Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β
  • 0

Химический состав гидролатов

КуликоваЛ

Вопрос

Доброго времени суток, уважаемые химики! Меня зовут Лина и я занимаюсь изготовлением гидролатов. Подскажите пожалуйста, где можно найти подробную информацию о том, какие именно вещества попадают в гидролат (паровая дистилляция) из растительного сырья? 

В интернете ничего путного нет. 

В справочниках по химическому составу растений нет такой информации - какие вещества с паром попадают в дистиллят. 

Буду благодарна за ответ! 

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!
  • 0
В 04.10.2024 в 07:13, КуликоваЛ сказал:

Доброго времени суток, уважаемые химики! Меня зовут Лина и я занимаюсь изготовлением гидролатов. Подскажите пожалуйста, где можно найти подробную информацию о том, какие именно вещества попадают в гидролат (паровая дистилляция) из растительного сырья? 

В интернете ничего путного нет. 

В справочниках по химическому составу растений нет такой информации - какие вещества с паром попадают в дистиллят. 

Буду благодарна за ответ! 

Эфирное масло. Стопицот книг и статей на эту тему. Состав большинства эфирных масел давным-давно и хорошо изучен, но возможны колебания количества компонентов в зависимости от происхождения сырья.

• Like 1
  • 0

Здравствуйте, Митя. О составе эфирных масел действительно достаточно информации, только меня интересует совершенно другое. Кроме эфирных масел в гидролат попадает ещё много других веществ. Что это за вещества, которые паром "достаются" 😁 из растительного сырья и попадают в гидролат, вот, что мне очень хотелось бы знать. И, как раз, этой информации, кроме общих фраз, в интернете нет. 

Или всё это враки? И гидролат только и состоит, что из эфиров масел и воды? 

Изменено пользователем КуликоваЛ
  • 0
В 04.10.2024 в 12:02, КуликоваЛ сказал:

Что это за вещества, которые паром "достаются" 😁 из растительного сырья и попадают в гидролат, вот, что мне очень хотелось бы знать. И, как раз, этой информации, кроме общих фраз, в интернете нет. 

Или всё это враки? И гидролат только и состоит, что из эфиров масел и воды? 

Полифенолы (флаваноиды)  - растительные пигменты и "обломки" клеточного вещества растений.

• Like 1
  • 0
В 04.10.2024 в 13:02, КуликоваЛ сказал:

Не подскажите официальный источник, где можно подробнее изучить ⬆️

По флавоноидам? У меня в виде pdf файлов. Стал смотреть ссылки для Вас - нажимаю "посмотреть" - начинается скачивание. Но, вот, например, можно посмотреть: https://research-journal.org/archive/11-137-2023-november/10.23670/IRJ.2023.137.143

Монографии, как я и написал - в пдф - в поисковике посмотрите. 

• Like 1
  • 0

Теоретически ещё некоторые алкалоиды могут перегоняться с водяным паром, но это более характерно для щелочной среды.

Пожалуй, даже не "некоторые", а многие алкалоиды могут перегоняться. Но есть растения, алкалоиды которых мало изучены. К примеру, алкалоиды семейства Яснотковых. Сама яснотка, пустырник, будра содержат следы алкалоидов, которые, по-видимому, отчасти обусловливают их биологическую активность. Только в литературе(по крайней мере, с которой мне доводилось сталкиваться) пишут, что этих алкалоидов "следы", и они мало изучены, строение не установлено. Может, в свежей литературе что-то есть.

Изменено пользователем Митя
  • Like 1
  • 0

Благодарю! Буду искать! 

Москатель, спасибо огромное за файл с информацией о флавоноидах. Именно та информация, что мне нужна. И супер структурировано❤

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...