Т`Lan Опубликовано 22 Января, 2025 в 16:07 Поделиться Опубликовано 22 Января, 2025 в 16:07 Здраствуйте, уважаемые форумчане! В данный момент ищу составы для травления изделий, выполненных из фотополимерных смол. Собственно, по литературе - очень мало сведений касательно вопроса о травлении отвержденных фотополимеров... Есть много текстов о травлении термопластичных пластмасс (типа ABS-пластика), где используется раствор серной кислоты и бихромата калия, но касательно травления изделий из фотополимерных смол информации практически нет. Может, кто-то уже занимался данной темой? Чем можно протравить поверхность фотополимерного изделия? Данный процесс нужен, чтобы увеличить адгезию изделия (создать микронеровности, микропористости) для последующего нанесения защитно-декоративных покрытий. Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 22 Января, 2025 в 17:36 Поделиться Опубликовано 22 Января, 2025 в 17:36 В 22.01.2025 в 19:07, Т`Lan сказал: Здраствуйте, уважаемые форумчане! В данный момент ищу составы для травления изделий, выполненных из фотополимерных смол. Собственно, по литературе - очень мало сведений касательно вопроса о травлении отвержденных фотополимеров... Есть много текстов о травлении термопластичных пластмасс (типа ABS-пластика), где используется раствор серной кислоты и бихромата калия, но касательно травления изделий из фотополимерных смол информации практически нет. Может, кто-то уже занимался данной темой? Чем можно протравить поверхность фотополимерного изделия? Данный процесс нужен, чтобы увеличить адгезию изделия (создать микронеровности, микропористости) для последующего нанесения защитно-декоративных покрытий. Фотополимеры -понятие растяжимое, я могу сходу придумать десяток разных фотополимеризующихся композиций разных по составу полимеров и фотоинициаторов Адгезию лучше повышать используя в составе композиции покрытия таких растворителей, в которых ваш фотополимер подрастворяется или хотя бы набухает 1 Ссылка на комментарий
Т`Lan Опубликовано 22 Января, 2025 в 18:12 Автор Поделиться Опубликовано 22 Января, 2025 в 18:12 В 23.01.2025 в 01:36, Arkadiy сказал: Фотополимеры -понятие растяжимое, я могу сходу придумать десяток разных фотополимеризующихся композиций разных по составу полимеров и фотоинициаторов Адгезию лучше повышать используя в составе композиции покрытия таких растворителей, в которых ваш фотополимер подрастворяется или хотя бы набухает Про использование растворителей приму к сведению, попробую поэкспериментировать. Спасибо за совет! Интересно по поводу - ...десятки разных фотополимеризующихся композиций разных по составу полимеров и фотоинициаторов... С Вашего позволения, можно поподробнее, какие возможные примеры, чтобы можно было хоть на что-то опираться и от чего-то отталкиваться (ставить эксперимент)? Возможно посоветуете какую-нибудь литературу, буду очень благодарен! Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 22 Января, 2025 в 18:34 Поделиться Опубликовано 22 Января, 2025 в 18:34 В 22.01.2025 в 21:12, Т`Lan сказал: Про использование растворителей приму к сведению, попробую поэкспериментировать. Спасибо за совет! Интересно по поводу - ...десятки разных фотополимеризующихся композиций разных по составу полимеров и фотоинициаторов... С Вашего позволения, можно поподробнее, какие возможные примеры, чтобы можно было хоть на что-то опираться и от чего-то отталкиваться (ставить эксперимент)? Возможно посоветуете какую-нибудь литературу, буду очень благодарен! Читайте МSDS. Примеры -обычно это Акриловые полимеры различного состава , растворенные в различных акриловых мономерах, возможно с добавлением стирола и других способных к полимеризации мономеров, с добавлением различных фотоинициаторов и ускорителей полимеризации. Это химия полимеров. от обычной полимеризации отличается в использовании для полимеризации фотоинициаторов 1 Ссылка на комментарий
Т`Lan Опубликовано 24 Января, 2025 в 05:21 Автор Поделиться Опубликовано 24 Января, 2025 в 05:21 В 23.01.2025 в 02:34, Arkadiy сказал: Читайте МSDS. Примеры -обычно это Акриловые полимеры различного состава , растворенные в различных акриловых мономерах, возможно с добавлением стирола и других способных к полимеризации мономеров, с добавлением различных фотоинициаторов и ускорителей полимеризации. Это химия полимеров. от обычной полимеризации отличается в использовании для полимеризации фотоинициаторов Спасибо большое за разъяснение и примеры! Теперь более-менее имею представление в какую сторону двигаться, наверное... В любом случае, буду пробовать! Раствор для травления полимера, как я понимаю - это процесс избирательного удаления компонентов на поверхности самого диэлектрика, чтобы как раз создать ту, необходимую микропористость. Т.е. исходя из этого, необходимо определиться, какой компонент из состава полимера стоит подвергать удалению, верно понимаю? Если опираться на предоставленный пример, то для каких компонентов технологичнее подбирать раствор для травления, может стирол, допустим, если имеется такой? Грубо говоря, фотополимер, в моем понимании (исходя из найденной информации) состоит из: олигомеров (то что "плавает" в мономерах), мономеров (растворитель?) и, как Вы сказали фотоинициаторов (под действием УФ-воздействия выступает ингибитором полимеризации?). Прошу меня простить, если где-то пишу догадки или неправильно использую терминологию. Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 24 Января, 2025 в 18:53 Поделиться Опубликовано 24 Января, 2025 в 18:53 (изменено) В 24.01.2025 в 08:21, Т`Lan сказал: Спасибо большое за разъяснение и примеры! Теперь более-менее имею представление в какую сторону двигаться, наверное... В любом случае, буду пробовать! Раствор для травления полимера, как я понимаю - это процесс избирательного удаления компонентов на поверхности самого диэлектрика, чтобы как раз создать ту, необходимую микропористость. Т.е. исходя из этого, необходимо определиться, какой компонент из состава полимера стоит подвергать удалению, верно понимаю? Если опираться на предоставленный пример, то для каких компонентов технологичнее подбирать раствор для травления, может стирол, допустим, если имеется такой? Грубо говоря, фотополимер, в моем понимании (исходя из найденной информации) состоит из: олигомеров (то что "плавает" в мономерах), мономеров (растворитель?) и, как Вы сказали фотоинициаторов (под действием УФ-воздействия выступает ингибитором полимеризации?). Прошу меня простить, если где-то пишу догадки или неправильно использую терминологию. Нет неверно! Отвержденный Фотополимер - это трехмерная сшитая система! После отверждения это фактически одна большая молекула или несколько больших молекул переплетенных между собой. Травя его вы частично разрушаете эту макромолекулу, а значит ухудшаете физ-мех свойства вашего полимера. фотоинициатор под действием УФ-излучения генерирует свободные радикалы и вызывает цепную реакцию радикальной полимеризации мономера, мономер в виде свободного радикала может реагировать, как с другой молекулой мономера, так и с и с растворенным в нем полимером. НИКАКИХ компонентов в отвержденном полимере НЕТ - ЭТО ОДНА ГИГАНТСКАЯ МОЛЕКУЛА После отверждения фотополимера образуется ДРУГОЕ ВЕЩЕСТВО -полимер, а не смесь веществ Изменено 24 Января, 2025 в 18:57 пользователем Arkadiy 1 1 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти