The J Опубликовано 14 Марта, 2025 в 18:16 Поделиться Опубликовано 14 Марта, 2025 в 18:16 (изменено) Всем привет. На днях прочитал что первым способом получать азотную кислоту была сухая перегонка смеси калиевой селитры, алюмокалиевых квасцов и железного купороса. Хочу спросить, пробовал ли кто-то этот метод, какая нужна температура для протекания реакции и нахрена зачем там квасцы. Какую лучше посуду использовать для нагрева? Изменено 14 Марта, 2025 в 18:17 пользователем The J Ссылка на комментарий
Решение химик, наверное... Опубликовано 16 Марта, 2025 в 08:00 Решение Поделиться Опубликовано 16 Марта, 2025 в 08:00 В 14.03.2025 в 21:16, The J сказал: Всем привет. На днях прочитал что первым способом получать азотную кислоту была сухая перегонка смеси калиевой селитры, алюмокалиевых квасцов и железного купороса. Хочу спросить, пробовал ли кто-то этот метод, какая нужна температура для протекания реакции и нахрена зачем там квасцы. Какую лучше посуду использовать для нагрева? Купорос(кристаллогидрат сульфата(любого)) при нагревании до ~600 C° превращаются в серку(условие -сосуд закрыт), а эта серка освобождает HNO3 из KNO3. Потом HNO3 испаряется, конденсируется и всё. Лучше всего проводить в кварцевой посуде 1 Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 16 Марта, 2025 в 08:56 Поделиться Опубликовано 16 Марта, 2025 в 08:56 В 15.03.2025 в 06:16, The J сказал: Всем привет. На днях прочитал что первым способом получать азотную кислоту была сухая перегонка смеси калиевой селитры, алюмокалиевых квасцов и железного купороса. В XVII веке Глаубер (ГЛАУБЕР, ИОГАНН РУДОЛЬФ - Glauber, Johann Rudolf, (1604–1670), немецкий химик. Родился в Карлштадте в Нижней Франконии, Германия), прокаливая в печи влажную поваренную соль, железный купорос и квасцы получил spiritus salis - соляной спирт, или соляную кислоту (химическое название – хлористоводородная кислота). Концентрированную серную кислоту (Глаубер называл ее acidum oleum vitrioli – «кислое купоросное масло») он получал прокаливанием «зеленого витриола» (железного купороса FeSO4 ·7H2O), квасцов (сульфата калия-алюминия KAl(SO4)2·12H2O) или «белого витриола» (цинкового купороса ZnSO4·7H2O); отсюда – другое старинное название серной кислоты – купоросное масло или купоросный спирт (spiritus vitrioli), связаное со способом ее получения, который известен с 11 века и сохранился вплоть до 18. По этому способу серную кислоту получали прокаливанием железного купороса, сульфата железа (III) или алюминиевых квасцов, например, этим способом, долгое время, в Германии, в городке Нордгаузен получали концентрированную серную кислоту используя природный сульфат железа (III), Fe2(SO4)3. Соответственно, имея концентрированную серную кислоту, соляную, получали и классическим споробом нагревая хлористые соли с серной кислотой. Думаю что и азотная кислота получится так же. 1 Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 16 Марта, 2025 в 09:24 Поделиться Опубликовано 16 Марта, 2025 в 09:24 В 14.03.2025 в 21:16, The J сказал: Всем привет. На днях прочитал что первым способом получать азотную кислоту была сухая перегонка смеси калиевой селитры, алюмокалиевых квасцов и железного купороса. Хочу спросить, пробовал ли кто-то этот метод, какая нужна температура для протекания реакции и нахрена зачем там квасцы. Какую лучше посуду использовать для нагрева? А зачем? Азотка не прекурсор, купи и не парься Ссылка на комментарий
The J Опубликовано 16 Марта, 2025 в 17:52 Автор Поделиться Опубликовано 16 Марта, 2025 в 17:52 В 16.03.2025 в 14:24, Arkadiy сказал: А зачем? Азотка не прекурсор, купи и не парься Мне важнее процесс, чем результат) Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 16 Марта, 2025 в 21:55 Поделиться Опубликовано 16 Марта, 2025 в 21:55 В 16.03.2025 в 20:52, The J сказал: Мне важнее процесс, чем результат) Старый древний бессмысленный процесс, просто траванетесь нитрозными газами, попрет NO2 его нужно растворять в воде, тогда получите смесь азотистой и азотной кислот Ссылка на комментарий
химик, наверное... Опубликовано 17 Марта, 2025 в 05:38 Поделиться Опубликовано 17 Марта, 2025 в 05:38 В 17.03.2025 в 00:55, Arkadiy сказал: Старый древний бессмысленный процесс, просто траванетесь нитрозными газами, попрет NO2 его нужно растворять в воде, тогда получите смесь азотистой и азотной кислот Неа, азотистая в этом случае улетит (если дать постоять) Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти