Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Энтальпия гидратации катиона меди 2

abramchyk556
Перейти к решению Решено yatcheh,

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Можно ли считать, что энтальпия образования катиона гексааквамеди 2 равна энтальпии гидратации катиона меди 2+? (Если есть справочные данные, подскажите пожалуйста)

• Решение
В 25.10.2024 в 14:34, abramchyk556 сказал:

Можно ли считать, что энтальпия образования катиона гексааквамеди 2 равна энтальпии гидратации катиона меди 2+? (Если есть справочные данные, подскажите пожалуйста)

Ну, строго говоря, энтальпия образования катиона меди 2 включает в себя энтальпию диссоциации в газовой фазе на ионы, и только потом энтальпию гидратации иона. Цикл этого, как его, чёрта - Борна-Габера...

В 25.10.2024 в 21:48, yatcheh сказал:

Ну, строго говоря, энтальпия образования катиона меди 2 включает в себя энтальпию диссоциации в газовой фазе на ионы, и только потом энтальпию гидратации иона. Цикл этого, как его, чёрта - Борна-Габера...

Спасибо Вам за ответ. Смотрите, правильно ли я понимаю, что энтальпия гидратации катиона меди(2) - это энергия, выделяющаяся в ходе реакции Сu2+ + 6Н2О = [Cu(H2O)6]2+? Мне нужно рассчитать стандартную энтальпию образования катиона гексааквамеди. Могу ли я взять энтальпию гидратации катиона меди(2) (в справочнике -2129.7 кДж/моль) и справочные значения стандартных энтальпий образования иона меди(2) в растворе (-65.63 кДж/моль) и 6 молекул воды (6 × -285.49 кДж/моль) и посчитать стандартную энтальпию образования катиона гексааквамеди(2) по первому следствию из закона гесса: энтальпия комплекса равно энтальпия гидратации минус (энтальпия иона меди(2) в растворе плюс энтальпия шести молекул воды)?

В 27.10.2024 в 00:16, abramchyk556 сказал:

Спасибо Вам за ответ. Смотрите, правильно ли я понимаю, что энтальпия гидратации катиона меди(2) - это энергия, выделяющаяся в ходе реакции Сu2+ + 6Н2О = [Cu(H2O)6]2+? Мне нужно рассчитать стандартную энтальпию образования катиона гексааквамеди. Могу ли я взять энтальпию гидратации катиона меди(2) (в справочнике -2129.7 кДж/моль) и справочные значения стандартных энтальпий образования иона меди(2) в растворе (-65.63 кДж/моль) и 6 молекул воды (6 × -285.49 кДж/моль) и посчитать стандартную энтальпию образования катиона гексааквамеди(2) по первому следствию из закона гесса: энтальпия комплекса равно энтальпия гидратации минус (энтальпия иона меди(2) в растворе плюс энтальпия шести молекул воды)?

Если считать стандартным состоянием для меди кристаллическое, то энтальпия образования катиона гексааквамеди 2 - это энтальпия атомизации кристаллической меди плюс энтальпия ионизации атома меди (Cu -> Cu2+ + 2е) в газовой фазе + энтальпия гидратации с присоединением 6 молекул воды.

Включать ли в эту величину энтальпию образования воды... Ну, можно конечно, для общего случая, хотя для термохимических расчётов смысла в этом нету.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...