Arkadiy Опубликовано 8 Мая, 2025 в 13:12 Поделиться Опубликовано 8 Мая, 2025 в 13:12 В 07.05.2025 в 11:18, dormidont сказал: Сурьма в том виде, в каком образуется в процессе растворения сплава настолько мелкая, что забивает фильтровальную бумагу напрочь, раствор удается профильтровать только через плотно спрессованную вату. Маркая как сажа. Это не типичный металл, амфотерный переходный элемент с полупроводниковыми свойствами, очень хрупкая, растереть её в пасту со связующим можно в ступке, курантом на стекле, как обычно делают художники, создавая краску в полевых условиях. Я так понимаю рецептура "широко известной" краски на основе сурьмы "железная чернь" равно как и мне неизвестна здесь никому. Тогда, может, есть идеи куда ещё можно применить порошок сурьмы в количестве десятков - одной сотни грамм, чтобы не выбрасывать в ведро на помойку такой токсичный продукт? До килограмма копить чтобы сдать в приёмку я буду очень долго. Даже переплавить его в кусок будет непросто - печи с температурой под 1000 у меня нет, горелкой раздую эту пыль по помещению, травиться ею потом всю жись. В способности её пыли вызывать носовые кровотечения я успел убедиться лично. Для этой краски, если не изменяет память, применяли сульфид сурьмы. Никому не нужна такая краска в принципе! Закопайте банку с вашей сурьмой где-нибудь на пустыре или подарите ее какому-нибудь химику. Вам будет меньше геморроя Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти