Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

По анализу на жесткость воды подскажите пожалуйста


Коты

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
В 11.12.2024 в 21:10, Коты сказал:

Вы знаете, вот правда не хочу умничать, но жесткость на самом деле обусловлена не только катионами Са и Мg, а еще и Fe, Zn, Mn, Be, Sr и еще рядом других катионов.

Речь не про потребительские свойства воды, которые много от чего зависят. По определению "жесткость" - концентрация ионов кальция и магния. Концентрации остальных ионов вы тоже можете измерить для своих задач, но они не попадают под определение термина "жесткость".

Ссылка на комментарий
В 11.12.2024 в 21:14, cty сказал:

Речь не про потребительские свойства воды, которые много от чего зависят. По определению "жесткость" - концентрация ионов кальция и магния. Концентрации остальных ионов вы тоже можете измерить для своих задач, но они не попадают под определение термина "жесткость".

Разве не попадают? Вы хотите сказать, что если в раствор например гидрокарбоната стронция (растворенного в чистейшей дисстиллированной воде) накапать индикатора эриохрома или хрома темно-синего, то он не покраснеет?

Ссылка на комментарий
В 11.12.2024 в 21:24, Коты сказал:

Разве не попадают? Вы хотите сказать, что если в раствор например гидрокарбоната стронция (растворенного в чистейшей дисстиллированной воде) накапать индикатора эриохрома или хрома темно-синего, то он не покраснеет?

Неважно, от чего покраснеет, кроме кальция и магния. Кальций и магний - жесткость. Остальные ионы, вызывающие зуд и покраснение, - ионы, мешающие измерению жесткости.

  • Facepalm 1
Ссылка на комментарий

Впрочем, жесткость - это не вполне строгое "химичекое" понятие. Содержание других ионов может включаться в это понятие, но в рамках анализа воды на содержание ионов кальция и магния все прочие ионы, дающие отклик, - мешающие.

Ссылка на комментарий
В 11.12.2024 в 20:32, pauk сказал:

Це цитата, содранная мною со стр. V документа по ссылке из поста капельки яда.

вы своими мохнатыми черными лапками не касайтесь моих цитат

вас спросят тогда и отвечайте

про @опу и ежа слышал не повторяйтесь.

 

В 11.12.2024 в 20:43, cty сказал:

распространять бред, взятый, что печально, из типа серьезного документа

вы полагаю желаете оспорить документ ФГБУ Гидрохим.

и показать "кузькину мать"   ЮА. Андрееву  

кондид. хим. наук. ?

похвально

Изменено пользователем капелька яда
Ссылка на комментарий
В 11.12.2024 в 22:25, cty сказал:
В 11.12.2024 в 22:21, капелька яда сказал:

апап

???

у вас нет таких диссертаций ..

бедненький все впереди .

Ударим как там - диссертациями по бездорожью и разгильдяйству в химиях

и основной жесткостью воды !:bf:

Изменено пользователем капелька яда
Ссылка на комментарий
В 11.12.2024 в 21:36, cty сказал:

Неважно, от чего покраснеет, кроме кальция и магния. Кальций и магний - жесткость. Остальные ионы, вызывающие зуд и покраснение, - ионы, мешающие измерению жесткости.

Я конечно не берусь с Вами спорить, но давайте просто рассуждать логически.

 

Жесткость. В википедии написано (см скриншот) что это совокупность физ и хим свойств воды, обусловленных содержанием растворенных в ней солей щелочноземельных Ме, главным образом кальция, магния и железа!?🤔

 

Какое отношение железо имеет к щелочноземельным Ме, это еще большой вопрос))

 

Ну хрен бы с ним, оставим википедию.

 

Хотя совокупность физ и хим свойств воды для жесткости пожалуй будет как нельзя более верным определением, вы согласны?

 

Так вот. Ca и Mg это щелочнозем Ме, со схожими в общем то свойствами.

(Ну только что сульфат магния растворим в отличие от сульфата кальция).

 

Ну возьмем например барий или стронций, у всех них будут схожие свойства по кальцию, т е временная жесткость- гидрокарбонаты разложатся на нерастворимые карбонаты, остальные хлориды- нитраты обуславливают постоянную жесткость, при обмене на сульфат ион выпадут нерастворимые аналоги сульфата кальция.

 

То есть если по какой либо причине имеется чистейшая вода, в которой будет растворен только например гидрокарбонат бария, то по сути она будет иметь те же свойства что и с гидрокарбонатами Са или Мg..

 

И все эти свойства имеют значение только в сфере промышленного призводства, либо банальной бытовухи (образование накипи, будет плохо мылиться мыло и т д).

 

Поэтому лично мое мнение- определяют и считают кальций с магнием только лишь потому, что в сырой воде (т е которая используется в качестве сырья) их катионов больше всего, поскольку определять например стронций в ней нет никакого смысла, потому что его там ничтожно мало, а если бы по какой либо неведомой причине вместо например кальция был стронций, то он так же считался бы катионом, обуславливающим жесткость воды, ни больше, ни меньше.

Screenshot_20241211_222245_Samsung Internet.jpg

Изменено пользователем Коты
Скриншот забыл
  • Отлично! 1
Ссылка на комментарий
В 11.12.2024 в 22:39, капелька яда сказал:

у вас нет таких диссертаций ..

бедненький все впереди .

Ударим как там - диссертациями по бездорожью и разгильдяйству в химиях

и основной жесткостью воды !

У вас слишком тонкий "юмор". У меня нет под рукой микроскопа для него.

  • Отлично! 1
Ссылка на комментарий
В 12.12.2024 в 00:18, Коты сказал:

просто рассуждать логически.

Повторюсь, понятие "жесткость" имеет весьма условное отношение к химии. Вы можете как угодно давать определение этому понятию. Главное придерживаться выбранного определения и понимать, какие допущения в нем могут быть. Если в документе написано "жесткость = кальций + магний", значит только эти два иона включаем, а остальные ионы - отдельная история. Если в документе написано "жесткость = ЩЗМ, железо и прочая", значит пользуйтесь этим определением, учитывая все его нюансы.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...