Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

Ищу специалиста химика

Alexander2012

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
В 07.10.2024 в 19:42, Alexander2012 сказал:

Еще актуально. Делать собираемся из стеариновой кислоты и гидроксида кальция.

Попробуйте обратиться к 

@москатель мы с ним похожую тему совсем недавно обсуждали

В 07.10.2024 в 20:55, dmr сказал:

Попробуйте обратиться к 

@москатель мы с ним похожую тему совсем недавно обсуждали

Площадку для наработки элотанта можете предоставить?

В 07.10.2024 в 22:47, dmr сказал:

Не знакомое слово однако 

родительный падеж. Элотант -катионное ПАВ.

В 07.10.2024 в 22:29, Эрик697 сказал:

Площадку для наработки элотанта можете предоставить?

Вы элотантом 50% дисперсию полагаете сделать?

устойчивые 50% дисперсии низковязкие характерны для полимеров с гибкой цепью, которые могут сворачиваться в клубок. Жёсткие дисперсии (полимер которых не может свернуться в компактный клубок) выпускаются уже с концентрациями ниже 50%.

Стеарат кальция 50% даёт твёрдообразный продукт - сцепление по остаткам стеариновой. Практичнее просто понизить Т пл дисперсионного геля. 

В 08.10.2024 в 00:06, Alexander2012 сказал:

А это вопрос кому?

Вроде ко мне был вопрос, но с какой стати я тоже не понял))

Пообщайтесь с Москателем в личке. Рекомендую очень 

Вопрос 1-й: 3 полимера в системе и кто из них куда сворачивается и сворачивается в принципе или только синергично сворачивается. Вопрос 2й: рн практически в зашкале судя по документам, хотя по литературным источникам не проскакивало. Раз элотантом обозначили несколько продуктов и апг и четвертичные пав значит это прекрасный повод расширить поиски тех, кто в теме.

В 07.10.2024 в 23:09, москатель сказал:

родительный падеж. Элотант -катионное ПАВ.

Вы элотантом 50% дисперсию полагаете сделать?

Веселая шутка

Нет принципиальной разницы что собирать. Последовательность действий одна и та же если вы никакие компоненты не производите. Прозвон поставщиков и сборка

В 08.10.2024 в 10:30, Эрик697 сказал:

Веселая шутка

Шучу я обычно по иному.

Вопрос 1-й: 3 полимера в системе и кто из них куда сворачивается и сворачивается в принципе или только синергично сворачивается. Вопрос 2й:

Ни хрена не понял: ни к кому и зачем вопросы, ни логики не уловил. Оценил термин: 

только синергично сворачивается

- круто, но мне непонятно. Немного испугало: 

рн практически в зашкале

Но, это, я, наверное, просто не

в теме

Так как меня здесь 2 раза упомянули, изложу свои соображения:

1. Эрику - я не собирался ни клиентов у Вас отбивать (впрочем, я уже как-то по сему поводу объяснялся), ни спорить с Вами. Хотя, как Вы написали: 

В 08.10.2024 в 10:41, Эрик697 сказал:

Нет принципиальной разницы что собирать

- для меня есть. Круг Ваших интересов я так и не понял, но вряд ли наши интересы пересекаются  (свои я в разделе "Обо мне" изложил).

2. По теме: кальция стеарат - эмульгатор второго рода (обратный). Поэтому, при попытке его диспергировать будут образовываться преимущественно: обратные эмульсии (а они консистенцию имеют от сметанообразных до тв. шоколада). При введении дополнительных ПАВ будет идти конкуренция (на некоторое время будут получаться прямые и смешанные эмульсии). Есть эмпирическое правило: для выворота эмульсии (в сторону обратной) соотношение прямого с обратным эмульгаторами должно быть >1:4. Соотношение фаз (как говорят:геометрия) важно: фаза бОльшая по объёму со временем становится дисперсионной.

3. Есть эмпирическое правило (оно даже именное - я просто забыл фамилию учёного): Т пл геля мыла равна Т пл жирной кислоты мыла. Правило для щелочных металлов было выведено, но закономерность наблюдается и в металлических мылах. 

Мы (в начале своей произв/деятельности) на предприятии для своих внутренних нужд производили дисперсию кальциевого мыла. Называли: "кальциевое молочко" - белая легко подвижная жидкость. Устойчивая - с год могла стоять. Нам, конечно, хотелось, что бы "молочко" было концентрированным, но даже на сепараторе отделялась вода и сметанообразная масса с % полезного вещества около 20. И применение веществ типа ОП было не радикально((

Много позже мы стали использовать ПАВ, "отбивающие пигменты" от воды. И я попробовал эти ПАВ на "кальциевом молочке" - как и с другими металлическими мылами всё получилось, но само "кальциевое молочко" мы уже не использовали, так как имели более мощные обратные эмульгаторы.

3. Однако, всё можно перевернуть (или вывернуть). Если надо зачем-то конц и низко вязкую дисперсию - можно и обратную сделать жидкой. Т пл снизить. Обычные пластификаторы вряд ли помогут: взять, к примеру, соляровое масло (у него осн углеводороды около С18 - близко к стеариновой) - но, ведь, известны консистентные смазки на Са -мылах) Поэтому, видимо эффект следует ожидать от межструктурных пластификаторов.

Изменено пользователем москатель
  • Like 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.