Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

Методическое пособие по ведению дискуссии.

Химкур

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
В 08.07.2025 в 01:51, Химкур сказал:

Я сместился в направлении рассказа. Зачем вы  упомянули рассказ?

Смещайся куда хочешь. Я сфокусировал внимание на коммуникации, как родового понятия по отношению к дискуссии.

В 07.07.2025 в 22:08, Himeck сказал:

Смещайся куда хочешь. Я сфокусировал внимание на коммуникации, как родового понятия по отношению к дискуссии.

То есть, рассказ вы упомянули просто так. 

🤨👆 .... Это дискуссионная ошибка. 

В данном случае уместно напомнить слова Чехова:

Цитата
«Если в первом акте пьесы на стене висит ружьё, то в последнем оно должно выстрелить»  

Это выражение означает, что в художественном произведении все детали должны работать на его главную идею, в нём не должно быть ничего случайного. Ничего  "просто так"

Рассказ, упомянутый вами в дискуссии,  аналогичен чеховскому ружью. Причём, ваше ружьё стреляет независимо от вашей воли. Оно воздействует на вашего собеседника.  Оно смещает фокус внимания. 

В 06.07.2025 в 17:04, Himeck сказал:

..... дискуссии, общение, педагогика, школьная классно урочная система могут быть другими.  Коммуникация может быть во много раз эффективней, но сохранять человечность. Эти ваши современные ИИшки это только пробный шаг к такой коммуникации. 

Я полагаю, что эффективность коммуникации зависит от личных качеств "коммутаторов". 

Ломоносов впитает  знания как губка, а  прирождённому двоешнику не помогут никакие технологии. Только учитель с преподавательской харизмой может заинтересовать такого школяра , да и то, на уровне "чтобы не мешал". 

2) Интернет многократно повысил эффективность коммуникаций.

Благодаря интернету стали возможны  дискуссии даже с троллями. В реальности такие дискуссии не состоялись бы вообще ,  или   быстро теряли бы эту самую человечность .

😊

Изменено пользователем Химкур
В 06.07.2025 в 17:04, Himeck сказал:

По теме дискуссий, преподавания, школы, когда-то давно прочитал рассказ Валерия Алексеева Проект АЦ. Тогда он произвел на меня сильное впечатление. .....

Я не верю, что вы упомянули рассказ просто так. Рассказ нормальный. И в тему.

Но  я  прочитал его в меру своей испорченности. И в такой же мере прокомментировал.

Автор рассказа фантазировал для советских детей. Он не мог помыслить, что  его творчества коснётся   "O tempora, o moris".

.

В 08.07.2025 в 11:40, Химкур сказал:

Но  я  прочитал его в меру своей испорченности. И в такой же мере прокомментировал.

Потренируйся держать дискуссию в одной мысли, идее, утверждении. Не прыгай в стороны.

Хочешь поговорить о художественных образах в рассказе - изволь. Но это будет твой порыв. Вот и веди его сам.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.