Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

По анализу на жесткость воды подскажите пожалуйста

Перейти к решению Решено cty,

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
В 08.02.2025 в 18:52, ЮлиЮлия сказал:

А по моему ваше определение и расчет верны. А проба какой воды была проанализирована? Если не понятно до какого цвета титровать, нужно рядом ставить образец-свидетель (химобессоленная вода + индикатор). А от фиолетового до голубого уходит на титрование 1-2 капли.

Спасибо за ответ.

Та проба была либо котловая вода парового котла, либо сетевая обратка от водогрейного котла, точно уже не помню.

Ну правильно, уходит несколько капель, но у меня уходит не одна-две капли, а около 0,4-0,6 мл, которые подставляем в формулу:

N Тр × V Тр × 1000/ 100 =

0,01 × 0,6 × 1000/ 100 = 0,06 мг-экв/л, что соответствует 60,0 мкг-экв/л.

Ну в чем еще сам прикол- когда я произвожу анализ на жесткость по Ca2+, то при добавлении индикатора мурексида в эту же самую воду она становится сразу фиолетовой, т е которую уже нет смысла титровать, т к цвет уже не изменится.

Следовательно кальциевую жесткость она показывает практически нулевую.

Вот на картинке для наглядности в левой колбе розовая немного жесткая исходная вода, а в правой котловая фиолетового цвета (не титрованная).

То есть это та же самая котловая вода, которая показывает общую жесткость (по эриохрому) пускай и незначительную (около 40-60 мг-экв/л).

А по Ca2+ показывает фактически 0.

Хотя Ж в основном и состоит из катионов Са2+, на 80% где то.

20250212_122945.jpg

В 08.02.2025 в 20:05, chemist-sib сказал:

Я бы тоже делал это слабым раствором солянки, а небольшой неизбежный избыток потом все равно нивелируется избытком щелочного буфера, в котором проводится титрование трилоном.

В школе даже опыт такой показывали- сначала дули через трубочку в раствор Ca(OH)2 до появления мути СаСО3, а потом дальше дули до ее растворения)

Можно конечно и солянкой, но ей гораздо больше вероятности перекислить раствор, на который 5 мл слабощелочного раствора аммиачного буфера может попросту не хватить.

А через СО2 уж точно не переборщить)

В 12.02.2025 в 18:27, Кошачий Туалет сказал:

...Можно конечно и солянкой, но ей гораздо больше вероятности перекислить раствор, на который 5 мл слабощелочного раствора аммиачного буфера может попросту не хватить...

Как по мне - так добавить одну-две капли деци- (санти-) нормальной солянки - как-то "по-химичнее", нежели искать чистую (или не совсем) коктейльную трубочку и булькать через нее в анализируемый раствор.

И - маленькая принципиальная ремарка: дело не в слабощелочности буфера, а в его буферной емкости - сколь кислоты (или щелочи) он может "переварить", без особого смещения заданного уровня рН. А в этой методике буфер имеет вполне достаточную емкость.

• Like 1
В 13.02.2025 в 03:43, chemist-sib сказал:

Как по мне - так добавить одну-две капли деци- (санти-) нормальной солянки - как-то "по-химичнее", нежели искать чистую (или не совсем) коктейльную трубочку и булькать через нее в анализируемый раствор.

И - маленькая принципиальная ремарка: дело не в слабощелочности буфера, а в его буферной емкости - сколь кислоты (или щелочи) он может "переварить", без особого смещения заданного уровня рН. А в этой методике буфер имеет вполне достаточную емкость.

Ну что ж, возможно Вы и правы, спорить не буду)

Только непонятно отчего там берется эта буферная емкость, как по мне, то она должна целиком зависеть от щелочности, чем больше щелочность, тем больше емкость, что то типа того.

И всегда было интересно для чего в аммиачном буфере хлористый аммоний, который имеет вообще кислую реакцию, а следовательно снижает щелочность.

Например при анализах на кальциевую жесткость вместо аммиачки добавляется вообще 10% NaOH, вот тот да, реально щелочит раствор)

Ну там он выполняет двойную функцию- наряду с подщелачиванием он еще и осаждает весь магний в виде гидроксида, оставляя в растворе только ионы кальция.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.