Кексс Опубликовано 1 Мая, 2024 в 09:14 Поделиться Опубликовано 1 Мая, 2024 в 09:14 (изменено) Здравствуйте, читаю учебник по фармтехнологии и не могу найти инфу - какое отношение компонентов должно быть - масла, воды и эмульгатор при приготовлении прямых эмульсий (тип "масло в воде") при содержании 50% и менее масла в данном типе эмульсии Знатоки, подскажите Изменено 1 Мая, 2024 в 09:38 пользователем Кексс Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 1 Мая, 2024 в 10:49 Поделиться Опубликовано 1 Мая, 2024 в 10:49 В 01.05.2024 в 12:14, Кексс сказал: Здравствуйте, читаю учебник по фармтехнологии и не могу найти инфу - какое отношение компонентов должно быть - масла, воды и эмульгатор при приготовлении прямых эмульсий (тип "масло в воде") при содержании 50% и менее масла в данном типе эмульсии Знатоки, подскажите Все эмульгаторы РАЗНЫЕ! Их нужно РАЗНОЕ Количество! Поэтому соотношение компонентов подбирается экспериментально Ссылка на комментарий
Кексс Опубликовано 1 Мая, 2024 в 11:04 Автор Поделиться Опубликовано 1 Мая, 2024 в 11:04 (изменено) В 01.05.2024 в 13:49, Arkadiy сказал: Все эмульгаторы РАЗНЫЕ! Их нужно РАЗНОЕ Количество! Поэтому соотношение компонентов подбирается экспериментально Эмульсия состоит из масла растительного подсолнечного рафинированного 10 мл, воды 20 мл и какое нужно количество эмульгатор Твин-20?? Рафинированное подсолнечное масло содержит 40% олеиновой кислоты и 60% линолевой кислоты. Для выбора соответствующего эмульгатора учитывают требуемый гидрофильно-липофильный баланс (ГЛБ) для масляной фазы. Требуемый ГЛБ для олеиновой кислоты – 17, для линолевой кислоты – 16. 17*0,4+16*0,6=16,4 Масляная фаза требует, чтобы значение ГЛБ эмульгатора было 16,4. Для ненасыщенных жирных кислот (жидких) в масле требуется ненасыщенный эмульгатор (жидкий). Ближайшим эмульгатором из класса ПАВ с ГЛБ=16,7 является полисорбат-20 с торговым наименованием «Tween-20». есть на этот счет формула или он-лайн калькулятор не могу найти Вот нашел по примеру 13 г эмульгатор на 10 мл масла - не знаю правильно или нет? Изменено 1 Мая, 2024 в 11:33 пользователем Кексс Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти