SVGuss Опубликовано 18 Октября, 2024 в 04:58 Поделиться Опубликовано 18 Октября, 2024 в 04:58 Купил порошкообразный глицин, знаю, что он должен иметь сладковатый вкус. Но то, что купил, по сладости не уступает фруктозе! Это точно глицин, а не подделка, та же фруктоза, например? Задумался о том, чтобы проверить так: Описание опыта. В пробирку наливают 1 мл 1%-го раствора глицина и 0,5 мл 1%-го раствора нингидрина. Содержимое пробирки осторожно нагревают до появления сине-фиолетового окрашивания. Осталось купить этот нингидрид... Я почему спрашиваю. Глицин - крайне полезная для здоровья молекула, если ее еще и использовать в качестве сахарозаменителя, то это было бы здорово. Но уж больно интенсивность вкуса меня смущает... В желатине пятая часть - глицин, но он и близко не сладкий. Может, кто мои сомнения развеет, я уж сорок лет как химию забыл, если и знал... Спасибо! Ссылка на комментарий
Решение Вадим Вергун Опубликовано 18 Октября, 2024 в 05:38 Решение Поделиться Опубликовано 18 Октября, 2024 в 05:38 В 18.10.2024 в 11:58, SVGuss сказал: Купил порошкообразный глицин, знаю, что он должен иметь сладковатый вкус. Но то, что купил, по сладости не уступает фруктозе! Это точно глицин, а не подделка, та же фруктоза, например? Задумался о том, чтобы проверить так: Описание опыта. В пробирку наливают 1 мл 1%-го раствора глицина и 0,5 мл 1%-го раствора нингидрина. Содержимое пробирки осторожно нагревают до появления сине-фиолетового окрашивания. Осталось купить этот нингидрид... Я почему спрашиваю. Глицин - крайне полезная для здоровья молекула, если ее еще и использовать в качестве сахарозаменителя, то это было бы здорово. Но уж больно интенсивность вкуса меня смущает... В желатине пятая часть - глицин, но он и близко не сладкий. Может, кто мои сомнения развеет, я уж сорок лет как химию забыл, если и знал... Спасибо! В желатине глицин связан в белки. Я вам страшную тайну открою - мясо и бобовые тоже содержат много глицина в виде белков. Однако сладости вы не ощущаете так как глицин связан, но в кишечнике, под действием ферментов белки разваливаются до свободных аминокислот. Проверить можно и проще. Купите глицин в аптеке, приготовьте растворы с одинаковыми навесками и сравните вкус. Ну или просто можно поджечь его, сахара будут карамелизироваться, а глицин будет гореть с вонью. 1 Ссылка на комментарий
Эрик697 Опубликовано 18 Октября, 2024 в 05:59 Поделиться Опубликовано 18 Октября, 2024 в 05:59 Был опыт синтеза нингидрина методом перестоя пару месяцев стоял в морозилке, как стали наводить порядок увидел кристаллы похожие на неочищенный коричневый сахар. По этой реакции можете на тонкослойной хроматограмме посмотреть не только глицин, но и весь аминокислотный состав вашего пота если грязными руками на пластинку возьметесь Ссылка на комментарий
SVGuss Опубликовано 18 Октября, 2024 в 06:28 Автор Поделиться Опубликовано 18 Октября, 2024 в 06:28 В 18.10.2024 в 16:38, Вадим Вергун сказал: В желатине глицин связан в белки. Я вам страшную тайну открою - мясо и бобовые тоже содержат много глицина в виде белков. Однако сладости вы не ощущаете так как глицин связан, но в кишечнике, под действием ферментов белки разваливаются до свободных аминокислот. Проверить можно и проще. Купите глицин в аптеке, приготовьте растворы с одинаковыми навесками и сравните вкус. Ну или просто можно поджечь его, сахара будут карамелизироваться, а глицин будет гореть с вонью. Спасибо! Аптечный глицин, из тех, что доступен в моей деревне, это какой-то микрокапсулированный глицин, 100мг в таблетке. Как он может кого-то там успокоить, ума не приложу. В ложке холодца наверное больше глицина, что-то никто после холодца особо не успокаивается... Насколько помню, эти таблетки вообще не сладкие ни разу, но, конечно, количество уж больно микроскопическое... Может и попробую проверить, развести штук 50. Спасибо за вариант с поджечь, это точно попробую Ссылка на комментарий
Вадим Вергун Опубликовано 18 Октября, 2024 в 06:52 Поделиться Опубликовано 18 Октября, 2024 в 06:52 В 18.10.2024 в 13:28, SVGuss сказал: Спасибо! Аптечный глицин, из тех, что доступен в моей деревне, это какой-то микрокапсулированный глицин, 100мг в таблетке. Как он может кого-то там успокоить, ума не приложу. В ложке холодца наверное больше глицина, что-то никто после холодца особо не успокаивается... Насколько помню, эти таблетки вообще не сладкие ни разу, но, конечно, количество уж больно микроскопическое... Может и попробую проверить, развести штук 50. Спасибо за вариант с поджечь, это точно попробую Если прям сухой порошок пробовать ясное дело он будет слаще чем таблетка. Точно так же как сахарная пудра будет слаще кускового рафинада. Все дело в разной площади поверхности и как следствие разной скорости растворения вещества в слюне. Чтоб исключить этот фактор нужно пробовать растворы. P.s. медицинские свойства глицина сомнительны. Понятно что это не пустышка, но и не лекарство, по сути глицин это специфическая еда. Если его жрать прям очень много, сотнями грамм, можно и белковое отравление словить. 1 1 Ссылка на комментарий
SVGuss Опубликовано 18 Октября, 2024 в 07:11 Автор Поделиться Опубликовано 18 Октября, 2024 в 07:11 В 18.10.2024 в 17:52, Вадим Вергун сказал: медицинские свойства глицина сомнительны. Ну, может искусственно синтезированного и сомнительны. Но в организме он выполняет кучу функций, от всем известного синтеза коллагена до относительно малоизвестного свойства стабилизировать глюкозу в крови. Речь, конечно же, об употреблении 10-20 граммов в день в чай-кофе. Пирожные я на нем делать не буду Ссылка на комментарий
Вадим Вергун Опубликовано 18 Октября, 2024 в 07:17 Поделиться Опубликовано 18 Октября, 2024 в 07:17 В 18.10.2024 в 14:11, SVGuss сказал: Ну, может искусственно синтезированного и сомнительны. Свойства вещества не зависят от метода его получения. Это еще в 18 веке Пруст доказал. В 18.10.2024 в 14:11, SVGuss сказал: Но в организме он выполняет кучу функций, от всем известного синтеза коллагена до относительно малоизвестного свойства стабилизировать глюкозу в крови. А с чего вы взяли что съеденный вами глицин пойдет на синтез коллагена, а не будет переработан на глюкозу и мочевину? Организм переделяет что ему нужно в соответствии со своим разумением, попытка его обмануть в лучшем случае закончится ничем, а в худшем можно и накерниться. Ссылка на комментарий
москатель Опубликовано 18 Октября, 2024 в 07:21 Поделиться Опубликовано 18 Октября, 2024 в 07:21 В 18.10.2024 в 11:17, Вадим Вергун сказал: Свойства вещества не зависят от метода его получения. Это еще в 18 веке Пруст доказал Прошу прощения, с бертоллидами та же закономерность? Ссылка на комментарий
Вадим Вергун Опубликовано 18 Октября, 2024 в 07:26 Поделиться Опубликовано 18 Октября, 2024 в 07:26 В 18.10.2024 в 14:21, москатель сказал: Прошу прощения, с бертоллидами та же закономерность? Не надо оффтопить. Ссылка на комментарий
SVGuss Опубликовано 18 Октября, 2024 в 07:35 Автор Поделиться Опубликовано 18 Октября, 2024 в 07:35 В 18.10.2024 в 18:17, Вадим Вергун сказал: Свойства вещества не зависят от метода его получения. Это еще в 18 веке Пруст доказал Ну, если два вещества неотличимы, это следует из общих соображений Но неотличимы ли? Это я не знаю, не химик. В том-то и дело, я вообще не уверен, чего это там у меня за сладкий порошок такой... Кстати, слышал у одного американского товарища, что у фруктозы во фруктах и у искусственной фруктозы хиральность разная. Подозреваю, что брехня. Брехня? В 18.10.2024 в 18:17, Вадим Вергун сказал: А с чего вы взяли что съеденный вами глицин пойдет на синтез коллагена, а не будет переработан на глюкозу и мочевину? Организм переделяет что ему нужно в соответствии со своим разумением, попытка его обмануть в лучшем случае закончится ничем, а в худшем можно и накерниться. Из пункта выше о неотличимости следует, источник глицина не важен. Я ж не пытаюсь "обмануть организм", когда ем куриную голень с кожей. Лишние 10 грамм погоды не сделают, а вот сахар лишний лопать мне не полезно точно. Про сахарозаменители и речи нет. Вот и выходит, что лучше глицина не найти. Если без фанатизма, конечно. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти