NiceMouse Опубликовано 19 Ноября, 2024 в 19:58 Поделиться Опубликовано 19 Ноября, 2024 в 19:58 (изменено) Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста. Есть 2 алкена: А и D. Эти алкены изомеры. D - 4-метил-3-этилгексен-3. Другой (A) неизвестен. Однако дано следующее условие. Алкен А при гидратации в присутствии кислот даёт два изомерных спирта В и С. Алкен D получается при дегидратации спирта C, а алкен А при дегидратации В. При этом спирт С не окисляется перманганатом. Подскажите, пожалуйста, что это за спирт С и Б. Я что-то вообще запутался. Только D отгадал. Изменено 19 Ноября, 2024 в 19:58 пользователем NiceMouse Ссылка на комментарий
Tsymex Опубликовано 21 Ноября, 2024 в 02:15 Поделиться Опубликовано 21 Ноября, 2024 в 02:15 (изменено) В 19.11.2024 в 22:58, NiceMouse сказал: Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста. Есть 2 алкена: А и D. Эти алкены изомеры. D - 4-метил-3-этилгексен-3. Другой (A) неизвестен. Однако дано следующее условие. Алкен А при гидратации в присутствии кислот даёт два изомерных спирта В и С. Алкен D получается при дегидратации спирта C, а алкен А при дегидратации В. При этом спирт С не окисляется перманганатом. Подскажите, пожалуйста, что это за спирт С и Б. Я что-то вообще запутался. Только D отгадал. Зацепила меня эта задача, только мне вот непонятно, как из одного алкена получить ДВА структурно-изомерных спирта. Правило Марковникова или есть, или его нет. Наиболее устойчивый карбокатион-интермедиат всегда ОДИН. Откуда второй изомер? Может, он не СТРУКТУРНЫЙ, а, например, оптический, тогда так и говорите...Жду,что форумные гуру тоже заинтересуются... Изменено 21 Ноября, 2024 в 02:17 пользователем Tsymex Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 21 Ноября, 2024 в 17:45 Поделиться Опубликовано 21 Ноября, 2024 в 17:45 В 19.11.2024 в 22:58, NiceMouse сказал: Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста. Есть 2 алкена: А и D. Эти алкены изомеры. D - 4-метил-3-этилгексен-3. Другой (A) неизвестен. Однако дано следующее условие. Алкен А при гидратации в присутствии кислот даёт два изомерных спирта В и С. Алкен D получается при дегидратации спирта C, а алкен А при дегидратации В. При этом спирт С не окисляется перманганатом. Подскажите, пожалуйста, что это за спирт С и Б. Я что-то вообще запутался. Только D отгадал. В 21.11.2024 в 05:15, Tsymex сказал: Правило Марковникова или есть, или его нет. Ну, правило - не закон, можно и нарушить... Тем более, что нет указания на соотношение 1:1. Но вы правы - тут с методической точки зрения изрядное гнутие ствола. 1 Ссылка на комментарий
Tsymex Опубликовано 23 Ноября, 2024 в 22:21 Поделиться Опубликовано 23 Ноября, 2024 в 22:21 В 21.11.2024 в 20:45, yatcheh сказал: Ну, правило - не закон, можно и нарушить... Что такое Ваше это "гнутие ствола" я, к сожалению, не знаю. Возможно, это лично Вами придуманный фразеологизм, эквивалентный фразе "И ты, Абрам, прав, и ты Са(р)ра, тоже" из еврейского хумора. Не в этом даже дело. Как, это, позвольте, можно НАРУШИТЬ(!!!) ПРАВИЛО МАРКОВНИКОВА, которое является упрощённым вариантом ЗАКОНА О НАИБОЛЕЕ УСТОЙЧИВОМ КАРБОКАТИОНЕ ? Если Вы написали свой ответ с поддёвкой, немногие распознают тут точку зрения ЗАСЛУЖЕННОГО ФОРУМНОГО ГУРУ, который просто любит шутить. А скорее всего Вам задача просто не интересна и ответ Вы написали ПО ИНЕРЦИИ С ЭТОЙ ВАШЕЙ ТИПА ХОХМОЙ. Вы -страшный человек !!!😂 Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 24 Ноября, 2024 в 11:59 Поделиться Опубликовано 24 Ноября, 2024 в 11:59 В 24.11.2024 в 01:21, Tsymex сказал: Что такое Ваше это "гнутие ствола" я, к сожалению, не знаю. Возможно, это лично Вами придуманный фразеологизм, эквивалентный фразе "И ты, Абрам, прав, и ты Са(р)ра, тоже" из еврейского хумора. Не в этом даже дело. Как, это, позвольте, можно НАРУШИТЬ(!!!) ПРАВИЛО МАРКОВНИКОВА, которое является упрощённым вариантом ЗАКОНА О НАИБОЛЕЕ УСТОЙЧИВОМ КАРБОКАТИОНЕ ? Если Вы написали свой ответ с поддёвкой, немногие распознают тут точку зрения ЗАСЛУЖЕННОГО ФОРУМНОГО ГУРУ, который просто любит шутить. А скорее всего Вам задача просто не интересна и ответ Вы написали ПО ИНЕРЦИИ С ЭТОЙ ВАШЕЙ ТИПА ХОХМОЙ. Вы -страшный человек !!!😂 Правило Марковникова безусловно базируется на относительной устойчивости карбкатиона. Но ведь - на относительной! Т.е. образование менее стабильного карбкатиона - процесс отнюдь не невозможный. А значит и образование спирта против правила может иметь место. Всё дело в соотношении продуктов. Если разница велика - минорный продукт будет примесью, если не очень велика - то сопродуктом. В задаче ведь не сказано, что спирты образуются в равных количествах. Но, всё равно - я полагаю, что в задачах такого рода эта хитромудрость (со стороны автора задачи) совершенно не к месту 1 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти