Мелания Опубликовано 26 Февраля, 2024 в 12:05 Поделиться Опубликовано 26 Февраля, 2024 в 12:05 Всем здравствуйте! Прошу помощи у тех кто сталкивался с таким ГОСТом, либо занимался исследованиями хлебобулочных изделий с установлением титра медно-щелочного раствора по сахарозе (горячее титрование). Необходимые пункты по приготовлению растворов приведу ниже Согласно данному ГОСТу (пункт 8.3.4) проводится установление титра медно-щелочного раствора по сахарозе: отмеряют пипеткой по 5 мл раствора 1 (п. 8.3.1) и по 5 мл раствора 2, приготовленного по 8.3.2. Одну из колб помещают на электроплиту, доводят раствор в колбе до кипения и титруют из бюретки вместимостью 10 мл раствором сахарозы , приготовленным по 8.3.3. со скоростью (4+-1) капли в секунду до перехода синей окраски в желтую. При контрольном титровании сливается 85% р-ра сахарозы из бюретки до светло фиолетовой окраски, дотитровывают со скоростью 1 капля в секунду до желтой окраски. п. 8.3.1 приготовление раствора сернокислой меди (II) раствор 1 В стакане вместимостью 400 мл растворяют 10 г 5-водной сернокислой меди (II) в 200 мл дистиллированной воды. В стакане вместимостью 150 мл растворяют 0,04 г метиленового синего в 50 мл дистиллированной воды. Оба раствора количественно переносят в мерную колбу вместимостью 1 л, добавляют дистиллированную воду до метки и тщательно перемешивают. п. 8.3.2 приготовление щелочного раствора виннокислого калия-натрия (раствор 2) В стакане вместимостью 400 мл растворяют 50 г виннокислого калия-натрия 4-водного в 200 мл дистиллированной воды. В стакане вместимостью 800 мл растворяют 75 г гидроокиси натрия в 300 мл дистиллированной воды. В стакане вместимостью 150 мл растворяют 4 г 3-водного железосинеродистого калия в 50 мл дистиллированной воды. Растворы количественно переносят в мерную колбу 1 л, добавляют дистиллированную воду до метки и тщательно перемешивают. п.8.3.3 сахарозу предварительно высушивают в эксикаторе в течении 3 сут над хлористым кальцием, затем берут навеску массой 0,1 г. Используя 50 мл дистиллированной воды, навеску количественно переносят в мерную колбу вместимостью 100 мл и проводят гидролиз сахарозы : добавляют 5 мл 20% соляной кислоты, колбу погружают в нагретую до температуры (60+-2) градусов водяную баню и выдерживают 16 минут при этой температуре , постоянно перемешивая. Затем содержимое колбы остужают до 20 градусов цельсия , прибавляя 2-3 капли спиртового раствора метилового красного и нейтрализуют раствором 20% раствора гидроксида натрия до перехода красной окраски в желтую. Содержимое колбы доводят до метки дистиллированной водой. Подскажите, сколько в теории должно было уйти сахарозы на титрование медно-щелочного раствора? В ходе результатов на титрование ушло 25 миллилитров, повторные результаты сильно рознились. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти