Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

Почему резиновое покрытие гаджетов Soft Touch спустя несколько лет разрушается?

rectifier

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
В 05.09.2025 в 21:00, Имбалюр сказал:

У меня был ценный приборчик, сделанный на заказ. Там были миниатюрные клапаны и поршенёчки. Конструктор дал мне штук 10 прокладок к нему. И вот я обеспокоился и хранил их в бюксе с щелочным раствором.  Если в резине есть вещества, уничтожающие гидропероксиды - велика вероятность, что липкости не будет, но пойдёт сшивание по углеродным цепям с образованием жёстких вулканизатов.

У меня хороший бинокль Pentax сейчас в первой стадии разложения покрытия. Оно стало липким, но пока не облазит. Хранился в родном чехле в шкафу из ЛДСП.

Может ли выделяющийся в шкафу формальдегид способствовать разрушению покрытия?

Вот тут рекламируют смазки, которые как бы замедляют старение резины. Есть смысл пробовать?

В 08.09.2025 в 17:49, rectifier сказал:

Может ли выделяющийся в шкафу формальдегид способствовать разрушению покрытия?

Резинового покрытия? Нет, у резин (разных классов) просто нет "ответных" сайтов на формальдегид. Полиамиды, возможно, какие-нибудь задубели бы. Линейные, слабо сшитые ПУ резины...

В 08.09.2025 в 17:49, rectifier сказал:

Вот тут рекламируют смазки, которые как бы замедляют старение резины. Есть смысл пробовать?

Там химия смазок не раскрывается, но судя по акценту на прилипание к металлам и резинам - это могут быть алюминиевые смазки. Они называются рабоче-консервационными и защищают металлы даже в морской воде. Резиновые покрытия они не попортят, но от контакта с кислородом защитят. И, как там написано, обеспечат плотное прилегание в тех местах, где штатные прокладки покоробило или уже прошло  ужесточение и растрескивание.

В 08.09.2025 в 17:08, Имбалюр сказал:

Там химия смазок не раскрывается, но судя по акценту на прилипание к металлам и резинам - это могут быть алюминиевые смазки.

Там все смазки силиконовые. Этого знания разве недостаточно? Можно посмотреть детальный состав более подробно для каждой смазки отдельно. Обычно я находил его в результатах сертификации.

Силиконовая основа смазки как-то может вступать в химическую реакцию с резиноподобным погрытием, либо просто заполняет его поры?

В 08.09.2025 в 18:31, rectifier сказал:

Этого знания разве недостаточно?

Я про силиконовые на алюминиевых мылах. Они имеют высокую липкость ко всему. Сами силиконы - обычно используются в качестве разделительных смазок из-за отсутствия адгезии. 

В 08.09.2025 в 18:31, rectifier сказал:

Силиконовая основа смазки как-то может вступать в химическую реакцию с резиноподобным погрытием, либо просто заполняет его поры?

Силиконы инертны. Обычные силиконы не вступают в реакцию. Возможно, производителю начхать на тонкости - группа менеджеров обработала описание товара, впрочем, не особенно и наврав (если и нет там алюминиевых мыл): изоляцию-то от кислорода плёнка силикона обеспечит же! И плотность прилегания. А адгезия (липкость) - да кто её мерить будет? И как?

В 08.09.2025 в 17:08, Имбалюр сказал:

Резиновые покрытия они не попортят, но от контакта с кислородом защитят.

Да неужели? Вот прямо возьмут и снизят парциальное давление кислорода в покрытии? Вы понимаете, насколько мал диффузионный поток кислорода в пластик, который с ним взаимодействует годами? И тонкий слой масла с алюминиевыми мылами кислород остановит? Тем более - когда речь про силиконовые полимеры (олигомеры), знаменитые высокой диффузионной проницаемостью для полярных веществ?!! :)

Изменено пользователем podlyinarod
В 09.09.2025 в 00:12, podlyinarod сказал:

силиконовые полимеры (олигомеры), знаменитые высокой диффузионной проницаемостью для полярных веществ

Этточна! А враги предлагают и даже рекламируют применение силиконов для получения гидрофобных покрытий! Будто не знают, что вода - полярное вещество! Каюсь: выпускал КО фасадную - знакомый раздолбай спросил: И чо, правда, воду отталкивает? А то- отвечаю - давеча женщина в конторе полы помыла и воду из ведра - плесь на стену конторы - на-те, мол, вам буржуи! Так вода отлетела от стены и хрясть: женщину с ног сбила! Диффузия, наверное!

Сталеварчик! Где был-пропадал? Говорили - ты на курсах повышения нелепости учился? Без тебя-то тут интеллектуальная энтропия совсем упала! Некому её знамя поднять.

парциальное давление кислорода в покрытии

О-о! Как сказано!  Наконец-то! А я думал, что твои изыски с реологией по - аристотельски - вершина. Ан, нет: нет таких разделов знаний, куда бы не влезли сатанисты или колумнисты или - забыл: ты у нас кто? Метролог-археолог, радиоинженер- филолог?

А таперичи, значит, парциальный диффузиолог.

Вы понимаете, насколько мал диффузионный поток кислорода в пластик, который с ним взаимодействует годами?

Не-а. А ты? Нафик законы Фика, да? Ты в диффурах, конечно, дока? Держись, диффузия, революция в покрытия идёт! Методом Аристотеля с помощью академика Тимирязева и революционного сознания подлыйнарод перевернёт застарелые представления и никакой

тонкий слой масла с алюминиевыми мылами кислород

не остановит! Даёшь рев/кислород! Ал/мыло - тоже мне, 300 спартанцев!

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.