Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Проверьте пожалуйста как я уравнял ОВР:

Maxlogo
Перейти к решению Решено pauk,

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Долго не мог уравнять, всё сошлось в правой и левой части хим реакции, но всё-таки есть у меня сомнения, хоть всё и уравнено

NaMnO4 - окислитель, Na2O2 -восстановитель

ОВР с пероксидами.jpg

В 29.11.2024 в 13:47, Maxlogo сказал:

Долго не мог уравнять, всё сошлось в правой и левой части хим реакции, но всё-таки есть у меня сомнения, хоть всё и уравнено

ОВР с пероксидами.jpg

Перекись в правой части явно лишняя.

Na2O2 + 4H2SO4 + 2NaMnO4 = 3O2 + 2Na2SO4 +2MnSO4 + 4 H2O

Вообще же подобное уравнение можно уравнять множеством способов в зависимости и количества реагентов.

В 29.11.2024 в 06:47, Maxlogo сказал:

ОВР с пероксидами.jpg

Неправильно расставлены коэффициенты. Согласно электронному балансу у Na2O2 должен быть коэффициент 5.

Неправильно определены продукты реакции. Справа присутствует H2O2, а такого быть не должно, так как H2O2 окисляется NaMnO4 в растворе H2SO4. Вместо H2O2 справа должна быть вода.

5Na2O2 + 2NaMnO4 + 8H2SO4 = 5O2↑ + 2MnSO4 + 6Na2SO4 + 8H2O

В 29.11.2024 в 10:28, aversun сказал:

Перекись в правой части явно лишняя.

Na2O2 + 4H2SO4 + 2NaMnO4 = 3O2 + 2Na2SO4 +2MnSO4 + 4 H2O

Вообще же подобное уравнение можно уравнять множеством способов в зависимости и количества реагентов.

В вашем уравнении не сходится электронный баланс.

Изменено пользователем pauk
В 29.11.2024 в 17:36, pauk сказал:

В вашем уравнении не сходится электронный баланс.

Ну да, хороший примет того, что можно соблюсти баланс, но коэффициенты все равно будут неправильными.

Да , забыл написать, что такие продукты реакции дала преподаватель. И нужно было только коэффициенты расставить. Мне тоже показалось странным , что в продукте реакции есть перекись вместо воды, но преподаватель дала уравнять именно это и поэтому у меня не получалось долго уравнять из-за перекиси в продукте реакции. Вот задание от преподавателя:

ОВР с перекисью1.jpg

В 29.11.2024 в 18:03, Maxlogo сказал:

Да , забыл написать, что такие продукты реакции дала преподаватель. И нужно было только коэффициенты расставить. Мне тоже показалось странным , что в продукте реакции есть перекись вместо воды, но преподаватель дала уравнять именно это и поэтому у меня не получалось долго уравнять из-за перекиси в продукте реакции. Вот задание от преподавателя:

ОВР с перекисью1.jpg

В продукте реакции перекись явно описка, должна быть вода?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...