Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β
  • 0

каким методом контроля пользоваться для определения липкости клея?

Alfokk

Вопрос

Здравствуйте! Делаем клей, покупатели говорят что он слишком хорошо клеит, и если раз приклеил - не отлипает, а это неудобно при стыковке больших деталей(например, при оклейке автолином автомобилей иногда нужно состыковать большие детали, то есть отлепить и заново прилепить) Хотим внести в ТУ параметр липкость. Существует ли какой-то метод испытания, не требующий дорогого оборудования (брукфильд, сушильный шкаф, разрывная машина есть) чтобы контролировать этот параметр? и какой способ убрать эту излишнюю липкость?

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
  • 0

Для измерения "липкости" клеев используются адгезиметры. Есть соответствующие стандарты и методики. А какого типа клей вы производите? Как вам кто-то может посоветовать регулятор адгезии, если вы даже не описали свой продукт?) 

• Like 1
  • 0
  В 10.04.2025 в 12:22, Сварщак А сказал:

Я точно не знаю, но тут на форуме

Видел "Прибор для измерения адгезии BYK cross-cut-tester"

Может, подойдет, может, не подойдет, просто как факт

Показать  

Они использовались для определения качества адгезии при производстве краски и лака, методом решетчетого надреза. В наборе два тестера. ГОСТ тут . Возможно и при производстве клея можно данную методику использовать

image.png.a1aa6ae814e3325cf0fc86ec5560bbb0.pngimage.png.344137e1947210ae0fcf9a50036c40da.png

• Like 1
  • 0
  В 10.04.2025 в 12:39, Metisov сказал:

Для измерения "липкости" клеев используются адгезиметры. Есть соответствующие стандарты и методики. А какого типа клей вы производите? Как вам кто-то может посоветовать регулятор адгезии, если вы даже не описали свой продукт?) 

Показать  

Добрый день! 

Клей представляет собой раствор полихлоропренового каучука и феноло-формальдегидной смолы в органических растворителях.

применяется при сборке автомобилей для крепления звукоизолирующих, обивочных (в том числе, потолочной ПВХ-пленки) к окрашенному и неокрашенному металлу(оцинкованному)

• 0
  В 10.04.2025 в 12:39, Metisov сказал:

Показать  

в данный момент пробуем увеличить показатель открытое время, с 10 минут до 15 может оно решит проблему.

• 0

Для определения липкости можно воспользоваться старинным методом определения качества пива. Для этого пивовара в кожаных штанах сажали на облитую его пивом дубовую табуретку. Через час он вставал. Если вместе с табуреткой - пиво признавалось годным, а если табуретка отваливалась - пивовара мудохали всей компанией.

• Хахахахахаха! 1
  • Отлично! 1
  • 0
  В 10.04.2025 в 10:11, Alfokk сказал:

какой способ убрать эту излишнюю липкость?

Показать  

В 11.04.2025 в 03:55, Alfokk сказал:

Клей представляет собой раствор полихлоропренового каучука и феноло-формальдегидной смолы в органических растворителях

Показать  

Я вводил около 1% сивушного масла. Это замедляло время схватывания (монтажный период). А проверяли - отлипь стеклянной палочкой - Вы же подбираете не прочность и не адгезию, а увеличиваете монтажный период.

* Я приехал с менеджером на завод, где наш клей опробовали для приклейки фенопласта к металлу. Выслушал разговор, понял проблему (гл инженер -за, гл технолог против) и вышел в коридор, оставив менеджера вести пустой, бесплодный разговор. Ко мне подошёл мужичок: Клей предлагаете? А надысь нам японский клей предлагали: намазал плитку - к печке приложил - всё: не оторвёшь!  Я: так вам такой нужен? Взяли японский? Он: да, не - на кой он нужон - ничо не успеешь - надо примерить, покурить, посмотреть и если чо - поправить.

И я опытным путём определил время монтажного периода, приемлемое для русского человека. Провёл на разных людях испытание. И мы стали производить клей с монтажной липкостью 15-20 минут и "встававший" резиной (как 88) по истечении этого времени. Регламент-то мой был, поэтому в клей я вводил модифицированный наполнитель, выполняющий роль структурообразователя при достижении необходимого сухого остатка при испарении клея (при открытой выдержке).

Ну, а эрзац- способ - введение тяжёлых спиртов сивушного масла (у нас оно было в свободном доступе).

• Отлично! 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...