Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

Ищем инженера-химика для разработки противоосколочной полимерной плиты

Людмила ZaVOZ

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
В 28.08.2025 в 11:10, Максим0 сказал:

Я расплавом полифениленсульфида лабораторное стекло герметично спаиваю, даже встык крепко держит. Если "на холодную" спай встык отламываешь, разлом происходит по стеклу, а не спаю.

Понятно)) Ну, а я "глипталем" стекла клеил: прочитал в старом лабораторном руководстве о варке глипталя: в фарфоровой чашке глицерин с фталевым ангидридом сплавляют и греют до образования тянущихся нитей (палочкой проверяют). Прочность не пробовал. 

А вот вспомнил: в университете когда работал, наш назначенный зав/лаб (из бывшего пред парткома) восхитился, когда я, интереса ради сделал, сделал аналог материалу, описанному в немецкой заявке - уретановый ФП, с загаШенными  NCO группами аминосиланом. "Володь... мне кажется, что палочка с ним... притягивается к стеклу с расстояния 2 см - такая мощная адгезия!"

• Хахахахахаха! 1
В 28.08.2025 в 12:30, Имбалюр сказал:

Понятно)) Ну, а я "глипталем" стекла клеил: прочитал в старом лабораторном руководстве о варке глипталя: в фарфоровой чашке глицерин с фталевым ангидридом сплавляют и греют до образования тянущихся нитей (палочкой проверяют). Прочность не пробовал. 

А вот вспомнил: в университете когда работал, наш назначенный зав/лаб (из бывшего пред парткома) восхитился, когда я, интереса ради сделал, сделал аналог материалу, описанному в немецкой заявке - уретановый ФП, с загаШенными  NCO группами аминосиланом. "Володь... мне кажется, что палочка с ним... притягивается к стеклу с расстояния 2 см - такая мощная адгезия!"

Возможно он и круче ПФС, тут только сравнительный опыт на разрыв покажет что лучше.

Но походу в обоих случаях для брони производство адгезива придётся делать самим - поскольку, как я наслышан, в продаже адгезивы к силикатам намного слабее ПФС... может специально чтоб броню не делали?

Мне вариант прочной и экономичной брони видится таким:

Силикатный наполнитель, прошедший подготовку по гранулометрии и очистке поверхности.

Некий покупной крупнотоннажный полимер с нужной механикой.

Раствор самодельного адгезива для смачивания наполнителя. Растворитель для оного можно будет купить готовый, но блок-соолигомер придётся синтезировать специально, его потребуется немного, но он определит ударопрочность композита.

В 28.08.2025 в 11:49, Максим0 сказал:

Силикатный наполнитель, прошедший подготовку по гранулометрии и очистке поверхности.

Механически волокнистые же эффективнее (ударная прочность). В случае с ПФС возможно эффект  (со стеклянными пластинами)дала когезионная прочность и жёсткость (которую отмечают именно для ПФС). Адгезии за счёт ковалентных связей у него не просматривается. Как и характерных для гашения энергии фрагментов. Тупо прочностью цепи только...

В 28.08.2025 в 13:02, Имбалюр сказал:

Механически волокнистые же эффективнее (ударная прочность). В случае с ПФС возможно эффект  (со стеклянными пластинами)дала когезионная прочность и жёсткость (которую отмечают именно для ПФС). Адгезии за счёт ковалентных связей у него не просматривается. Как и характерных для гашения энергии фрагментов. Тупо прочностью цепи только...

Знаю, асбобумага БТ-1,5 пропитанная расплавом ПФС (что не просто - он вязкий) крепче продажного стеклотекстолита. Вообще заменил бы ей весь стеклотекстолит, вот только трудоёмко это и потому применяю лишь при ремонтах - там где стеклотекстолит не выдержал.

Пропитывать асбокартон ПФСом жаба не позволяет.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.