What's my life? Опубликовано 7 Ноября, 2024 в 11:07 Поделиться Опубликовано 7 Ноября, 2024 в 11:07 (изменено) Для гидролиза 6,54 г смеси фенилацетата с бензилацетатом (C6H5CH2- бензил-радикал) потребовалось 300 мл 0,2М раствора едкого натра. Определите массовую долю (в %) каждого компонента в исходной смеси эфиров. Решение: ν(NaOH) = 0.06 моль строю систему уравнений чтобы найти массы компонентов, и у меня получаются отрицательные числа: 136x + 150y = 6.54 (136 это молярная масса фенилового эфира уксусной кислоты; а 150 - молярная масса бензилового эфира уксусной кислоты) (x+y)/40 = 2.4 (40 - это молярная масса гидроксида натрия; 2,4 - это масса гидроксида натрия, содержащегося в 300 мл 0,2М раствора) y = -22.8 В чем может быть ошибка? Изменено 7 Ноября, 2024 в 15:32 пользователем What's my life? Ссылка на комментарий
What's my life? Опубликовано 7 Ноября, 2024 в 15:48 Автор Поделиться Опубликовано 7 Ноября, 2024 в 15:48 Погодите-ка, кажется я начал догонять. Нашел видео на новом видеосервисе, называется "Rutube" женщина из видео с объяснениями, там женщина когда объясняла уравнения реакции, сказала что фенол при щелочном гидролизе так же реагирует со щелочью и получается фенолят натрия и вода. Здесь, в моем случае, получается что бензилацетат не реагирует со щелочью??? Кто может подтвердить или опровергнуть? Ссылка на комментарий
What's my life? Опубликовано 7 Ноября, 2024 в 15:59 Автор Поделиться Опубликовано 7 Ноября, 2024 в 15:59 Не бензилацетат (я уже туплю), а продукт гидролиза бензилацетата - бензиловый спирт C6H5CH2OH - этот спирт же не будет дальше реагировать с едким натром? Только у этой женщины из видео почему-то молярная масса фенилацетата не 136, а 124. То ли она ошиблась, то ли я уже поссорился с калькулятором. Ссылка на комментарий
What's my life? Опубликовано 7 Ноября, 2024 в 16:08 Автор Поделиться Опубликовано 7 Ноября, 2024 в 16:08 Судя по ответам так и есть. Бензиловый спирт не реагирует с гидроксидом натрия. Вопрос решён. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти