Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

дефектоскопия поверхности природных сульфидов


Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Добрый день, уважаемые коллеги.
Есть такая проблема: я занимаюсь в частности вопросами влияния энергетических воздействий на поверхность природных сульфидов (пирит. арсенопирит, сфалерит, халькопирит и иже с ними. Пож энергетическими воздействиями в данном случае м понимаем низкотемпературную плазму диэлектрического барьерного разряда (НТП-ДБР). Параметры воздействия следующие: напряжение на электродах в ячейке генератора барьерного разряда - 20 кВ, длительность импульса - 8 мкс, длительность переднего фронта импульса ~300 нс, частота повторения импульсов - 16 кГц; длина межэлектродного промежутка ~5 мм. В условиях воздействия низкотемпературной неравновесной плазмы (НТП) диэлектрического барьерного разряда (DBD) в воздухе, температура газа в рабочей зоне разрядной ячейки не превышала температуру диэлектрического барьера и оставалась порядка комнатной температуры в течение tобработки.=10 – 150 с. Такая вот у нас установка.
И вот с чем я столкнулась: после этой НТП-ДБР обработки изменяется флотируемость (чаще всего растет и растет весьма значиительно на 15-20%) сульфидов и сорбционная активность по отношению к собирателям (реагентам, которые дополнительно гидрофобизируют поверхность в процессе флотации). стали выяснять а в чем собсно причина этого эффекта: я сняла ИК-спектры-никаких изменений, даже вот и высосать нечего, спектры один в один. Я отдала образцы на РФЭС-никаких изменений в спектрах обработанных образцов относительно необработанных. РФЭС снимал очень грамотный специалист, ему я верю как себе. Я от безысходности опробовала так называемый метод адсорбции кислотно-основных индикаторов Гаммета. Ну оттуда можно высосать, что донорно-акцепторные свойства поверхности изменяются. но метод косвенный, там все определяется адсорбцией индикаторов в водной среде. получается, что предположительно поверхность меняется на уровне каких-то структурных преобразований, наверное.
А дальше? Я хотела бы результатами прямых экспериментальных исследований поверхности сульфидов подтвердить или расширить имеющиеся данные. Вопрос: какой метод использовать?

можно попробовать снять КР спектры, конечно, еще у меня есть мысль про малоголовую дифрактометрию, но последнее-это совсем уж экзотика.

Изменено пользователем МарияВл
Ссылка на комментарий

Попробуйте сделать электронно-микроскопические снимки поверхности Ваших сульфидов с высоким разрешением, до и после плазмы.  Может, просто погрызла плазма поверхность и все дела.  

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...