Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

Поглотитель влаги для кладового помещения

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Уважаемые знатоки химии, прошу Вашего совета по поводу правильного, работающего поглотителя влаги в кладовом помещении, постоянная влажность в котором 65-66%. Использовали для осушения помещения хлористый кальций в вёдрах, в течение недели появлялся плотный корковый слой и крупные комы. Но применение хлористого кальция выходит весьма затратно. Сейчас по совету ИИ приобрели каменную соль очень крупной фракции ( большие кристаллы соли)- соль остаётся абсолютно рассыпчатой, влагу не впитывает вообще визуально, кома соли не образуются, в помещении уже  повсюду собирается конденсат!
Скажите, возможно ли что причина в неподходящей фракции этой соли? Может быть попробовать более мелкую каменную соль? Или можете посоветовать что то другое, недорогое и более действенное?
 Заранее благодарю!

В 15.10.2025 в 11:54, Виктория София сказал:

Уважаемые знатоки химии, прошу Вашего совета по поводу правильного, работающего поглотителя влаги в кладовом помещении

Правильный осушитель воздуха для помещений работает на физических принципах конденсации влаги при переходе через точку росы. Ищите по ключу "конденсационный осушитель воздуха". Для примера вот.

Если непременно хочется развлечений с поглотителями, то можно купить мешки силикагеля для осушения воздуха, а потом их прокаливать горячим воздухом. Вечного использования не обещаю, но десяток раз можно.

В 15.10.2025 в 11:54, Виктория София сказал:

Уважаемые знатоки химии, прошу Вашего совета по поводу правильного, работающего поглотителя влаги в кладовом помещении, постоянная влажность в котором 65-66%. Использовали для осушения помещения хлористый кальций в вёдрах, в течение недели появлялся плотный корковый слой и крупные комы. Но применение хлористого кальция выходит весьма затратно. Сейчас по совету ИИ приобрели каменную соль очень крупной фракции ( большие кристаллы соли)- соль остаётся абсолютно рассыпчатой, влагу не впитывает вообще визуально, кома соли не образуются, в помещении уже  повсюду собирается конденсат!
Скажите, возможно ли что причина в неподходящей фракции этой соли? Может быть попробовать более мелкую каменную соль? Или можете посоветовать что то другое, недорогое и более действенное?
 Заранее благодарю!

У хлорида натрия нет кристаллогидрата, а значит воду она будет поглощать расплываясь в виде раствора, если посмотреть справочники то при 25С для этого требуется 75% влажность воздуха, иначе говоря если у вас влажность 65% то каменная соль не будет осушать вообще.

При этом хлорид кальция будет связывать воду в гидрат, ну а гидрат при влажности выше 35% будет расплываться. Собственно потому что он расплывается он у вас и комкается. Вам нужно либо приобрести гранулированный хлорид кальция, либо рассыпать его из ведер тонким слоем. Однако имейте ввиду что если речь идет о кладовом помещении куда постоянно попадает влага, осушитель будет быстро напитываться и его нужно будет часто регенерировать, возможно для решения вашей задачи дешевле будет использовать банальный кондиционер.

Касательно 

В 15.10.2025 в 12:54, Виктория София сказал:

влаги в кладовом помещении, постоянная влажность в котором 65-66%

Мы в 90-х купили домик, и, выкинув печь, стали топить газовой ИК горелкой. Очень эффективно: горелку с баллоном в комнате, где контора, разместили - а через 15 минут и в конторе и в туалетной комнате и в лаборатории (примыкающее помещение) комнатная температура. Однако, влажность! По стенам (покрашенным краской) текло, сзади дивана на обоях плесень. Вытяжку включу - через полчаса лезу на чердак - воду из насоса вычёрпывать (если на улице мороз сильный).

Что делать? Осушители мы даже и не рассматривали - накладно. Проветривать? Так вытяжка же! И под потолком решётки вентиляционные! И тут я вспомнил одну женщину- она, хотя и всю жизнь учителем проработала, по специальности - теплотехник, что ли - или наподобие специальность её называлась.  И... женщина сделала Чудо (женщины, вообще - Чудо).

По её совету я просверлил по 5 дырок в углах комнат. Закрыл дощечками с сеткой (чтоб насекомые не лезли). И вдруг влажность стала в норме (мы даже волосяной гигрометр повесили!). Дышаться стало свободнее и не текло по стенам!! Плесень убрали и обработали. Обои нарядные поклеили.

В чём дел? Она говорила что-то о правильных конвекционных потоках..., но, под деревянным полом в нашей "избушке" была земля (см 20 от пола). Потом то же я проделал и в новой конторе (там, где производство) и в комнате технолога. Везде работало! До сих пор мне непонятно: под полом земля -она, что ли впитывала пары? Или холодный воздух туда уходил, организуя конвекционные потоки? 

Не понял, но не всё же я знаю, как работает, но пользуюсь. ЖКТ, например. 

• XuMuK изменил название на Поглотитель влаги для кладового помещения
В 15.10.2025 в 14:00, Имбалюр сказал:

Так вытяжка же! И под потолком решётки вентиляционные!

Чтобы воздух мог выходить в вентиляцию, он сначала должен откуда-то прийти в помещение 🧐

При отсутствии специальных отверстий в дверях и окнах, воздух будет подсасываться через щели в полу. А там у Вас была сырая земля вместо сухого подвала. Поэтому Ваши отверстия  в стенах просто обеспечили поступление менее влажного воздуха прямо с улицы. В любом случае, в помещение поступал холодный воздух, на прогрев которого нужно было тратить энергию.  У Вас этой энергии от сжигания газа из балона было с избытком.

Что работало в 90х, ныне устарело. Сейчас МЧС за газовый баллон без согласования может хорошо отшкурить юридическое лицо. А проводить газпромовскую трубу для обогрева склада просто оверпрайс. Выгоднее готовый теплый склад арендовать. Если же работать на электричестве, то конденсационный осушитель воздуха вполне себе рентабелен. Вентиляция в помещении должна соответствовать его задачам. Если людей там нет, то чем меньше газообмен, тем дешевле эксплуатация.

• Like 1
В 15.10.2025 в 23:43, rectifier сказал:

Поэтому Ваши отверстия  в стенах просто обеспечили поступление менее влажного воздуха прямо с улицы.

А что у нас были за отверстия в стенах, которые обеспечивали поступления воздуха прямо с улицы, прозорливый конструктор?

Мы, конечно, многого тогда не знали, но идиотов среди нас не было. В стенах шли короба на чердак. В конторском помещении вентиляционная решётка (над столом девушек) была соединена с вентиляцией вытяжки -специально (девушки курили за столом).

Что работало в 90х,

работает и сейчас. Я же рассказал о важности системы вентиляции - приточно-вытяжной, г-н конструктор. Тот же принцип мы используем и сейчас, только обогрев - водяное отопление с вентилятором сквозь батарею.

Выгоднее готовый теплый склад арендовать.

- слова, видимо, компетентного и практичного конструктора. А тёплый-то он будет за счёт чего? Арендой топиться будет?

В 15.10.2025 в 23:01, Имбалюр сказал:

А что у нас были за отверстия в стенах, которые обеспечивали поступления воздуха прямо с улицы, прозорливый конструктор?

Мы, конечно, многого тогда не знали, но идиотов среди нас не было. В стенах шли короба на чердак. В конторском помещении вентиляционная решётка (над столом девушек) была соединена с вентиляцией вытяжки -специально (девушки курили за столом).

работает и сейчас. Я же рассказал о важности системы вентиляции - приточно-вытяжной, г-н конструктор. Тот же принцип мы используем и сейчас, только обогрев - водяное отопление с вентилятором сквозь батарею.

- слова, видимо, компетентного и практичного конструктора. А тёплый-то он будет за счёт чего? Арендой топиться будет?

Вы там под веществами что-ли?

Я Вам не хамил, спокойно объяснил описанные в посте  явления. Если автор поста не может правильно изложить свои мысли, то нечего пинать на зеркало.

Любая вытяжка требует притока воздуха. Если нужен свежий воздух, то он должен поступать с улицы, лучше после предварительного прогрева. Короба на чердак - это вытяжка в нормальных домах. С чердачного помещения воздух самотеком против конвекции вниз не пойдет. Поэтому холодный воздух в жилых домах всегда берут снизу, а вытяжные решетки делают сверху. В совсем старых домах еще бывают напольные решетки для вентиляции пространства под полом. 

Готовые склады могут отапливаться по льготным тарифам. Например, прямо сейчас на территории ТЭЦ-27 понастроили складов. Для них тепло - отходы.

Сказать, г-н Конструктор, что rectifier

В 16.10.2025 в 00:37, rectifier сказал:

спокойно объяснил описанные в посте  явления

, к сожалению, не могу. Вы  опять, в соответствии с принципом поиска информации и выдачи ответа тегового типа, сообщили то, что я и написал)) Не объяснив, впрочем, наше недоумение по поводу роли пространства под полом. Снаружи дом был обложен кирпичной кладкой на высоту 1, 5 м без вентиляционных отверстий- что и вызвало наше недоумение: откуда же поступает сухой воздух? Девушки, конечно, первым делом открывали форточки. Но, это не помогало и сильно охлаждало помещения. То, что нужда в

В 15.10.2025 в 15:00, Имбалюр сказал:

правильных конвекционных потоках

- я же написал.

Вы же, словно только что "оперившийся" выпускник института, прочитав знакомые (теговые) слова, кинулись (не в первый раз) осчастливить написавших выученной и ещё не использованной в полной мере информацией. Ни мало не заботясь о релевантности её.

И: я же не писал, что мы

обеспечили поступление менее влажного воздуха прямо с улицы

и про

там у Вас была сырая земля вместо сухого подвала

- с чего Вы взяли? Может со студенчества имели лишь опыт общения с людьми

под веществами что-ли

и скудный опыт из области эксплуатации строительных конструкций.

Нет-нет, больше ничего "объяснять" не надо, коли не обрели навыков

правильно изложить свои мысли

В 16.10.2025 в 05:54, Имбалюр сказал:
В 15.10.2025 в 22:43, rectifier сказал:

там у Вас была сырая земля вместо сухого подвала

- с чего Вы взяли? Может со студенчества имели лишь опыт общения с людьми

Вот из Ваших слов взял:

В 15.10.2025 в 14:00, Имбалюр сказал:

В чём дел? Она говорила что-то о правильных конвекционных потоках..., но, под деревянным полом в нашей "избушке" была земля (см 20 от пола).

В интернете существуют негласные правила правила хорошего тона, где с сетевым собеседником принято разговаривать как с реальным. Переход на личности по правилам общения в интернете засчитывается за поражение.

Мне не интересно обсуждать Вашу "избушку", где в каждом новом посте добавляются какие-то существенные подробности, упущенные в исходном. В итоге может выясниться, что вы просверлили по 5 отверстий диаметром 10мм, а избушка находится в Сочи. Совершенно бестолковое обсуждение при таком качестве описания объекта. Учту на будущее.

Если же говорить о пользе больших арендных складов, то помимо близости к источикам дешевого тепла, для них действует известное инженерам правило квадрата-куба. При увеличении размеров склада, его объем растет пропоционально кубу геометрической стороны, а площадь внешней поверхности - как квадрат этой стороны. Потери тепла происходят через внешнюю поверхность. Например, из-за лишних стен в многоэтажках угловые квартиры зимой обычно холоднее центральных. По этой же причине у нас строят огромные торговые центры, так как их большой размер позволяет сэкономить в стоимости строительных материалов на каждую торговую точку и уменьшить расходы на их содержание.

Кроме того, для больших современных зданий широко применяется принудительная система вентиляции с теплообменниками. В ней холодный поступающий воздух нагнетается вентиляторами обмениваясь теплом с теплым выбрасываемым. Это значительно сокращает издержки на обогрев. Конденсаторы влаги в такой системе являются органической частью системы отопления без дополнительных расходов. Подобных систем не было в частном секторе России 90х. 

8.jpg

Г-н конструктор, посмотрите, пожалуйста, ещё раз:

Я написал (Вы же и процитировали):

В 16.10.2025 в 08:54, rectifier сказал:

Вот из Ваших слов взял:

В 15.10.2025 в 15:00, Имбалюр сказал:

В чём дел? Она говорила что-то о правильных конвекционных потоках..., но, под деревянным полом в нашей "избушке" была земля (см 20 от пола).

и Вы пишите:

А там у Вас была сырая земля вместо сухого подвала.

Вы, что:

там под веществами что-ли?

Пишите:

В интернете существуют негласные правила правила хорошего тона, где с сетевым собеседником принято разговаривать как с реальным. Переход на личности по правилам общения в интернете засчитывается за поражение.

так,что же это за приписывание мне того, чего не было и чего я не писал, более того,что это за манеры, бросать собеседнику вот такое: 

Вы там под веществами что-ли?

И Вы ещё заявляете, что 

Я Вам не хамил

и учите меня правилам 

хорошего тона

? Мне(в след за Вами)

не интересно обсуждать

Ваши знания и читать Ваши рацеи. Тем паче, что я Вас попросил уже об этом (и не раз и не только в этой теме).

Будьте так любезны, в теме отвечать топик-стартеру на её Вопрос, а меня избавьте и здесь и впредь от Ваших "неперебродивших" знаний - поберегите их для реального спроса (если таковой будет).

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.