Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Синтез D4 из алканов


Uyi
Перейти к решению Решено yatcheh,

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!
  • Решение
В 16.03.2024 в 22:45, Uyi сказал:

Синтезируйте D4 (дидецилдиметиламмония хлорид) из алканов. Напишите

механизмы используемых реакций

 

Не делают эту фигню из алканов. Не уговоришь декана реагировать только своим концом. 

1-бромдекан получают восстановлением каприновой кислоты до 1-капринола с последующим замещением. Потом этой шнягой алкилируют диметиламин.

Ссылка на комментарий
В 17.03.2024 в 20:31, yatcheh сказал:

 

Не делают эту фигню из алканов. Не уговоришь декана реагировать только своим концом. 

1-бромдекан получают восстановлением каприновой кислоты до 1-капринола с последующим замещением. Потом этой шнягой алкилируют диметиламин.

Полупиролизом алканов получены в основном вторичные спирты, вам не попадалось Катализаторов, направляющих реакцию в положение 1?

Ссылка на комментарий
Пример 3: Прямое одностадийное аминирование 2-додеканола аммиаком на пинцерном комплексе рутения (Vжид/Vгаз=0,3, согласно изобретению)
В атмосфере аргона 1,863 г (10 ммоль) 2-додеканола, 0,030 г (0,05 ммоль) карбонилхлоргидридо[4,5-(диизопропилфосфинометилакридино)рутения(II)] в качестве катализатора и 25 мл 2-метил-2-бутанола в качестве растворителя помещают в стеклянную вставку в автоклаве из сплава Хастеллой объемом 100 мл. Автоклав закрывают, трижды каждый раз по 20 бар нагнетают и стравливают аргон и снова нагнетают 15 бар аргона.
После этого в автоклав вводят 2 г (117,6 ммоль) жидкого аммиака (в общей сложности имеет место Vжид/Vгаз=0,3). Реакционную смесь перемешивают 10 минут при комнатной температуре (600 об/мин), затем при перемешивании нагревают до температуры внутри 170°C и выдерживают 48 часов при этой температуре. После охлаждения до комнатной температуры, осторожного стравливания давления из реакционной смеси и трехкратного нагнетания 20 бар аргона с последующим стравливанием автоклав открывают, реакционную смесь фильтруют через кизельгур, а фильтрат для удаления растворителя упаривают на роторном испарителе в вакууме. Полученный сырой продукт очищают с помощью перегонки в вакууме в круглодонной колбе. Получают 1,241 г 2-додециламина (выход: 67% от теоретического; интервал кипения 170-180°C температуры воздушной бани при 11 мбар).
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...