Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

ВК-9

Перейти к решению Решено Имбаверт,

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

здравствуйте!

элементы приклеивают к плате клеем вк-9, потом моют, замачивают спирто-нефрасом
и клей после него становится мягким

вообще можно ли вк -9 мыть спирто нефрасом?

Изменено пользователем Наталья Цыганкова
  • Решение
В 11.03.2025 в 12:19, Наталья Цыганкова сказал:

здравствуйте!

элементы приклеивают к плате клеем вк-9, потом моют, замачивают спирто-нефрасом
и клей после него становится мягким

вообще можно ли вк -9 мыть спирто нефрасом?

Здравствуйте. 

Я наблюдал за решением этой "проблемы" - это было в цехе, который курировала не моя, а соседняя группа. ПЗ внезапно обнаружила, ткнув в клей, что он мягкий. И завертелось. Грешили и на силаны и на печь (только термо-радиационную печь поставили). Я присоединился. В документации написано: "Полная работоспособность соединения при температуре +80 градусов Цельсия наступает через два часа". А при комнатной - в течение МЕСЯЦА прибором ТМА я не находил признаков сетчатой структуры. Нач/группы начала кричать на нач/цеха и ПЗ: а не фиг тыкать клей!

А оказалось всё проще: раньше применяли спирто-бензиновую смесь. Потом более умнО назвали компонент Нефрасом. А снабженцы остались те же: хитровато-вороватыми и необразованными. Нефрасов несколько марок. И приобрели с маркировкой А. Это с ароматикой (до 50%). Конечно, недоотверждённый клей в нём набухает (проверили!).

Нефрас должен быть марки П или И. В остальных (Н, А, С) допускается наличие углеводородов, активно растворяющихся в массе клея. И создающих впечатление размягчения.

Удачи, коллега!

• Like 2
В 11.03.2025 в 12:32, Рimalat сказал:

Здравствуйте. 

Я наблюдал за решением этой "проблемы" - это было в цехе, который курировала не моя, а соседняя группа. ПЗ внезапно обнаружила, ткнув в клей, что он мягкий. И завертелось. Грешили и на силаны и на печь (только термо-радиационную печь поставили). Я присоединился. В документации написано: "Полная работоспособность соединения при температуре +80 градусов Цельсия наступает через два часа". А при комнатной - в течение МЕСЯЦА прибором ТМА я не находил признаков сетчатой структуры. Нач/группы начала кричать на нач/цеха и ПЗ: а не фиг тыкать клей!

А оказалось всё проще: раньше применяли спирто-бензиновую смесь. Потом более умнО назвали компонент Нефрасом. А снабженцы остались те же: хитровато-вороватыми и необразованными. Нефрасов несколько марок. И приобрели с маркировкой А. Это с ароматикой (до 50%). Конечно, недоотверждённый клей в нём набухает (проверили!).

Нефрас должен быть марки П или И. В остальных (Н, А, С) допускается наличие углеводородов, активно растворяющихся в массе клея. И создающих впечатление размягчения.

Удачи, коллега!

спасибо огромное!!! поставили эксперимент, что недоотвержденный клей набухает в спиртонефрасе!

В 11.03.2025 в 16:44, Наталья Цыганкова сказал:

спасибо огромное!!! поставили эксперимент, что недоотвержденный клей набухает в спиртонефрасе!

А как Вы собираетесь оценивать степень завершённости процесса отверждения? Тыкая палочкой? По отлипу? Ст.3? Прибор ТМА  у Вас вряд ли имеется.

Очень наглядно (для именно ВК-9) - амфи-индикатор бромфеноловый синий. В начале синяя окраска. По мере отверждения зеленеет. И жёлто-зелёная в конце (70-80% конверсии). Я своих тётенек прямо сразил этим. Я-то вводил его прямо в клей. А Вы можете с умно-загадочным видом капать раствор этого индикатора. Капнула - смыла спиртом. Через 8 часов, 24 и 48. 

• Like 1
  • Отлично! 1
В 11.03.2025 в 16:14, Рimalat сказал:

А как Вы собираетесь оценивать степень завершённости процесса отверждения? Тыкая палочкой? По отлипу? Ст.3? Прибор ТМА  у Вас вряд ли имеется.

Очень наглядно (для именно ВК-9) - амфи-индикатор бромфеноловый синий. В начале синяя окраска. По мере отверждения зеленеет. И жёлто-зелёная в конце (70-80% конверсии). Я своих тётенек прямо сразил этим. Я-то вводил его прямо в клей. А Вы можете с умно-загадочным видом капать раствор этого индикатора. Капнула - смыла спиртом. Через 8 часов, 24 и 48. 

Ничего себе!почитала про индикатор, он меняет цвет в зависимости от рН

Рн клея меняется?

В 11.03.2025 в 17:41, Наталья Цыганкова сказал:

Ничего себе!почитала про индикатор, он меняет цвет в зависимости от рН

Рн клея меняется?

Ну, да: полиаминоамидная смола в присутствии влаги (влага есть всегда и везде) - выказывает щелочной характер. Эпоксидная смола - от нейтрального до слабокислого (от производителя зависит). Бромфеноловый - это амфи индикатор: работает и в водных и неводных средах. Но, при приобретении смотрите маркировку: индикаторы так и не научились однозначно маркировать - под тем же названием выпускают и его соль((

• Спасибо! 1
В 11.03.2025 в 16:14, Рimalat сказал:

Прибора такого нет

Сделали несколько образцов, согласно инструкции и да,тычем палочкой!

Индикатор очень заинтересовал 

Да,и в осте не нашла информацию что клей при комнатной температуре сохнет месяц!при нку 24-36 часов

В 11.03.2025 в 17:06, Рimalat сказал:

Ну, да: полиаминоамидная смола в присутствии влаги (влага есть всегда и везде) - выказывает щелочной характер. Эпоксидная смола - от нейтрального до слабокислого (от производителя зависит). Бромфеноловый - это амфи индикатор: работает и в водных и неводных средах. Но, при приобретении смотрите маркировку: индикаторы так и не научились однозначно маркировать - под тем же названием выпускают и его соль((

Спасибо за ценную информацию!!Вы кладезь знаний!

В 11.03.2025 в 18:08, Наталья Цыганкова сказал:

Да,и в осте не нашла информацию что клей при комнатной температуре сохнет месяц!при нку 24-36 часов

Он не сохнет (растворителей же в его составе нет), а отверждается (поликонденсация). И разработчиков вполне устраивала монтажная (не силовая) прочность склейки. Для силовых - его отверждают при 60-80 град С. А для монтажных целей - достаточно и несшитого. Держит и хорошо. И то, что он пластичен - даже устраивает: внутренние напряжения успевают (за месяц-то!) релаксировать.

То, что ВК-9 не даёт сшитую (сетчатую) структуру я подтвердил уже в университете с дипломницами (я ушёл с завода в университет) на приборе термомеханического анализа (и дублем по дилатометру). То есть, по кривой tg механических потерь и изменению КЛР образца клея.  По сути он - аналог битума)) Но, адгезия - мощно обеспечена силанами. И, хотя он не имеет сетчатой структуры - он ближе к вязаным (молекулярный трикотаж), только с нерегулярными петлями.

В 11.03.2025 в 18:08, Наталья Цыганкова сказал:

Вы кладезь знаний!

Я ещё их и применять умею)) (голосом Матроскина)

• Спасибо! 1
В 11.03.2025 в 12:32, Рimalat сказал:

при комнатной - в течение МЕСЯЦА прибором ТМА я не находил признаков сетчатой структуры

А через месяц она нашлась, или , судя по всему, "окончательная" структура данного компаунда настолько принципиально зависит от температуры?

Я знаю, что она немного зависит от Т у "простых эпоксидок" с полиаминным / полиамидным отвердителем типа ЭД-20+ПЭПА: при отверждении при 60-80 °C получается немного лучшая прочность. Но у этого что, принципиальная разница?..

Изменено пользователем podlyinarod
  • Спасибо! 1
В 11.03.2025 в 20:30, podlyinarod сказал:

А через месяц она нашлась, или , судя по всему, "окончательная" структура данного компаунда настолько принципиально зависит от температуры?

К сожалению категорию: "она нашлась" -  приходится определять через понятия из области реологии при повышении температуры. А ты мозг мне старался вынести, доказывая, что все ТМ кривые одинаковы - это тебе Аристотель нашёптывал. А сейчас ты спрашиваешь ЧТО? Нашлась ли некая "окончательная" структура? Что же по твоему исследовали эти странные чуваки: Кельвин, Фойгт, Бингам и Максвелл? При отверждении эпоксидных смол (неважно какого характера) наступает топологический предел - состояние, при котором эпокси группы и амины есть, но отверждение не идёт, так как реакционно способные группы находятся на разных участках молекулярного клубка и топология не позволяет им встретиться( Вот так романтично и печально. Поэтому твой вопрос... или не имеет смысла или ты не можешь сформулировать того, что хочешь узнать.

Я знаю, что она немного зависит от Т у "простых эпоксидок" с полиаминным / полиамидным отвердителем типа ЭД-20+ПЭПА: при отверждении при 60-80 °C получается немного лучшая прочность.

Окончательная структура,что ли зависит от Т? И ты наличие  этой "окончательной" структуры связываешь с прочностью? 

"Окончательная" структура (возьму на время этот нелепый термин) не зависит от Т. Скажем, пропорционально или напрямую. А высокую прочность можно получить (кстати, какую? На сдвиг, отрыв или отдир?) и при комнатной температуре. И получить растрескивающуюся при охлаждении деталь, запечённую при высокой температуре. Её могут даже разорвать внутренние напряжения. 

Но у этого что, принципиальная разница?..

"У этого" - у ВК-9, что ли? ВК-9, конечно, отличается от составов ЭД + ПЭПА. Хотя бы тем, что аминосиланы могут образовывать свою сетку (по силанольным группам) и участки с катионно-полимеризованной эпоксидной смолой (третичным амином). То есть, по любому ВК-9 - должен бы давать систему взаимопроникающих сеток  ( и, по моим результатам -полупроницаемую полимерная сеть  по определению ИЮПАК).  Но, через месяц (я 24 дня наблюдал) ВК-9 так и не показал наличия сетки (судя по ТМ кривой). Видимо, он - представитель полимеров, образующих вязаное молекулярное полотно. Петли дают и прочность, гораздо выше обычных эпоксидных компаундов и эластичность (за счёт эффекта скользящих петель).

• Like 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.