментарий
Вадим Вергун Опубликовано 31 Октября, 2023 в 09:44 Поделиться Опубликовано 31 Октября, 2023 в 09:44 Поправляю: в силу того что вода более сильная кислота чем спирт - равновесие сдвинуто влево. Однако важно понимать что алкоголят в растворе присутствует, хотя и в незначительно количестве - это нужно для объяснения механизмов ряда реакций. Тем не менее если попытаться выделить алкоголят, например высушив раствор - просто улетит спирт, о щелочь останется. Ссылка на комментарий
HE KOT Опубликовано 31 Октября, 2023 в 09:53 Автор Поделиться Опубликовано 31 Октября, 2023 в 09:53 В 31.10.2023 в 12:44, Вадим Вергун сказал: Поправляю: в силу того что вода более сильная кислота чем спирт - равновесие сдвинуто влево. Однако важно понимать что алкоголят в растворе присутствует, хотя и в незначительно количестве - это нужно для объяснения механизмов ряда реакций. Тем не менее если попытаться выделить алкоголят, например высушив раствор - просто улетит спирт, о щелочь останется. Спасибо, совсем забыл об этом факте Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти