Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Желатинизация бульона - помогите не химику


slavva

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!
10.11.2023 в 16:04, slavva сказал:

...Роданид Аммоний - у нас есть - Аммоний роданистый (Аммоний тиоцианат) - 3500 руб/кг(( кусается
Нитрат аммония - у нас есть - Аммоний азотнокислый (Аммоний нитрат) - 260 руб/кг

Они самые. По поводу нитрата аммония - загляните в ближайший магазин, торгующий всякой всячиной для садоводов-огородников-цветоводов и купите минимальную упаковку аммиачной селитры. Ее чистоты вполне хватит для ваших целей.

Ссылка на комментарий
В 10.11.2023 в 17:12, москатель сказал:

Да, конечно, разница в ценах существенна.  Бюджетно - нитрат аммония. Его ещё аммиачной селитрой называют и продают в магазинах, как удобрение. Нитраты (также и иодиды) замедляют желирование желатиновых растворов. В присутствии же роданидов желатиновые золи, вообще, не желируют. С количеством вводимых растворов солей определитесь экспериментально. С рН лучше тогда не экспериментируйте.


Спасибо большое
 

Ссылка на комментарий
В 10.11.2023 в 17:12, москатель сказал:

Да, конечно, разница в ценах существенна.  Бюджетно - нитрат аммония. Его ещё аммиачной селитрой называют и продают в магазинах, как удобрение. Нитраты (также и иодиды) замедляют желирование желатиновых растворов. В присутствии же роданидов желатиновые золи, вообще, не желируют. С количеством вводимых растворов солей определитесь экспериментально. С рН лучше тогда не экспериментируйте.


А еще не подскажите, может знаете
Есть подозрение, что мой клей-бульон банально протухнет))
Почитал про консерванты, но, они все для пищевых продуктов, требуют стерилизации и т.д.
Может знаете, что добавить, что бы не протухло.
В пищу это употребляться не будет) 
 

Ссылка на комментарий
В 16.11.2023 в 08:33, slavva сказал:


А еще не подскажите, может знаете
Есть подозрение, что мой клей-бульон банально протухнет))
Почитал про консерванты, но, они все для пищевых продуктов, требуют стерилизации и т.д.
Может знаете, что добавить, что бы не протухло.
В пищу это употребляться не будет) 
 

Нитрат аммония как консервант сработает

  • Like 1
  • Согласен! 1
Ссылка на комментарий
16.11.2023 в 12:33, slavva сказал:

...Может знаете, что добавить, что бы не протухло...

Вариантов - великое множество - но существенная дола антисептиков может сказаться на реологии белкового геля - либо разжижит его, либо коагулирует. Короче - надо мешать, смотреть, квасить, нюхать... Возможные варианты - с ходу: соли тяжелых металлов (меди, железа, цинка, ртути, хрома...), формальдегид, хлорсодержащие антисептики (типа хлораминов), фториды, кремнефториды, сорбиновая, бензойная кислоты, даже банальный хлорид натрия - в большой концентрации...

  • Like 1
Ссылка на комментарий
В 16.11.2023 в 11:37, BP2 сказал:

Нитрат аммония как консервант сработает


Супер
А на каких дозировках начать эксперементировать?
Проценты, десятые процента, сотые процентов
Я честно говоря, даже не пойму. Глянул что в интернете пишут, с наскока ничего не нашел.
Например, 1% это много или мало
Мне примерно, дальше сам попробую

Что бы хоть понять, а то срок долгий, пока результат можно увидеть

 

Ссылка на комментарий
16.11.2023 в 09:44, chemist-sib сказал:

Кремнефтористый натрий (растворимость в воде менее 1%) уже в малых концентрациях плавит гели. К тому же он хороший консервант ( инсектофунгицид).

Фториды повышают температуру плавления желе.

16.11.2023 в 10:13, slavva сказал:

А на каких дозировках начать эксперементировать?
Проценты, десятые процента, сотые процентов

0,1 - 3%

 

16.11.2023 в 09:33, slavva сказал:

Может знаете, что добавить, что бы не протухло.

Кроме уже предложенных Вам chemist-sib (соли тяжёлых металлов очень эффективны, но могут дать или нерастворимые в желе осадки или производить желирующий эффект) можно попробовать йодную настойку

(Йод) - Вам же не надолго хранить бульон?

16.11.2023 в 09:37, BP2 сказал:

 

  • Like 1
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...