HE KOT Опубликовано 7 Декабря, 2023 в 05:30 Поделиться Опубликовано 7 Декабря, 2023 в 05:30 В общем, всем привет, я сейчас читал книжку по неорганике и там была написана такая фраза: бромная вода обесцвечивается в реакциях с альлдегидами, ароматическими углеводородами кроме бензола Окей, толуол не обесцвечивает, но в его основе бензол. Фенол обесцвечивает с выпадением осадка) А вот нафталин вроде бы при н.у. реагирует)) Как ведут себя такие соединения, как пиридин, антрацен в отношении к бромной воде?) Я чёт туплюю) Как в общем понять, что оно будет реагировать с бромной водой?/ Ссылка на комментарий
Решение yatcheh Опубликовано 7 Декабря, 2023 в 11:47 Решение Поделиться Опубликовано 7 Декабря, 2023 в 11:47 07.12.2023 в 08:30, HE KOT сказал: В общем, всем привет, я сейчас читал книжку по неорганике и там была написана такая фраза: бромная вода обесцвечивается в реакциях с альлдегидами, ароматическими углеводородами кроме бензола Окей, толуол не обесцвечивает, но в его основе бензол. Фенол обесцвечивает с выпадением осадка) А вот нафталин вроде бы при н.у. реагирует)) Как ведут себя такие соединения, как пиридин, антрацен в отношении к бромной воде?) Я чёт туплюю) Как в общем понять, что оно будет реагировать с бромной водой?/ Из производных бензола только фенолы и анилины реагируют. Алкилбензолы - нет. Толуолу не хватает активности, а мезитилену - стерической доступности. Конденсированная ароматика, походу, любая реагирует. Пиридин и производные - нет. Пиррол и тиофен обесцвечивают. Короче, цикл должен быть накачан электронами - быть или π-избыточным (тиофен, пиррол), или с сильными донорами на подсосе (фенол, анилин), или с обширной, легко поляризующейся π-системой (нафталин и все дела). С учётом стерических требований брома. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти