Shhibboleth_Without Опубликовано 8 Мая, 2024 в 09:01 Поделиться Опубликовано 8 Мая, 2024 в 09:01 (изменено) Уважаемые специалисты, излажу практическую задачу. Отмечу, что я не являюсь специалистом. Цель сделать так называемый "бустер" для настольного тенниса (далее НТ). У ракетки в НТ есть накладки, которые в свою очередь состоят из слоя губки и резины, как бутерброд. Спортсмены профессионалы, особенно китайцы наносят бустер на губку, в следствии чего губка набухает, размягчается, увеличивается скорость и способность к вращению. Время этого эффекта варьируется от 3 недель до 2 месяцев. Прошу помощи создания оптимального состава бустера. На чем я остановился в данный момент: касторовое масло, вазелиновое масло, глицерин. Провел эксперимент на обрезках накладки тремя составами: глицерином, касторовым маслом, и смесью 50/50. Через 12 часов ничего не впиталась губка не увеличилась. Вероятно, вазелиновое масло лучше подходит для резины и в ютубе некоторые спортсмены успешно его использовали. Примеры: Задавал вопросы нейросетям и получил такие наводки: Вещества, улучшающие проникновение масла в резину: * пластификаторы * масла с низким молекулярным весом * эфиры и эстеры Также думал о добавлении нашатырного спирта и эмульгаторов для ускорение впитывания. Буду рад любой помощи профессионалов, т.к. моих знаний явно не хватает. Хотелось бы сделать бустер из тех веществ, которые можно свободно купить, например в аптеке. Изменено 8 Мая, 2024 в 09:07 пользователем Shhibboleth_Without Ссылка на комментарий
podlyinarod Опубликовано 8 Мая, 2024 в 09:22 Поделиться Опубликовано 8 Мая, 2024 в 09:22 (изменено) Речь идёт о дополнительной пластификации эластомера. Именно этот эффект ответственен за большую часть проблем с пластиками и резинками в разных растворителях. Классический пластификатор как раз касторка, также пойдет и вазелиновое масло (или вазелин - это фактически парафин+масло, парафин можно стереть по окончании процедуры), и глицерин. В общем, всякие полярные и не очень высококипящие жидкости, они размягчают пластики. Из синтетики классика - дибутилфталат, диоктилсебацинат и т.п. сложные эфиры, они также в основном почти безопасны в обращении подобно "касторке". Подобрать за вас дистанционно вряд ли точно можно без знания рецептуры покрытия ракетки. Процедура впитывания проходит за счёт диффузии и вне производства ракетки по определению довольно длительная (часы-дни-недели); можно ускорить растворителями, но возможны нежелательные побочные эффекты как для ракетки, так и для здоровья. Из-за длительности может оказаться удобно делать это не непосредственным намазыванием, а накладыванием бесцветной подручной тряпочки, пропитанной пластификатором (но надо проверять - не будет ли она приклеиваться). Не переборщите с количеством вещества и временем - за неделю ракетку можно и в малиновое желе превратить. Изменено 8 Мая, 2024 в 09:27 пользователем podlyinarod Ссылка на комментарий
Malika76 Опубликовано 8 Мая, 2024 в 09:33 Поделиться Опубликовано 8 Мая, 2024 в 09:33 В 08.05.2024 в 13:22, podlyinarod сказал: ...... В общем, всякие полярные высококипящие вещества, они размягчают пластики. Из синтетики классика - дибутилфталат, диоктилсебацинат и т.п. сложные эфиры, они также в основном почти безопасны в обращении подобно "касторке". Подобрать за вас дистанционно вряд ли точно можно без знания рецептуры покрытия ракетки. Процедура впитывания проходит за счёт диффузии и по определению довольно длительная (часы-дни-недели); можно ускорить растворителями, но возможны нежелательные побочные эффекты как для ракетки, так и для здоровья. Из-за длительности может оказаться удобно делать это не непосредственным намазыванием, а накладыванием подручной тряпочки, пропитанной пластификатором. Дибутилфталат не советую, он зело сильно вонючий. Для набухания по идеи можно попробовать замочить в бензине на несколько часов, до суток или в смеси бензина и вазелинового масла, резина в бензине набухает, если конечно покрытие ракетки резиновое, а не силикон... Конечно как сказано выше касторка, но в чистом виде не думаю, лучше со спиртом и бензином замешать 1:1:1. В общем надо экспериментировать... Да и как сказал выше уважаемый podlyinarod , дистанционно что то конкретное не зная состава покрытия ракетки подобрать проблематично. Кстати если на ракетке силикон то можно попробовать ПМС-50 (силиконовое масло) в чистом виде или в смеси с неполярными растворителями.... 1 Ссылка на комментарий
podlyinarod Опубликовано 8 Мая, 2024 в 10:00 Поделиться Опубликовано 8 Мая, 2024 в 10:00 В 08.05.2024 в 12:33, Malika76 сказал: лучше со спиртом и бензином замешать Это конечно ускорит проникновение, но человеку нужен стабильный результат, а низкокипящие растворители будут ещё испаряться... В 08.05.2024 в 12:33, Malika76 сказал: если на ракетке силикон то можно попробовать ПМС-50 (силиконовое масло) в чистом виде или в смеси с неполярными растворителями.... Да, для силиконов можно пробовать низковязкие силиконы, есть даже ПМС-5... В 08.05.2024 в 12:33, Malika76 сказал: Дибутилфталат не советую, он зело сильно вонючий. Да, это самый "вульгарный" (вроде даже в Вульгате упомянут), хотя и наиболее распространенный, пластификатор. Ссылка на комментарий
Malika76 Опубликовано 8 Мая, 2024 в 10:03 Поделиться Опубликовано 8 Мая, 2024 в 10:03 (изменено) Бензин и спирт испаряться, а касторовое масло в структуре материала останется, вот и результат стабильный будет, только методу применения нужно будет отработать и инструкцию расписать))))) Наносить скорее всего надо будет или замачиванием или как предлагали вы предлагали выше накладыванием тряпочки с раствором. Изменено 8 Мая, 2024 в 10:15 пользователем Malika76 Ссылка на комментарий
Shhibboleth_Without Опубликовано 8 Мая, 2024 в 10:57 Автор Поделиться Опубликовано 8 Мая, 2024 в 10:57 (изменено) В 08.05.2024 в 13:03, Malika76 сказал: Бензин и спирт испаряться, а касторовое масло в структуре материала останется, вот и результат стабильный будет, только методу применения нужно будет отработать и инструкцию расписать))))) Наносить скорее всего надо будет или замачиванием или как предлагали вы предлагали выше накладыванием тряпочки с раствором. Неужели бензин менее вонючий чем дибутилфталат? По свойствам профессионального бустера могу сказать: консистенция, как у клея; цвет - прозрачный или имеющий оттенки. Наносить второй слой рекомендуют через 24 часа, соответственно высыхает он в этот отрезок или раньше. Наносится без тряпочек кистью. Очень рад, что вы все откликнулись на эту тему, но, сложная терминология повергают меня в ступор :))) Хотелось бы услышат: купи то-то, смешай так-то и нанеси. Могу ли я например смешать дибутилфасфат и вазелиновое масло? Да, идеальным было бы продлить эффект буста максимально, но при этом укорить впитываемость, что как я понял может противоречить друг-другу. П.С. В народе так же используют детское масло типа Джонсанс Беби. "Составляющие масла джонсонс беби: Жидкий парафин, изопропил пальмитат, отдушка." Изменено 8 Мая, 2024 в 11:18 пользователем Shhibboleth_Without Ссылка на комментарий
Malika76 Опубликовано 8 Мая, 2024 в 11:32 Поделиться Опубликовано 8 Мая, 2024 в 11:32 В 08.05.2024 в 14:57, Shhibboleth_Without сказал: Неужели бензин менее вонючий чем дибутилфталат? Тот что мне попадался квалификации "тех"(технический) вонял реально адово жутко, китайского производства, использовался нами как пластификатор в рецептуре дорожной краски. Вонь скорее всего была обусловлена примесями. В 08.05.2024 в 14:57, Shhibboleth_Without сказал: По свойствам профессионального бустера могу сказать: консистенция, как у клея; цвет - прозрачный или имеющий оттенки. Наносить второй слой рекомендуют через 24 часа, соответственно высыхает он в этот отрезок или раньше. Наносится без тряпочек кистью. Скорее всего содержит загуститель, например соли жирных кислот В 08.05.2024 в 14:57, Shhibboleth_Without сказал: Могу ли я например смешать дибутилфасфат и вазелиновое масло? Смешать то можно, как писали выше , вам потребуются эксперименты для того что бы получить результат Ссылка на комментарий
podlyinarod Опубликовано 8 Мая, 2024 в 12:42 Поделиться Опубликовано 8 Мая, 2024 в 12:42 В 08.05.2024 в 13:57, Shhibboleth_Without сказал: так же используют детское масло типа Джонсанс Беби. "Составляющие масла джонсонс беби: Жидкий парафин Вазелиновое масло В 08.05.2024 в 14:32, Malika76 сказал: Скорее всего содержит загуститель, например соли жирных кислот Влияет только на удобство применения, типа не нужна тряпочка. Ссылка на комментарий
Shhibboleth_Without Опубликовано 8 Мая, 2024 в 13:10 Автор Поделиться Опубликовано 8 Мая, 2024 в 13:10 (изменено) Всем большое спасибо! Буду пробовать. Могу только сказать, что Джонсанс Бэби впитался буквально в 1.5 часа. Изменено 8 Мая, 2024 в 13:26 пользователем Shhibboleth_Without Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти