himik23 Опубликовано 1 Ноября, 2023 в 06:22 Поделиться Опубликовано 1 Ноября, 2023 в 06:22 Доброго времени суток! Помогите с задачкой: Определите электронное семейство элемента никеля, распределите валентные электроны по квантовым ячейкам в не возбужденном состоянии атома. Поясните, металлические или неметаллические свойства имеет данный элемент с точки зрения строения атома. Ссылка на комментарий
Решение HE KOT Опубликовано 1 Ноября, 2023 в 08:16 Решение Поделиться Опубликовано 1 Ноября, 2023 в 08:16 Никель - d элемент У меня 2е на 4s подуровне Ni⁵⁹/²⁸ 1S²2S²2P⁶3S²3P⁶4S²3d⁸ Вероятнее всего металлические так как он имеет два неспаренных электрона. А свободных орбиталей вообще не имеет. Хорошего дня, дружище Ссылка на комментарий
Вольный Сяншен Опубликовано 1 Ноября, 2023 в 09:40 Поделиться Опубликовано 1 Ноября, 2023 в 09:40 01.11.2023 в 11:16, HE KOT сказал: Вероятнее всего металлические так как он имеет два неспаренных электрона. Кислород тоже имеет два неспаренных электрона. Он металл? 01.11.2023 в 11:16, HE KOT сказал: А свободных орбиталей вообще не имеет. Интересно. А 4р0? Ссылка на комментарий
HE KOT Опубликовано 1 Ноября, 2023 в 09:53 Поделиться Опубликовано 1 Ноября, 2023 в 09:53 В 01.11.2023 в 12:40, Вольный Сяншен сказал: Кислород тоже имеет два неспаренных электрона. Он металл? -а как нужно было делать тогда? Поправьте меня, я запомню! Интересно. А 4р0? -хых ну в школе не пишут:) извиняюсь буду очень благодарен Ссылка на комментарий
Вольный Сяншен Опубликовано 1 Ноября, 2023 в 18:09 Поделиться Опубликовано 1 Ноября, 2023 в 18:09 01.11.2023 в 11:16, HE KOT сказал: металлические так как он имеет два неспаренных электрона Металлические, так как на внешней оболочке имеет только s-электрроны, как и большинство остальных металлов. Металлов с внешними p-электронами совсем немного, и в основном это элементы с большими радиусами атомов, легко ионизизирующиеся в катионы. У водорода и гелия тоже только s-электроны, но там радиусы совсем маленькие. 01.11.2023 в 11:16, HE KOT сказал: А свободных орбиталей вообще не имеет И у металла всегда есть доступные по энергии свободные орбитали, поэтому после ионизации они легко сольватируются или (особенно переходные металлы) образуют комплексы, где металл своими пустыми орбиталями работает как акцептор. У неметаллов часто свободных орбиталей нет, поэтому после приёма электронов и получения октета они работают как доноры электронных пар. Кстати, в школе обычно говорят, что сера-фосфор-хлор проявляют большие валентности за счёт использования 3d-орбиталей, но оказывается, что их энергия очень велика и в действительности они недоступны. Но на школьных экзаменах лучше не умничать, а говорить, что положено . 1 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти