Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

По анализу на жесткость воды подскажите пожалуйста

Перейти к решению Решено cty,

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
В 07.02.2025 в 14:41, Кир01 сказал:

Это надо спрашивать энергетиков, коллег по цеху с других станций, ну или гуглить "методика измерения того-то того-то...". И как правило в документах, в которых прописаны нормативы по таким вопросам, прописан и перечень НД, по которым проводится контроль. Не сами же вы должны сочинять эти методики на основе опросов на форумах или на основе школьных/университетских знаний

Конечно не сам, полностью согласен)

Так я и работал раньше на электростанциях и делал все эти анализы и на такой цвет пробы обычно писали от фонаря 10-15 мкг-экв/л.

Если титровал до синего цвета, то на меня (и не только на меня) ругались за то что перетитровываем.

Но за те анализы ответственность лежала на руководстве хим цеха, которое в общем то в химии ни бум бум, им только нормы в ведомостях подавай, даже если там была не норма.

А я там был всего лишь исполнитель- сделал, доложил, а написал что сказали))

А сейчас ответственность за дорогостоящее оборудование лежит полностью на мне, поэтому я и решил докопаться до истины)

Видите ли, у всех еще разное визуальное восприятие, для кого то и фиолетовый или сиреневый цвет синий.

А я хотел конкретно выяснить вот какой нюанс- все таки нужно титровать только до начала перехода окраски с красной в фиолетовую (как меня учили на электростанции) или же титровать конкретно до синей окраски, как написано в методичке, где дословно написано так:

"Титровать до перехода из винно-красного цвета в голубой (синий) без красноватого оттенка."

И также есть ли смысл титровать ту пробу, которая уже изначально фиолетовая, как на моей первой фотографии.

Дело в том, что если ее начать титровать до конкретно синей, то 0,01 Н Трилона может уйти очень даже прилично, показывая жесткость по формуле расчета около 50-100 мкг-экв/л.

Вот выдержка из методички по РД 52.24.395-2017:

10.2 Титрование
10.2.1 В коническую колбу вместимостью 250 см3 отмеривают 
пипеткой требуемый объем аликвоты пробы ( см. таблицу 2), доводят, 
если необходимо, до ТОО см3 дистиллированной водой, добавляют гра-
дуированной пипеткой 5 см3 буферного раствора, от 70 до 100 
индикатора зриохрома черного Т и титруют раствором трилона Б до 
перехода окраски из винно-красной в голубую (синюю) до отсутствия 
красного оттенка. 

Есть ГОСТ Р 58144-2018 на дист воду, судя по нему там норма содержания кальция как раз на том уровне, что вы указали. Там есть перечень методик, по которым можно определить такие содержания, но как я вижу среди них нет титриметрии, по тем причинам что я написал в самом начале, что титримитирей не выявить таких низких содержаний. Магний скорее всего тоже в этих методиках есть. Посмотрите, почитайте, изучите:)

• Спасибо! 1

Ну либо еще вариант, это упаривать пробу в 10-100 раз и уже в концентрированной пробе выискивать регистрируемые результаты. Правда тогда нужно поискать информацию о том, как выпавший осадок солей Са и Mg при выпаривании вернуть обратно в раствор. А по поводу РД, то там диапазон тоже от 0,06 мг-экв/л судя по пункту 3.1. 

В 07.02.2025 в 18:39, Кир01 сказал:

Есть ГОСТ Р 58144-2018 на дист воду, судя по нему там норма содержания кальция как раз на том уровне, что вы указали. Там есть перечень методик, по которым можно определить такие содержания, но как я вижу среди них нет титриметрии, по тем причинам что я написал в самом начале, что титримитирей не выявить таких низких содержаний. Магний скорее всего тоже в этих методиках есть. Посмотрите, почитайте, изучите:)

Ага, благодарю, гляну.

В 07.02.2025 в 18:44, Кир01 сказал:

Ну либо еще вариант, это упаривать пробу в 10-100 раз и уже в концентрированной пробе выискивать регистрируемые результаты. Правда тогда нужно поискать информацию о том, как выпавший осадок солей Са и Mg при выпаривании вернуть обратно в раствор. А по поводу РД, то там диапазон тоже от 0,06 мг-экв/л судя по пункту 3.1. 

Ну конечно я этим заниматься не буду (упариванием), но а в теории могу предположить как проще всего вернуть осадок выпавших карбонатов в растворимое состояние, а именно просто пропустить СО2 через пробу и тогда карбонаты должны растворяться по реакции:

СаСО3 + СО2 + Н2О = Са(HCO3)2

Думаю что можно просто подольше подуть в трубочку через суспензию осадка для его растворения)

А по моему ваше определение и расчет верны. А проба какой воды была проанализирована? Если не понятно до какого цвета титровать, нужно рядом ставить образец-свидетель (химобессоленная вода + индикатор). А от фиолетового до голубого уходит на титрование 1-2 капли.

• Спасибо! 1
В 08.02.2025 в 12:53, Кир01 сказал:

Может и попроще есть способ, например подкислить солянкой, растворить, потом щелочью нейтрализовать пробу до рН 6-7

Я бы тоже делал это слабым раствором солянки, а небольшой неизбежный избыток потом все равно нивелируется избытком щелочного буфера, в котором проводится титрование трилоном.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.