Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Задача по теме "Сложные эфиры" - проблема с составлением системы уравнений

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Для гидролиза 6,54 г смеси фенилацетата с бензилацетатом (C6H5CH2- бензил-радикал) потребовалось 300 мл 0,2М раствора едкого натра. Определите массовую долю (в %) каждого компонента в исходной смеси эфиров.

Решение:

ν(NaOH) = 0.06 моль

строю систему уравнений чтобы найти массы компонентов, и у меня получаются отрицательные числа:

136x + 150y = 6.54 (136 это молярная масса фенилового эфира уксусной кислоты; а 150 - молярная масса бензилового эфира уксусной кислоты)

(x+y)/40 = 2.4   (40 - это молярная масса гидроксида натрия; 2,4 - это масса гидроксида натрия, содержащегося в 300 мл 0,2М раствора)

y = -22.8

В чем может быть ошибка?

Изменено пользователем What's my life?

Погодите-ка, кажется я начал догонять. Нашел видео на новом видеосервисе, называется "Rutube"  женщина из видео с объяснениями, там женщина когда объясняла уравнения реакции, сказала что фенол при щелочном гидролизе так же реагирует со щелочью и получается фенолят натрия и вода. Здесь, в моем случае, получается что бензилацетат не реагирует со щелочью??? Кто может подтвердить или опровергнуть?

Не бензилацетат (я уже туплю), а продукт гидролиза бензилацетата - бензиловый спирт C6H5CH2OH - этот спирт же не будет дальше реагировать с едким натром?

Только у этой женщины из видео почему-то молярная масса фенилацетата не 136, а 124. То ли она ошиблась, то ли я уже поссорился с калькулятором.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...