Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Пропорции в реакции соды и лимонной кислоты

Irina. S

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Здравствуйте! Очень нужна помощь с расчётом пропорции соды и лимонной кислоты. Находила на форуме по теме, но не совсем то что нужно. Извините если повторяюсь. По возможности прошу откликнуться кто готов подсказать. 

Есть баллон для генерации CO2 который по инструкции рекомендуется заправлять в пропорции 200 г соды, 200 г лимонной кислоты, 300 мл воды. Появилось предположение, что пропорция не совсем верна поскольку после отработки остаётся лимонная кислота в ощутимых количествах, что исходя из прочитанного мной в интернете логично. 
Один любопытный гражданин вывел новую пропорцию 270 лимонной кислоты, 330 сода, 400 вода и утверждает что в такой пропорции реакция идёт идеально. 
Второй любопытный гражданин увеличил количество соды на 10% от рекомендуемого, но не стал увеличивать количество воды и реакция пошла слишком активно, сработал клапан сброса давления. 
Возможно ли что во втором случае реакция пошла слишком интенсивно из-за того что концентрация раствора лимонной кислоты была прежняя, а в первом случае прошла нормально из-за снижения концентрации лимонной кислоты путем увеличения количества воды? 
По сути все сводится с поиску оптимальной пропорции для экономии. 
Простите за моё изложение, я вообще от химии далека, я дизайнер, просто хобби пересекается с темой. Спасибо! 

В 07.04.2025 в 08:18, Irina. S сказал:

То есть вода в скорости реакции особое значение не играет? 

Показать  

Я же написал. Меньше воды медленнее реакция 

Дальше смотреть и экспериментировать, насколько вам нужно интенсивное бурление 

В 07.04.2025 в 08:18, dmr сказал:

Я же написал

Показать  

Я просто задала вопрос, а вы ответили чуть раньше, не знаю как удалять тут сообщения 

В 07.04.2025 в 08:18, dmr сказал:

насколько вам нужно интенсивное бурление 

Показать  

Нужно чтобы не бомбанул баллон))) А сколько вообще по времени реакция может протекать? Примерно. Баллон обычно поднимает давление часов за 12 +- 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...