Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

Альфа олефин сульфонат натрия он же АОС

Nika1995

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
В 06.01.2025 в 02:17, Arkadiy сказал:

бензилового спирта надо не больше 1 %,

У меня был только чистый додециловый спирт, можно бутанол, амиловые спирты

На основе масла, это скорее всего  моноглицерид или диглицерид

Переходите на продукцию ИВХИМПРОМА

Доброе утро! Попробовала заменить пеногаситель на бензиловый спирт - ввод 0,3 % от общего колл-ва, пены нет, но пигмент - не проявился цвет, с белоснежного стал молочный и видна флокуляция пигмента. Подскажите как быть? Увеличить количество (%) диспергатора? Диспергатор использую на основе натриевой соли, полиакрилат.

Изменено пользователем Nika1995
  • 10 месяцев спустя...
В 05.01.2025 в 23:23, Имбаверт сказал:

и бочки неподвижны

? Почему спросил:

- из подкласса "пенопредотвратителей". Работает раз. При повторных мех/воздействиях пена всё-таки возникает! При проведении процесса (например, с прерыванием режима) при возобновлении нагрева и перемешивания приходится прикапывать тогда дополнительно силикон. Или я ещё вводил высшие спирты. Они - "пенопрокалыватели" - наблюдается "вскипание": пузыри укрупняются и лопаются, зато действие спиртов постоянно (при прерывании и возобновлении процесса - продолжают работать).

Хотел сначала открыть новую тему по пеногасителям но не очень знаю как копировать сообщения из другой темы поэтому продолжим здесь 

Вот эти вот термины пенопрокалыватели или пенопредотвратители они же навевают много тумана, а под любым действием пеногашения по идее должно быть какое-то физическое явление.

Термин пенопрокалыватель подразумевает некоторое остриё которое ну явно нету у допустим этанола 

Давайте попробуем разъяснить мне суть физических явлений пенопрокалывателей и пенопредотвратителей. 

У меня появилась версия по поводу этанола. Рискну вынести её на суд общественности. Крепкий этанольный раствор в целом известен своими водо отнимающими свойствами. Например за счёт водоотнимания высаливает некоторые соли из раствора. 

Пена которая высохла из которой испарилась вода очень легко лопается и опадает. Моя версия что Этанол высушивает стенку пенного пузыря отнимает воду из трёхслойной оболочки пав-вода-пав. Мне кажется в этом суть физического явления пеногашения этанолом 

Изменено пользователем dmr

Но данная логика не работает с высшими спиртами не работает с приведённым в этой теме аркадием бензиловым спиртом который сам по идее является хорошим пав 

Но у трёхслойной оболочки пузыря можно же отнять не только воду но и молекулы пав окружающую плёнку воды с двух сторон. За счёт чего высшие спирты или бензиловый спирт могли бы разрушать плёнку пав

Как в случае с этанолом за счёт хорошей растворимости молекул пав в этих спиртах или что-то другое? 

Также в этой теме как пеногаситель озвучивался пропиленгликоль 

И вы утверждали что пропиленгликоль как пеногаситель даже более действенный, чем вроде бы силиконовые масла. Потом Аркадий утверждал что пропиленгликоль вроде бы вообще не обладает пеногашением или очень слабый в этом плане. 

Я бы мог бы предположить что пропиленгликоль за счёт хорошей растворимости в воде тоже действует как водоотнимающее средство. Но я не встречал раньше использование пропиленгликоля как водоотнимающий реактив

Изменено пользователем dmr

И Какое физическое явление допустим стоит за использованием силиконовых масел как пеногасителей? Растворение молекул пав в силиконовом масле. Ну силиконовое масло используется в мизерных концентрациях чтобы говорить о нём как о растворителе 

В общем Давайте попробуем разобраться с физикой  пеногашения

Потому что скорее всего химии в этом явлении нету есть только физика 

Потом в другой теме Аркадий пишет что бензол толуол ксилол тоже являются хорошими пеногасителями. В этом случае Какое физическое явление рулит 

В 23.12.2025 в 08:37, dmr сказал:

не очень знаю как копировать сообщения из другой темы

Делаете ссылку в теме, как обычно. Наводите курсор на левый верхний угол ссылки - появляется крестик в квадрате. Нажимаете правой кнопкой мыши. Нажимаете Ctrl и C одновременно. Идёте в тему. Курсор на поле. Щёлк. Одновременно нажать Ctrl и v.

Или другой вариант: курсор на левый верхний угол ссылки. В верхней строчке появляется знак копирования. Нажимаете на него и дальше в новой теме как обычно.

image.thumb.png.be83fa68371b3c1ec954bac09a15c878.png

термины пенопрокалыватели или пенопредотвратители они же навевают много тумана, а под любым действием пеногашения по идее должно быть какое-то физическое явление.

Явления и есть. А термины - короткое определение характера действия. Подробное описание: В.К. Тихомиров. Пены. Теория и практика их получения и разрушения. М.: Химия. – 1975.  https://djvu.online/file/pwXaIjORk519n

Я не силён в мат/аппарате и обычно беру практические выводы. 

Термин пенопрокалыватель подразумевает некоторое остриё которое ну явно нету у допустим этанола 

Словами Тихомиров объясняет примерно так: маленькие (и юркие) молекулы спиртов проникают в оболочку пузыря, удерживающую газ. Плёнкообразующая способность (плёнки газового типа = "торчком") спиртов мала - оболочка и рушится. То есть, спирты- хорошие смачиватели, но плёнки не дают.

Этанол

и плёнку не даёт и его ПА свойства выражены слабо (я Вам правило Траубе, как-то приводил по сравнительной силе спиртов в гомологическом ряду) - он же хорошо растворим в воде и дипольность незначительна. "Высушивание" им в воде -как-то не очень. А для высаливающего эффекта концентрации нужны значительно большие.

В 23.12.2025 в 08:43, dmr сказал:

Но данная логика не работает с высшими спиртами не работает с приведённым в этой теме аркадием бензиловым спиртом который сам по идее является хорошим пав 

С бензиловым спиртом и другая логика не работает) По Траубе - бензиловый (длина -если по диагонали кольца прикинуть =менее 4 + СН=3+1) примерно был бы аналог бутилового, что ли. Но, бензольные кольца растворимость в воде повышают и между собой сопрягаться могут= типа плёнкообразования. Результат - плохое пеногашение. Я в производстве в этом и убедился.

Также в этой теме как пеногаситель озвучивался а

Озвучивался. Он хорошо растворим в воде, поэтому его больше надо вводить. Но, он дешев и безвреден. Механизм тот же: проникновение в плёнку, удерживающую газ, вытеснение ПАВ - стабилизаторов пены и создание непрочной плёнки, легко разрушающейся при перемешивании. Пенопрокалыватель. Для них характерно бурное "вспенивание" при введении и лопание выросших в размере пузырей.

Потом Аркадий утверждал что пропиленгликоль вроде бы вообще не обладает пеногашением или очень слабый в этом плане. 

Спойлер

необходимо, чтобы спирт не растворялся в масле и чтобы концентрация поверхностноактивного вещества была достаточной для снижения поверхностного натяжения спирта до величины, меньшей поверхностного натяжения масла [163]. Хорошими пеногасителями для масел являются низшие одноатомные спирты, содержащие в цепи приблизительно 5 атомов углерода, однако высокая летучесть этих соединений делает их малоэффективными для практического применения [164]. Используются также гликоли и другие многоатомные спирты в смеси с алкилфенилфосфатами [165]. [c.141]

"Гликоли, как пеногасители" https://www.chem21.info/info/1270589/?ysclid=mji684lqi2285024052 

Цитата

Пропиленгликоль (полипропиленгликоль) может использоваться в качестве пеногасителя. Это продукт полимеризации пропиленгликоля с водой, относящийся к полиэфирам

. eko-tec.ru  sixindefoamer.com  fengchengroup.net  

В 23.12.2025 в 08:51, dmr сказал:

Какое физическое явление допустим стоит за использованием силиконовых масел как пеногасителей?

Молекулы "длинные" - дают плёнку в пузыре. Но, непрочную (меж собой - нет когезии).

Потому что скорее всего химии в этом явлении нету есть только физика 

да, пожалуй.

Потом в другой теме Аркадий пишет что бензол толуол ксилол тоже являются хорошими пеногасителями. В этом случае Какое физическое явление рулит 

Вряд ли это физическое. Скорее психологическое)

В общем, dmr, всё дело в прочности плёнки, удерживающей газ. Пеногасители ценны именно возможностью введения малых, но эффективных количеств. А так-то гасить можно и приборно: особые мешалки (я такие применял: в верхней части - вроде расчёски с острыми зубцами и решётки) и высоким напряжением пробовал (выше 10 кВ и даже опыт был завораживающий с 50 кВ- огненный червячок перебрался из пробирки с клеем и по стенке к полу пополз!). И подручные средства использовать: вместо силиконового масла с ОН группами (специальный пеногаситель ПМС 200 А) обычные силиконы использовать или масло подсолнечное (я использовал: но, расход в 5 раз больше). Или вот на "лакокраске" даже низкомолекулярный силиконовый каучук СКТН использовали. Если нафигачить растворитель (бензол, ксилол) - создастся сложная картина, но за счёт низкой ПА растворителей - можно и лопание пузырьков наблюдать. Топором можно (колун лучше подходит) пену гасить: посадить мужика и пусть колет. Или женщину с иголкой. 

Изменено пользователем Имбаверт
В 23.12.2025 в 11:26, Имбаверт сказал:

для высаливающего эффекта концентрации нужны значительно большие.

Это для истинных растворов где высокая энергия связи между молекулами воды и соли 

А для ПАВов, энергия связи с водой же намного ниже чем у соли с водой, в этом случае я думаю слишком большой концентрацией и не нужно 

В 23.12.2025 в 11:26, Имбаверт сказал:

Молекулы "длинные" - дают плёнку в пузыре. Но, непрочную (меж собой - нет когезии).

Слова:"Плёнку на пузыре" не понял пузырь же сам плёнка 

Причём  плёнка трёхслойная. ПАВ ВОДА ПАВ

А внутри этой плёнки пузыря уже газ 

В 23.12.2025 в 13:25, dmr сказал:

Как на человека действует? 

Пьянит? 

Пропиленгликоль используется в пищевой промышленности в качестве добавки E1520. В фармацевтической отрасли пропиленгликоль используется в качестве растворителя для активных ингредиентов в лекарственных препаратах. Он также служит увлажняющим агентом в кремах, мазях и других топических препаратах. Пропиленгликоль помогает улучшить проникновение лекарственных веществ через кожу и слизистые оболочки.

В 23.12.2025 в 13:25, dmr сказал:

И Какое примерно количество надо для пеногашения на литр воды

Не знаю: я с ним никогда не работал. Обычно пеногасители работают в интервале 0,05-0,5%. И расчёт делают не от количества воды, а от общей массы (чего там с водой?). И количества, да и подходит ли сам пеногаситель зависят от конкретной ситуации: от того, какие участники процесса, из-за чего пена образуется и характера проведения процесса: процесс, как запустили - не останавливается? Или периодически температура падает или перемешивание прекращается (например, для отбора пробы). Если прекращается и возобновляется, то пеногасители - предотвратители надо вновь вводить.

Или со спиртами - пенопрокалывателями. Одна дама здесь, на форуме спросила о замене импортного пеногасителя для наливных полов. Я с успехом применял бутиловый и октиловый спирты. Ей не подошло: спирты вызывают бурное лопание пузырей. Пузыри сначала увеличиваются (сливаются). И у нерадивого хозяина на месте лопнувшего огромного пузыря может остаться углубление (кратер). Однако, для того и знания и умения их применять, что бы сообразить и скорректировать процесс (вязкость снизить или отвердитель сменить). Я начал даму расспрашивать, а она неохотно (как будто я интимные тайны из неё тяну) поведала, что да, и отвердитель она сменила.

Как будто врач уговаривает пациентку свечи использовать, а она корит врача за некомпетентность: я -говорит - по три иной раз свечи рассасывала и ничо!

Тот же пропиленгликоль - не волшебный ключик с мозгами, которые за использующего его, в разных ситуациях сами решать будут: ага, здесь чутка попозже начнём, как пена пойдёт, а здесь - всей шоблой молекул навалимся к центру мешалки - оттеля пена идёт - я вижу.

В 23.12.2025 в 13:19, dmr сказал:
В 23.12.2025 в 10:26, Имбаверт сказал:

для высаливающего эффекта концентрации нужны значительно большие.

Это для истинных растворов где высокая энергия связи между молекулами воды и соли 

А для ПАВов, энергия связи с водой же намного ниже чем у соли с водой, в этом случае я думаю слишком большой концентрацией и не нужно 

Если не истинный раствор - то коагуляция или коацервация? Это явления другого порядка. Свернётся, как при варке мяса в пенку? Не понял Вашу мысль. Спирт снижает активность ПАВ, что ли?

В 23.12.2025 в 13:19, dmr сказал:

Слова:"Плёнку на пузыре" не понял пузырь же сам плёнка 

Причём  плёнка трёхслойная. ПАВ ВОДА ПАВ

А внутри этой плёнки пузыря уже газ 

Плёнкой я обозвал ВСЮ конструкцию. Газ удерживается плёнкой. И не так и важно какая её конструкция. В приведённой Вами - силиконовое масло и будет вместо ПАВ (которое вытеснит).

В 23.12.2025 в 12:25, dmr сказал:

Как на человека действует? 

Пьянит? 

И Какое примерно количество надо для пеногашения на литр воды

На пропиленгликоле делают детские микстуры от кашля😜

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.