Екатерина познаватель Опубликовано 7 Марта, 2025 в 20:39 Поделиться Опубликовано 7 Марта, 2025 в 20:39 (изменено) Те, кто знает органическую химию, скажите: Правильно ли я понимаю( если нет, то поправьте меня) , что: 1) если к стиролу присоединить хлороводород, то реакция пойдёт по правилу Морковникова и образуется 1-фенил-1-хлорэтан (С6H5-CHCl-CH3) или если я неправа, то есть такие варианты: мета-хлорстирол, 1-хлор-1-фенилэтан, 2-хлор-2-фенилэтан. Полученное вещество это: 2) почему с одним из предложенных радикалов, нужно выбрать какой, лучше всего стабилизируется карбокатион : а) - NO2 (сильный электроноакцептор и понижает стабильность карбокатиона) ; b) - NH2(электронно донор, повышает стабильность) ; c) - COOMe ()электроноакцептор, снижает стабильность) Правильный ответ: 3) Какой наиболее стабилен карбокатион из представленных (надо выбрать ) и почему: a) бензильный (мои доводы таковы: зависимость резонанс, который делокализует положительный заряд по всему бензольному кольцу) b) аллильный неподходит, так как положительный заряд делокализуется по двойной связи-мои мысли c) трет-бутильный (мои идеи: имеет индуктивный эффект и резонанс. Имеет 3 алкильные групп, что стабилизирует положительный заряд) d) метильный: не имеет групп для стабилизации положительного заряда. Запишите в порядке возрастания стабильности: Изменено 7 Марта, 2025 в 20:43 пользователем Екатерина познаватель Была опечатка Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 8 Марта, 2025 в 14:35 Поделиться Опубликовано 8 Марта, 2025 в 14:35 В 07.03.2025 в 20:39, Екатерина познаватель сказал: если к стиролу присоединить хлороводород, то реакция пойдёт по правилу Морковникова Показать По правилу пойдёт. Только по правилу МАрковникова, а не МОрковникова! В 07.03.2025 в 20:39, Екатерина познаватель сказал: бензильный (мои доводы таковы: зависимость резонанс, который делокализует положительный заряд по всему бензольному кольцу) Показать Верно! Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти