Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

Прошу совет по реологии расплавов

MadFisherman

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
В 23.02.2025 в 15:31, MadFisherman сказал:

Спасибо! Очень признателен. Сейчас изучу. На первый взгляд раздел 9.6 - как раз то что и искал! А самое любопытное знаете что? Почему в Институте стекла не вспомнили про эти материалы, так как работают очень квалифицированные специалисты и ученые... Должны же знать по идее! 

тем , кто  это знал, должно было бы быть сейчас лет по 100! 

Если интересует вязкоупругость, то надо почитать про элемент Максвелла (последовательное включение пружины и демпфера).    Вязкоупругость - общее свойство жидкостей и твердых тел (вязкость, текучесть или податливость, короче, необратимая деформация + упругость или обратимая деформация).    После элемента Максвелла можно углубить тему другими, более сложными элементами.

Если интересуют неньютоновы жидкости, то лучше обратиться к полимерам, там гораздо больше всяких эффектов отклонений от ньютоновой жидкости.

Статей много, но сейчас трудно вспомнить, где самые удобные для освоения.

Изменено пользователем Jeffry
В 23.02.2025 в 16:58, Arkadiy сказал:

тем , кто  это знал, должно было бы быть сейчас лет по 100! 

Отнюдь! Мы же не отрицаем теорию Дарвина только потому что это было в XIX веке... равно как и никто не забыл Евклидову геометрию... на базе которой спустя почти пару тысяч лет Лобачевский решил вдруг развить свои идеи... Да и про законы Ньютона вроде как мы не забыли... Тут скорее всего вопрос в эрудированности по теме...

Изменено пользователем MadFisherman
В 23.02.2025 в 17:03, Jeffry сказал:

Если интересует вязкоупругость, то надо почитать про элемент Максвелла (последовательное включение пружины и демпфера).    Вязкоупругость - общее свойство жидкостей и твердых тел (вязкость, текучесть или податливость, короче, необратимая деформация + упругость или обратимая деформация).    После элемента Максвелла можно углубить тему другими, более сложными элементами.

Если интересуют неньютоновы жидкости, то лучше обратиться к полимерам, там гораздо больше всяких эффектов отклонений от ньютоновой жидкости.

Статей много, но сейчас трудно вспомнить, где самые удобные для освоения.

Да в целом-то у меня нет вопросов, так как я сам химик (с физической химией) и основные работы, чего уж скрывать, и построены на реологии именно расплавов и растворов полимеров как неньютоновских жидкостей (а началось всё когда-то давным давно с книги (видел только англоязычные редакции, переводов на русский язык не встречал) под редакцией Богера "Rheological phenomena in focus")... А заданные вопросы являются смежными и следуют из основной темы по реологии... При этом занимайся я изначально только стеклами или металлами - никогда бы не начал задумываться о родственности некоторых процессов, точнее даже, смысл в том, что благодаря свойствам можно делать одни и те же вещи.... Проблема как раз кроется именно в том, что конкретно исследований расплавов металлов и стекол именно как неньютоновских жидкостей мало. Если со стеклами уже разобрался (то что именно интересует), то вот для расплавов металлов - есть вопросы.

Никогда меня особо не интересовала реология металлов, только стекол и полимерных покрытий (по ним какая-то информация есть), разве что нанесение металлических покрытий на оптические волокна.

Знаю только, что большинство металлов имеют невысокую вязкость расплава, при входе холодного волокна в расплав, металл застывает на поверхности стекла, увеличивается общий диаметр, а на выходе из фильеры с чашкой расплава общий диаметр дальше увеличивается, захватывая расплав, который тут же застывает.    Вся эта кухня управляема, контролируема, обеспечивает нужную толщину покрытия.

Нашел книгу D.V. Boger and K. Walters (Eds.) - Rheological Phenomena in Focus (1993, Acad. Press, Elsevier), её можно скачать тут: https://disk.yandex.ru/i/pQFn1t8J6L6tcg

В 23.02.2025 в 19:09, MadFisherman сказал:

Отнюдь! Мы же не отрицаем теорию Дарвина только потому что это было в XIX веке... равно как и никто не забыл Евклидову геометрию... на базе которой спустя почти пару тысяч лет Лобачевский решил вдруг развить свои идеи... Да и про законы Ньютона вроде как мы не забыли... Тут скорее всего вопрос в эрудированности по теме...

Были 90-е, когда почти все НИИ развалились, сотрудники разбежались, и больше не вернулись.

потом пришли новые люди... Была прервана цепь поколений, чем наиболее ценны были НИИ...

• Согласен! 1
В 23.02.2025 в 20:23, Jeffry сказал:

Никогда меня особо не интересовала реология металлов, только стекол и полимерных покрытий (по ним какая-то информация есть), разве что нанесение металлических покрытий на оптические волокна.

Знаю только, что большинство металлов имеют невысокую вязкость расплава, при входе холодного волокна в расплав, металл застывает на поверхности стекла, увеличивается общий диаметр, а на выходе из фильеры с чашкой расплава общий диаметр дальше увеличивается, захватывая расплав, который тут же застывает.    Вся эта кухня управляема, контролируема, обеспечивает нужную толщину покрытия.

Нашел книгу D.V. Boger and K. Walters (Eds.) - Rheological Phenomena in Focus (1993, Acad. Press, Elsevier), её можно скачать тут: https://disk.yandex.ru/i/pQFn1t8J6L6tcg

Да книгу Богера я читал (у меня она есть), а что не понял - переводил отдельно и читал. Но всё равно спасибо. Вообще сама по себе книга очень редкая и мало кто о ней вообще знает, но очень полезная - лишнее упоминание не помешает. 

По поводу металлов, как я уже писал - есть единичные упомнимания о том что расплавы сталей ведут себя при определенной температуре как неньютоновские жидкости, да несколько монографии, в одной из которых изучалось растекание расплавов алюминия как неньютоновской жидкости. По поводу стекол - отдельный разговор. 

В 23.02.2025 в 20:59, Arkadiy сказал:

Были 90-е, когда почти все НИИ развалились, сотрудники разбежались, и больше не вернулись.

потом пришли новые люди... Была прервана цепь поколений, чем наиболее ценны были НИИ...

Да, тут вы правы... к сожалению... как это ни печально, а все что касается химии и физической химий - очень грустная история, несмотря на то сколько было заделов, но многое ушло...

Вот ещё пара переводов обзоров (главы из довольно современных книг) по термическому анализу и динамическому механическому анализу полимеров (это для твердого состояния, но там есть диапазон стеклянного перехода, высокоэластичного состояния...):

https://disk.yandex.ru/i/5PATGElymwck7A

https://disk.yandex.ru/i/yPsx0GnEml_3qQ

Мне они очень даже пригодились для анализа свойств полимерных покрытий, возможно будут полезны и для скручивания нитей, пряжи и т.п.

• Спасибо! 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.