Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Соотношение компонентов эмульсий


Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Здравствуйте, читаю учебник по фармтехнологии и не могу найти инфу - какое отношение компонентов должно быть - масла, воды и эмульгатор при приготовлении прямых эмульсий (тип "масло в воде") при содержании 50% и менее масла в данном типе эмульсии

Знатоки, подскажите

Изменено пользователем Кексс
Ссылка на комментарий
В 01.05.2024 в 12:14, Кексс сказал:

Здравствуйте, читаю учебник по фармтехнологии и не могу найти инфу - какое отношение компонентов должно быть - масла, воды и эмульгатор при приготовлении прямых эмульсий (тип "масло в воде") при содержании 50% и менее масла в данном типе эмульсии

Знатоки, подскажите

Все эмульгаторы РАЗНЫЕ! Их нужно РАЗНОЕ Количество!

Поэтому соотношение компонентов подбирается экспериментально

Ссылка на комментарий
В 01.05.2024 в 13:49, Arkadiy сказал:

Все эмульгаторы РАЗНЫЕ! Их нужно РАЗНОЕ Количество!

Поэтому соотношение компонентов подбирается экспериментально

Эмульсия состоит из масла растительного подсолнечного рафинированного 10 мл, воды 20 мл и какое нужно количество эмульгатор Твин-20??

Рафинированное подсолнечное масло содержит 40% олеиновой кислоты и 60% линолевой кислоты. Для выбора соответствующего эмульгатора учитывают требуемый гидрофильно-липофильный баланс (ГЛБ) для масляной фазы. Требуемый ГЛБ для олеиновой кислоты – 17, для линолевой кислоты – 16. 

17*0,4+16*0,6=16,4

Масляная фаза требует, чтобы значение ГЛБ эмульгатора было 16,4. Для ненасыщенных жирных кислот (жидких) в масле требуется ненасыщенный эмульгатор (жидкий). Ближайшим эмульгатором из класса ПАВ с ГЛБ=16,7 является полисорбат-20 с торговым наименованием «Tween-20».

есть на этот счет формула или он-лайн калькулятор не могу найти

Вот нашел по примеру 13 г эмульгатор на 10 мл масла - не знаю правильно или нет?

Screenshot 2024-05-01 at 14.32.03.png

Изменено пользователем Кексс
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...