Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

ВК-9

Перейти к решению Решено Имбаверт,

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
В 11.03.2025 в 20:31, Рimalat сказал:

Окончательная структура,что ли зависит от Т?

Твои неоднозначные слова, из которых можно это предположить:

В 11.03.2025 в 17:21, Рimalat сказал:

Для силовых - его отверждают при 60-80 град С. А для монтажных целей - достаточно и несшитого. Держит и хорошо.

Под этим термином я понимал "стабильное состояние", дальше которого клей "уже не отверждается".

При отверждении эпоксидных смол (неважно какого характера) наступает топологический предел - состояние, при котором эпокси группы и амины есть, но отверждение не идёт, так как реакционно способные группы находятся на разных участках молекулярного клубка и топология не позволяет им встретиться

Спасибо, не знал. Логично. Но по идее, это не зависит от Тотв (если ждать достаточно времени при более низкой Т). Однако экспериментально установлено, я встречал: если даже "комнатные" отверждать при повышенной Т, то мех. характеристики выше (и хрупкость тоже, увы). Даже рекомендуется изделия греть.

А ты мозг мне старался вынести, доказывая, что все ТМ кривые одинаковы

Не-не-не.

В 11.03.2025 в 22:41, podlyinarod сказал:

Под этим термином я понимал "стабильное состояние", дальше которого клей "уже не отверждается".

Вот это мнение, понятие, утверждение, которое меня просто "взбесило" много лет назад. Шёл брак на новом командном приборе, за разработку которого москвичи из королёвского НИИ получили гос/премию. Ракеты летели не так и не туда. "Моими" там были клеи. Я на совещании доказал (хотя и внешне и по возрасту я был "мальчик"), показав специально сделанную стеклянную модель, что и один и другой клеи - дерьмо. Один не отверждался полностью и текла эпокси-смола, второй трескался. И всё это приводило к непредсказуемой разбалансировке. На мне оттачивала иронию красивая, но сволочная женщина - вед/конструктор. Я ненароком употребил горбачёвский термин "новое мЫшление" (с иронией - меня бесил словоблуд Горбачёв, про которого писали в газетах, что он - ООО!). Так эта бестия, откинувшись в кресле, начала долбить меня столичными насмешками. Однако. Военная тематика - не посиделки в деревне- меня поддержали военные. И я этой суке московской вбил: мЫшление или мышлЕние, но придётся принять новое и нАчать! 

А потом мне вдруг и предложили сделать правильный клей. Такой, какой я считаю нужно. И я сделал за 2 недели. Он не терял прочности склеивания на сдвиг при термоударах (ракета вверх - минуса, ракета - вниз - нагрев). Более того, он набирал прочность при проведении циклических термоударах. Лопнула даже стальная штанга (на приборе этом обычно проверяли металлические отливки в ОГМ). Протоколы испытаний послали в Москву. Шеф мой оформлял патент. А эта сука заявила: Не буду подписывать - у клея не подобран режим отверждения из-за чего он не пришёл в ОКОНЧАТЕЛЬНОЕ состояние. Дура! Окончательна только смерть. На груди повешенного алхимика дощечка: Когда-то я умел делать ртуть более постоянной, теперь более постоянным сделали меня"

Что бы клей/компаунд/покрытие могли противостоять различным воздействиям ("Чёрным лебедям" - как позже изрёк Нассим Талеб) они должны иметь что-то вроде конфедеративного устройства, но работать ансамблем. И каждый домен конфедерации отвечает за определённое внешнее воздействие, беря на себя воздействие обрушивающегося неблагоприятного фактора.

Ятчех как-то объяснял мне суть нового тренда: высокоэнтропийные материалы (писал, что по сути он и не новый). Вот суть построения устойчивой системы- хотя бы и с эпокси-компаундами - где-то рядом.

Шеф мой слетал в Москву и привёз подписанные протоколы - он её пригласил в соавторы.

В 11.03.2025 в 22:41, podlyinarod сказал:

Однако экспериментально установлено, я встречал: если даже "комнатные" отверждать при повышенной Т, то мех. характеристики выше (и хрупкость тоже, увы). Даже рекомендуется изделия греть.

- вот это из той же "оперы": хочу -говорят некоторые - прочность, что бы твёрдый был! Я обычно предлагаю мысленно ударить топором по абразивному камню и по автопокрышке и сравнить результат.

• Like 1
В 11.03.2025 в 22:42, Рimalat сказал:

у клея не подобран режим отверждения из-за чего он не пришёл в ОКОНЧАТЕЛЬНОЕ состояние. Дура! Окончательна только смерть

Речь о состоянии, "к которому стремится" полимер в изделии в пределах срока службы. Понятно, что через миллион лет полимер станет совсем другим. :)

В 11.03.2025 в 22:42, Рimalat сказал:

хочу -говорят некоторые - прочность, что бы твёрдый был! Я обычно предлагаю мысленно ударить топором по абразивному камню и по автопокрышке

Есть ещё и наполнители, уменьшающие хрупкость, и разные толщины слоя, в тонком хрупкость не так важна, как в толстом.

Изменено пользователем podlyinarod
В 11.03.2025 в 23:44, podlyinarod сказал:

Ну это понятно, что до полной термодинамической стабильности любому полимеру ой как далеко. :)

Не в термодинамической стабильности дело. Любая Система в лоб не может противостоять внешнему агрессивному воздействию. Зуб наш устроен из элементов твёрдости + элементы, поворачивающиеся при сдавлении и тем самым "гасящие" давление, диссипирующие энергию. Бронежилеты. Композит - это молекулярный ансамбль. 

Есть ещё и наполнители

которые конструкторы впихивают аш до 600%! Есть даже наполнители с отрицательным КЛР - и на них компаунды трещат!

Потому что систему полимер - наполнитель - пластификатор рассматривают, как аддитивную. Механически. А в химическом материаловедении от перемены мест слагаемых сумма меняется и 2+2 = не обязательно 4, а может быть 8.

То есть, Система должна состоять из доменов (отверждённых, например, по разным механизмам), но связанных меж собой в ансамбль.

Несвязанные домены я наблюдал при проверке степени завершённости экстракцией в аппарате Сокслета - рассыпалось на кусочки с полигональными краями.

Речь о состоянии, "к которому стремится" полимер в изделии в пределах срока службы

Каждый шарик в подшипнике(да и обойма) стачиваются за время службы подшипника. Но, никто не состаривает подшипники до предела старения для стабильной эксплуатации

В 11.03.2025 в 23:09, Рimalat сказал:

никто не состаривает подшипники до предела старения для стабильной эксплуатации

Но механические свойства стали остаются плюс-минус постоянными. Не пишут для твёрдости, например, "закалите до HRC 59, до 62 само дойдёт в эксплуатации".

Я о чём говорю. Забудем про эксплуатационные нагрузки. Вот 240 образцов клея. Первые 120 сунули в печь при 80 ºC, каждую минуту вытаскивают образец на комнатный воздух 20 ºC, измеряют тангенс угла потерь и т.п. и наносят на график, и через 2 часа прибор по кривой тангенса потерь и т.п. заставил тебя сделать вывод - сетка наконец получилась. Вторые 120 сунули в печь-термостат и задали там 20 ºC, каждый месяц вытаскивают образец и делают такие же измерения. Так вот, насколько вероятно, что за 10 лет эксперимента та же кривая там когда-нибудь выйдет на те же показатели, что у первого через 2 часа? То есть: вторая кривая будет повторять первую с каким-либо коэффициентом замедления, или пойдёт принципиально иначе?

Изменено пользователем podlyinarod

приготовление индикатора по такой схеме?

Мелкокристаллический порошок розовато- желтого цвета. Трудно растворим в воде, легко- в спирте и растворах щелочей.  Переход окраски от желтой через зеленую к фиолетово-синей в пределах (pH3,0-4,6).  

Растворы индикатора.

1. 0,1г растертого индикатора растворяют в 20мл теплого спирта и после охлаждения доводят водой до 100мл.                                                                              

2. 0,1г индикатора растирают в ступке с 3,0мл 0,05н. раствора едкого натра и после его растворения доводят свежекипяченой и охлажденной водой до 250мл. 

• Отлично! 1
В 12.03.2025 в 09:16, Наталья Цыганкова сказал:

1. 0,1г растертого индикатора растворяют в 20мл теплого спирта и после охлаждения доводят водой до 100мл.         

вот это - да.

• Спасибо! 1

и а что обратить внимание при выборе? написано именно индикатор? нашла с вот таким описанием

Описание Бромфеноловый синий водорастворимый

Кислотно-основной индикатор
Формула: C19H13Br4NO5S
Квалификация: 'ЧДА'

Синонимы: 3',3'',5',5''-Тетрабромфенолсульфофталеин натриевая соль.

В 12.03.2025 в 10:18, Наталья Цыганкова сказал:

и а что обратить внимание при выборе? написано именно индикатор? нашла с вот таким описанием

Описание Бромфеноловый синий водорастворимый

Кислотно-основной индикатор
Формула: C19H13Br4NO5S
Квалификация: 'ЧДА'

Синонимы: 3',3'',5',5''-Тетрабромфенолсульфофталеин натриевая соль.

Вот это как раз НЕ ТО. Это натриевая соль. В органике не растворима. Я с ним провозился, переводя его в нейтрал/форму. 

https://chem-ex.ru/catalog/khimiya/indikatory/bromfenolovyy_siniy_chda/  или

https://lenreactiv-shop.ru/katalog-2/bromfenolovyj-sinij-chda/ - Ленреактив

Есть какой-то в Русхим-магазине - надо уточнять. Не должна быть натриевая форма водорастворимая.

• Спасибо! 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.